美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道です<br />北国ではありますが、さすがに春も残り少なくなりました<br />名残の春を集めてみました<br /><br />よろしければご覧ください<br />

北の春を集めて

2025/05/15 - 2025/05/18

電動自転車さん

毎年恒例の北海道です
北国ではありますが、さすがに春も残り少なくなりました
名残の春を集めてみました

よろしければご覧ください

いきなり朝ごはんから始まる

今日は早めに出発します

道民体質?
    白樺の花粉にやられ気味です

旭川駅です

美瑛をぐるぐるするか?迷いましたが今行かないと1年待ちになるのでやってきました

上野ファームです

去年は自転車で行ったなー
    でも、今年はバスです
    バスの時間変更されて使いやすくなりました
    でも1日3往復よ
    使う方注意してね
    汽車もありますが、かなり微妙な時間ですから

バスは開園前に到着するので少し待ちました
    そして、誰もいない内に我先と急いで登ってきました
    ゼーゼー

登ってきた坂道

デジタルの前売りだと100円引きしてくれます
    ただ当日は買えませんΣ(゚д゚lll)
    待っている間に買っちゃおーと思ったらダメでした笑
    いつも年パス買うか迷います
    地元か?

田んぼにはたっぷり水が張られもうすぐ田植えが始まります

皆様との優しいご縁が続きますように

森のドアを抜けると親指姫に変身です

もちろん気持ちだけ

私の妄想お分かり頂けますでしょうか?

もう終わりかけですが、コレを見たくてやってきました簡単に親指姫気分になれる場所

大人っぽいチューリップや

10センチにもならないような原種みたいなチューリップまで

コレが上野ファームの春です
    私の腕ではお伝え出来ないのですが
    毎年凄くなってる気がする

園内全部綺麗ですが、白樺の小路が1番好き!

映えスポット

撮ってて気づく
    黄色の花好きなんだ

気温ぐんぐん上昇
    この日5月17日は北海道各地で最高気温みたいでした

上野ファームの名物です

ノームさん(妖精仲間笑)のお家もチューリップで囲まれています

今日の額

春の物置

いい香りがします
    別のベンチではずっと読書されている方いらっしゃっいました
    気持ち分かる

パクパクフラワーシリーズ

コレ眺めてソフトクリーム食べるの最高だけど、結構な行列で諦める

壁も可愛い

押し花のスペースが新設されてました

比較的入り口にあります
    気持ちがキュッとなります

ノームさんちゃんとお仕事してます

チューリップ見た~
    いっぱい見た~
    来られて良かった~

上野ファーム凄い
    美しいガーデナーの上野さんは大人気でいろんな方に捕まってました

バスで帰ります

ランチは少し迷いましたが旭川に来たらやっぱりここ
    自由軒さんです

旭川HARETAがお隣にありました
    新しい施設です
    コンテハウスが並んだショップでした
    お酒を出すお店が多いからか?お客さんはゼロ
    大丈夫?夜だと賑やかかな
    駅前のイオンは賑わっていましたが、平和通り買い物公園は人少な目

何頂いてもも美味しいですが、五郎セットにしました

孤独のグルメで注文されたお料理です
    クリームコロッケとホッケのフライ
    バターが効いたクリーミーなコロッケとこっちではなかなか食べられないホッケのアツアツ火傷必至のフライです
    あーおいしー
    ご飯は少な目をお願いしましたが、炊き立てツヤツヤ
    香ばしいお味噌汁も美味しい
    五郎さんは落とし卵がはいった大きいお味噌汁でした

