2025/05/25 - 2025/05/26
青赤さん
どこかにマイルで、鹿児島空港が当たり?ました。行きも帰りも早朝便、おひとり様で行く1泊2日の旅。
鹿児島グルメを求めて市内をぶらぶら、寄港していたベリッシマと桜島を眺め、霧島温泉で硫黄泉を満喫してきました。
羽田発のどこかにマイル
福岡、熊本、那覇を抑え、決定したのは鹿児島。
時間帯指定なしを選択したので、往路も帰路も朝一便というハードなスケジュールです。 -
羽田は雨模様
鹿児島も例年より早く梅雨入り…。 -
鹿児島空港到着
名物の足湯は営業前、帰りも早朝で無理…。意外にもお天気は良好、レンタカーを借りて出発!
仙巌園を目指し、国道10号線を走行するも、桜島に気を取られまさかのスルー。 -
そのまま市内中心部に到着
とり急ぎ?さつま揚げを求め蒲鉾店をはしご。
①よしや蒲鉾店 お休みでした…残念
②勘場蒲鉾西田店 定番の「つけあげ」を購入
③徳永屋本店 大きな鯛の看板が目印 -
「徳永屋本店」の店内
贈答用コーナー以外は、基本量り売り。棒天や切り落としを購入。試食もできて良心的なお店。 -
本日のランチは「正調さつま料理 熊襲亭」
鹿児島の郷土料理や黒豚しゃぶしゃぶなとがいただけます。カウンターには薩摩焼酎がズラリ。 -
「くまそコース 」2,200円
きびなごの刺身は自家製酢味噌でいただきます。 黒豚とんこつは骨付あばら肉の味噌煮込み。さつま揚げや豚味噌も付き、味も量も大満足です。
本当は「たけるコース」で酒ずしも食べたかったのですが、酒だけにドライバーは不可とのことでした…残念。 -
照國神社
食後の運動も兼ね、中央公園周辺を散策します。 -
西郷隆盛銅像
撮影は道路を挟んだ向かいのスポットがオススメ。ボランティアガイドさんから、歴史や地元のお話を伺うこともできます。 -
中央公園では肉フェス「肉月灯」開催中
薩摩鶏、黒豚、黒毛和牛と鹿児島県産の肉が集うイベント。香ばしい匂いが漂う中、こんな昼にビールが飲めないなんて~。 -
肉は諦め「彦一だんご」
しょうゆ、みたらし、三色だんごなど定番から、みかん、チョコ、チーズなど珍しいものまで、種類豊富で見ているだけでも楽しい。
私は、あんかけ(よもぎ)を購入。 -
「かごしま特産品市場 かご市」
鹿児島県のアンテナショップ。店内には、鹿児島(離島も含む)の特産品がズラリ、観光客に人気のお店です。 -
山形屋前にて
歩き疲れたので市電、と思ったらスイカなどICカードは利用不可、小銭もなく諦めます。 -
天文館交差点
ボンタンアメの看板、そう言えば売っているのをほとんど見ていない気がする。兵六餅もしかり。 -
街ぶら中に見つけた、仲里依紗先生
キツネさんバージョンもあり。御夫婦でいい仕事してますね。 -
維新ふるさと館
入館料は300円。外観は地味めですが…。 -
大河ドラマコーナー
鈴木亮平さん主演「西郷どん」の世界が映像や衣装で楽しめます。
その奥には「西郷銅像はこうしてつくられた」という掲示物。実物を見てきたばかりなので、なかなか興味深い。 -
篤姫コーナー
江戸城大奥、篤姫の居室イメージを再現。大河ドラマで、宮崎あおいさんが着用した衣装も展示。 -
館内ギャラリーガイド
「郷中教育」の回に参加。郷中(町内会的な)の青少年が集い、互いに教え学び合う薩摩藩の教育法とのこと。展示も解説も素晴らしかった。
モニターで流れていた、鹿児島市のPR動画が秀逸なので共有します。
