沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休が1日とれたので、今年も八重山に行ってきました。<br />去年できなかった船釣りで大物を狙いたい。

寒い八重山202505

2025/05/24 - 2025/05/26

20912位(同エリア49406件中)

ONMK

ONMKさん

有休が1日とれたので、今年も八重山に行ってきました。
去年できなかった船釣りで大物を狙いたい。

自家用車 Peach
利用旅行会社
楽天トラベル

関空から朝いちばんのフライトで石垣空港へ出航です。
    いつもながらタラップから機内に乗り込むのは気分が高まります。

石垣空港からバスで30分、市街にやって来ました。
    石垣地方は昨日に遅い梅雨入りとなったため、あいにくの天気です。
    午後からさっそく船釣りの予定なのですが・・・

その時、予約していた釣り船のご主人からショートメッセージが入りました。
    海が荒れてきたので午後の釣行は中止するとのこと。思わず明日はどうですかと聞くと、明日はさらに荒れるので、中止が確定ですと。
    (´・ω・`)着いた途端、今年も船釣りができないことが確定してしまった。
    しばらく呆然としていましたが、気を取り直して余った時間を利用して、黒島に行くことにしました。

ちょうど30分で黒島に到着です。

港の前にある食堂で腹ごしらえです。
    自慢の生アーサそば。鮮やかな色のアーサ(あおさのり)が丼を埋め尽くしており、麺が全く見えません。
    よく売っている乾燥アーサとは段違いの美味しさで満足しました。

食堂には猫が飼われており、我が物顔でテーブルにやって来ます。

店先ではヤギも飼われていてメーメーと鳴いていました。

自転車を借りて島めぐりに出発です。

黒島は平坦な島で、起伏がなく、牧草地が広がっています。
    景色が単調なので、方向が分かりにくいです。

黒島研究所にやって来ました。
    日本ウミガメ研究所が運営する海洋生物の飼育・研究施設です。

500円を払って入場です。
    牛の数は人間の10倍以上!

ウミガメをはじめ、いろんな魚類が飼育されています。
    しかもすぐ間近で観察できます。
    普通の水族館よりも面白いかも。

大きなヤシガニも飼われていました。

展示も素晴らしい。
    これで入場料500円は安すぎるくらいです。
    大満足であとにしました。

さて、また自転車に乗って島をめぐります。

仲本海岸にやって来ました。
    ダイビングやシュノーケルで有名なのですが、悪天候のためか誰もいませんでした。

東屋があるのがありがたい。
    しばし休憩します。

島の中心の集落、東筋です。
    郵便局や診療所があり、民家も集中しています。
    でも人はほとんどいません。一度地元のおじさんとすれ違って挨拶したきり。
    時が、止まっているかのような・・・

鬱蒼とした木々のトンネルを抜けると、

伊古桟橋です。
    晴れていたらコントラストが効いて絶景なのでしょうけど、あいにくの曇りでやや残念です。
    しかもこの桟橋、長い!(350mあるそうです。)

さらに自転車を漕いで進みます。
    本当に牛が多い。これらの牛も石垣牛となるのでしょうか。

黒島展望台にやって来ました。
    平坦な黒島いちばん見晴らしの良い場所だったのですが、あいにく工事中で立入禁止でした。
    残念!

石垣島に戻って来ました。
    相変わらず今にも降り出しそうな曇天です。

離島ターミナルの前にあるマルハ鮮魚に寄りました。夕方なのであいにくマグロの刺身は売り切れでしたが、もずくを肴にオリオンビールで1人乾杯!

去年に引き続き2泊お世話になるイーストハウス石垣島です。
    離島ターミナルから北へ歩いて6,7分。ユーグレナモールにもほど近い便利な立地です。
    1泊4000円ですが、1人だと十分な広さで、冷蔵庫もあり、十分くつろげます。

さて、初日の夜は、宿からほど近いおでんが名物の居酒屋「モリ」にやって来ました。
    ドア越しに覗くと、地元の人でほぼ満席。ちょっと緊張して1人だと告げると、カウンターの隅に案内されました。

まずはオリオンビールと泡盛1合におでんをたのみます。
    豚足、卵、大根、練り物、厚揚げ、青菜が大皿にドドーンと盛られて出てきます。出し汁の色は濃いのですが、案外あっさりした味付けです。しかし具の奥まで味が染み込んでおり、どんどん箸が進みます。これで1100円。沖縄おでん恐るべし。

ふーチャンプルーも塩味のシンプルな味付けが絶妙です。
    しばらくして隣のおじさんに話しかけられました。今は故郷の石垣島に帰って来たそうですが、以前は私が住んでいる兵庫県にも暮らしていたことがあるそうで、思わず話が盛り上がり、握手、乾杯を何度繰り返したことか(笑)
    いちゃりばちょーでー!
    宿がすぐ近くで良かった・・・
    1日目終了。爆睡。