ここお肉美味しいので、次はお肉にしようか

この後、お土産を買い美瑛に帰ります

美瑛に帰ります
    いい響

最終日の朝ごはん
    伊予柑のマーマレードが美味しい
    毎日違うジャムが出てきましたが、全て手作り

実はここのご主人様も自転車好き
    ふふふ

毎日違う器で出して下さいます
    ハートのカフェラテ

ご馳走様でした
    また来ます

また自転車借りて走ります

こんにちは仲良しの木さん

働く車さん

あちこちに赤い屋根の家

小屋か

お水散布中

親子の木は緑のじゅうたん

夏が楽しみです

泣きそう

ニュースで知ってはいました
    白樺は切られていました

切られた枝から新しい葉が出ています
    更に泣きそう
    強い生命力を感じましたが、このまま大きくなる事はないのに

根は残っているので、脇から新しい枝でないかな?
    でもまた自由な観光客に荒らされるかな?
    農家さんの幸せが1番優先だから

ひとりになっちゃったね

また会いに来るね

農業戦隊 タガヤスンジャー

耕したり収穫したりトランスフォームします

ケンとメリーの木

山は上の方雲の中

美瑛の緑は幅広い

写真では分かりませんが、サイクリングには向かない強風です

美瑛神社様で旅の安全といつものお願いをぎっしりしました

まだ、少し桜が残っていましたよ

山の雲が取れてきました

山の天気は変わりやすい
    実感します

ちょっと暗い

大好きな木
    お目に掛かれて嬉しいです!

赤い屋根の家はギリギリ
    いつまで見られるかな?

新しくコーヒー屋さん出来ていました
    ここで飲んだらきっと美味しい
    風が強くなければ笑

お手洗いが洋式水洗になって使いやすくなっていました旅人には嬉しい

夏はどうなっているかな

少しの不安を抱えて
    クリスマスツリーの木
    誰もいませんでした
    冬は凄いのかな

今日はゆっくり出来ないのでパンだけ買いにきました
    美馬牛のゴーシュさん
    こだわりコーヒーのお店です
    オーナーさんが自身で起こした天然酵母の基本ハード系のパンです
    飛行機に手荷物として持って帰りましたが、ずっと膝の上でいい香りを発散させていました

働く車は大忙し

四季彩の丘です
    まだ無料で入れます
    でも協力金は入れてね

チューリップ満開!

上野ファームは終わりかけだったけど、こっちは丁度満開
    みんな可愛い

観光戦隊 ノセルンジャー

外国語得意です

絶対食べるって決めてた
    アスパラの素揚げ
    その場で揚げたてくれるからアツアツ美味しい

大好きな赤い屋根の小屋

同じ赤い屋根の小屋だけど撮影場所が違うと違う表情

いつも優しい気持ちにさせてくれる拓真舘

の、となりの白樺の小路
    花粉症は目をつぶる事にする

生命の木

お願いずっと元気でいてね

美瑛は町全体がキャンバス

そろそろ帰らなくちゃいけないけど

ありがとう楽しかったよ

お天気はもってくれたし
    白銀荘にも望岳台にも行けた
    温泉も入った
    チューリップもいっぱい見た
    しあわせ~
    また来るね

自分の感情のままの内容をご覧頂きましてありがとうございます
    皆様、素敵な旅を

また、旅の空で!

• 紅映さん 2025/07/15 21:11:51
    お裾分けして頂きました♪
    電動自転車さん、今晩は~♪
    久し振りにお邪魔致します。
    残雪の山々が眩しくて思い出が走馬灯のように蘇ります。
    上野ファーム、素敵なところですね。自然な感じのお花畑がとってもステキ!!
    寝っ転がっている小人さん(?)のそばに大好きなバイモが咲いててニッコリです。
    富良野、美瑛・旭川方面はそれなりに何回か行っているのですが、上野ファームは行ったことがありません。よく調べもしないで、「作られたお庭」と思い込んでいた節がありました。
    これからと言っても、コロナ禍になって、あちこち手術して、そんなことしているうちに歳を取りましたので、もう無理です(泣)
    美馬牛のゴーシュさんとか四季彩の丘へは行ったことがあります♪
    電動自転車さんのワクワクをほんの少しお裾分け頂いて、行ったつもりで堪能させて頂きました。
    素敵な時間をありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/09/13 09:55:04
    Re: お裾分けして頂きました♪
    大変遅くなりました