https://youtu.be/UKQzzVPo4Us?si=9Ktk3tklBAUeMEzJ -
地下1階のシアター
幕末から明治にかけての歴史を解説した「維新への道」を鑑賞。円形の舞台を生かし、音や光、アンドロイド?を用いた演出がまた素晴らしい。
特に歴史に興味があるわけでもないけど、色々と面白くて結局2時間滞在、オススメです。 -
大久保利通像
同じ町内会に、西郷、大久保、大山巌、東郷平八郎…郷中教育恐るべし。 -
またまた街ぶら「鹿児島ラーメン豚とろ」
熊襲亭のスタッフさんにオススメいただいた人気店。残念ながらお腹いっぱいなので、とんこつの良い匂い~で満足して退散します。 -
「天文館むじゃき本店」
人気の白熊を食べたくて訪れましたが… -
食べ切る自信も時間もないので、アイスバーを購入。フルーツもいっぱいで、かなり美味しい。
車を走らせ「おいどん市場与次郎館」へ
JA鹿児島の直営店、普通に買い物に来ている地元の人に紛れて潜入。 -
そして、またまたさつま揚げを購入。
地の野菜や肉もたくさん並んでいるけど、持ち帰りが難しいので乾物系?を中心に購入。 -
あちらこちらで購入した、お土産いろいろ。
鹿児島じゃないものも混ざってますが…(^_^;) -
ジャパネットのクルーズ船が寄港していると聞き、マリンポートかごしまにやって来ました。
MSCベリッシマに乗船、東京発 南国リゾート10日間の旅…羨まし過ぎる。 -
お見送りのセレモニー
鹿児島高校和太鼓部の皆さんのパフォーマンス!ベリッシマの船室やデッキには人人人、いつかあちらの側に立ってみたい…。 -
マリンポートかごしまの芝生広場
桜島のビュースポットでもあります。
日も暮れてきたので、本日の宿泊地、霧島温泉郷へ車を走らせます。 -
「霧島ホテル」に到着
本日のお部屋、上層階・琉球畳敷き、和モダンツイン(32平米)。気持ちの良いお部屋をシングルユース。 -
朝早い方にもおすすめ!【一泊夕食付き】お鍋を楽しむプラン~黒豚しゃも鍋編~
とりあえず、生ビールで生き返ります。 -
酒ずし&お造り
ランチで食べられなかった酒ずしが嬉しい!お造りも質が良いです。 -
黒毛和牛ステーキ&黒豚軍鶏鍋
牛・豚・鶏の美味しいところを少しずつ。写真がないけど、デザートのティラミスも美味でした。
温泉メインで食事はあまり期待していなかったのですが(失礼)質も量も十分、ご馳走様でした! -
お待ちかねの「硫黄谷庭園大浴場」
フリーゾーンは基本混浴ですが、20時~21時30分はレディースタイム。宿泊者のみの特権。 -
開放感ありすぎな広々としたドーム?ハウス?の中、溢れる乳白色の硫黄泉。そこは女子達の楽園と化していました。
ちなみに、右下の壁の向こうは、終日女子専用エリア。硫黄泉、鉄泉、明礬泉、塩類泉と4種類の泉質が楽しめます。 -
一夜明け、窓からの眺め
湯けむりがあちらこちらに。朝の1番風呂をいただき、早々にチェックアウト、霧島神宮を目指します。 -
霧島神宮
早朝の凛とした空気の中、ひとり参拝。 -
宮司さんが朝のお勤め中、境内にはパン…パン…と柏手が響いています。
これにて旅の全行程が終了、名残惜しくも鹿児島空港に向かいます。 -
桜島ともいよいよお別れ。
弾丸でしたが、良く歩き、良く食べ、良く浸かり?ました。
スルーしてしまった仙巌園、ベリッシマ効果で満席だった黒豚しゃぶしゃぶ店などは、次回のお楽しみということで。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記