2日目の朝です。
    今日も今にも雨が降り出しそうな鬱陶しい天気です。
    さて、どうしようか。

とりあえず朝ごはんを食べに出かけます。
    素泊まり宿にいると、朝ごはんを食べるとこを探すのに苦労するんですよね。
    モーニングが美味しいと聞いた、クラッチコーヒーにやって来ました。

朝からほぼ満席です。
    チーズハムサンドとカフェラテをいただきます。
    トーストのカリカリとした感触ととろけるチーズがGOOD。
    コーヒーも美味しかった。

730交差点です。
    まだ人は少ない。

原付バイクを借りて足を確保しました。
    離島ならではの眺めの良い場所に行ってみたい。

バイクを北へ走らせること約20分、バンナ岳の中腹にある、エメラルドの海を見る展望台にやって来ました。
    まさに絶景、石垣市街をはじめ西表島をはじめ周辺の離島が箱庭のように見えます。
    天気が悪いのが残念。エメラルドの海、見たかったな・・・

さて、石垣漁港で陸っぱり釣りにチャレンジです。
    不測の事態に備えて、パックロッドとリール、仕掛け一式を持参してきたのでした。
    投げては巻きを繰り返しますが、反応なし・・・

昼ごはんは住宅街にある、あらだ家さんで。

古民家をそのまま食堂として使い、庭先にはハイビスカスが咲き、雰囲気抜群です。

今日のおすすめ、牛そばとジューシーをいただきました。
    旨し!

美崎御嶽にお参りしました。
    沖縄は、街なかの至る所に御嶽があります。

サザンゲートブリッジ下にやって来ました。
    陸っぱり釣り第2ラウンドです。
    ここは大型船が航行するため水深があり、魚もたくさんいるとの情報です。

橋の中心に向かって投げ、底を引き続けると、ブルブルとしたアタリがありようやく魚をゲット!
    ハゼの仲間でしょうか。
    結局、これが石垣島で唯一の魚となりました。

釣りを終えて、西へ向ってツーリングします。
    雨は降っていないのですが、北風が強く、半袖半パンでは寒いくらいです。

江戸時代末期に奴隷貿易の犠牲となった中国人苦力を祀った唐人墓です。
    修繕中でした。

名蔵湾です。
    ますます北風が強くなってきました。
    気温も低く、とても5月下旬とは思えません。

名蔵アンパルです。
    強風に加えて、雨も降ってきました。
    このまま海沿いを走って御神崎灯台まで行くつもりだったのですが、完全に心が折れました。ここでギブアップです。
    バイク屋に貸してもらったカッパがなければ凍死していたかもしれません。マジで。

パイナップルの直売所を発見しました。
    思わず立ち寄ります。

石垣島のパイナップルはこれからが旬です。
    300円のやつを1個買いました。
    (家に帰って食べたら激旨でした!)

夕方、なんとか市街に戻ってきて、バイクを返却して宿に帰ると、いの一番に熱いシャワーを長時間浴びて生き返りました。
    最後の夜、1人打ち上げに行きます。
    ちなみにこの時の気温は19℃((((;゚Д゚))))

去年に続いて居酒屋源の美崎店にやって来ました。
    ここは水産会社の直営で魚が自慢です。
    刺身盛り合わせ。6種の魚が各3切れ入ってます。
    サーモンはご愛嬌ですが、あとは地物の魚です。
    これで780円。
    素晴しいコスパです。

豆腐チャンプルーとジーマミー豆腐の揚げ出しもたのみました。
    オリオンビールと泡盛がすすみます。
    店を出ると、ようやく風も弱まっていました。
    もう遅いねんけど・・・・

3日目の朝です。
    10時40分のフライトで帰ります。

最後、離島ターミナルまで散歩しました。
    名残惜しい。
    ついに3日間、一度も太陽を見なかったな・・・

慌ただしく荷造りして、ご主人に挨拶してチェックアウトです。
    イーストハウス石垣島、いい宿でした。

空港行きのバスに乗り、途中下車。
    スーパーんのかねひでで沖縄の食料を土産に買い込むのが習慣です。

カバンがパンパン(笑)
    作り立てのまだ温かい島豆腐がゲットできてラッキーでした。

ふだんは空港での食事は避けているのですが、中途半端な時刻なので朝昼兼用でいただきます。

そばいなりセット。
    八重山そばにいなり寿司が2カン、小ぶりですがもずくの天ぷらも2切れついています。これで1100円なら、十分納得です。

飛行機は定刻に離陸しました。
    旅の終わりはいつもあっけない。
    今年も船釣りができなかったな。
    このままでは終われない・・・