ご覧頂きましてありがとうございます

上野ファームはいつ訪れても新鮮で新しい発見があります
    しっかり手入れされているのに人工的な感じはしません
    無理なんておっしゃらずチャンスがあればお越し下さい
    植物にお詳しい紅映さんなら私の何倍も楽しんで頂ける場所です

9月になって日の短さを感じるようになりましたが、暑さは相変わらず
    どうぞお身体に気をつけて、また素敵なご様子を見せて頂ければ嬉しいです

夏バテ中

紅映

紅映さん からの返信 2025/09/13 11:49:11
    RE: Re: お大事に♪
    電動自転車さん、こんにちは。

お忙しかったのですね。
    ご丁寧なご返信ありがとうございました。

上野ファーム、行かれる日が来るといいのですが・・・

それにしても夏バテ中とは、お可哀そうに。
    美味しいもの食べて、しっかり治してください。

どうぞお大事❤️

・・・☆紅映☆・・・

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/09/13 18:20:11
    Re: お裾分けして頂きました♪
    ありがとうございます♪

暑くて最低限の外出しかせずに、強いエアコンの下でゴロゴロしているため、元々無い気力が更に低下しております笑

早く涼しくなってと思うのですが、寒くなるとまた文句言いたくなる笑

今日からちゃんと食べることにします!

ありがとうございます♪
  • ちーちゃんさん 2025/05/31 22:04:28
    前世は、美瑛の人間だったのでは?
    こんばんは♪チコちゃん!

上野ファームの可愛いチューリップの花達。
    自然の中に咲いてるように、緑が多いところが、自然の世界を表しているようで、
    とってもステキねー♪( ´▽`)
    ここってまるでチコちゃんの世界って感じなのよね。
    優しい雰囲気がそっくり(^-^)

英語の勉強になったわー!
    ノセルンジャー、タガヤスンジャー_φ(・_・メモメモ
    一つでも英単語覚えないとね(笑)

おかえりなさいの美瑛。
    ステキな景色がいっぱいで、
    大きな深呼吸したくなりました!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/06/01 17:03:38
    Re: 前世は、美瑛の人間だったのでは?
    私も密かに思っています。
    山奥のうねうねに住んでいたのは間違いないと思います笑
    でも、ちーちゃんには負けます。
    だって全員同級生ですから!

上野ファームはオーナーの上野さんの意に沿った独特の美しさ。
    イングリッシュガーデンがベースになってはいるようですが、北海道独自のグリーンもいっぱいです。

働く車は農家さんの相棒。
    お仕事まで大人しく待機しています。
    みんなで愚痴っていたら楽しいなといつも妄想してます笑

この時期、肥料の匂いもしますが笑
    ずっと深呼吸しています。

もうすぐ梅雨
    体調はいかがでしょうか?
    また乾杯旅お待ちしております♪

電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2025/05/30 22:13:20
    美瑛にお帰りなさい…
    こんばんは!チコちゃん!

上野ファーム、
    本当にステキですね、
    ガーデナーさんのセンスがピカピカ光る。
    ワイルドフラワー風に
    でも、計算され尽くしていて、
    ため息がでます。
    いつか、行ってみたいな、

美瑛にお帰りなさい(←どの立場で言ってる)
    自転車こいで、こいで、
    こんな景色に出会えるんですね。
    いつも、ご飯が、美味しそう過ぎるよ!!

美瑛の人達も、チコちゃんに
    会えるの楽しみにしているんだと、思います。
    こんな場所があって、いいな(^ー^)

素敵な旅を
    ありがとうございました!

コトラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/05/31 09:47:50
    Re: 美瑛にお帰りなさい…
    チューリップってラインに植えているのが普通ですが、上野ファームは、上野ファームなりの見せ方をして下さります。
    それが楽しくて行っちゃいます。

この季節の美瑛は山が綺麗です。
    駅前のバス停で降りるとただいまって言っちゃいます笑
    そして、出始めのアスパラは甘くて美味しいです~(お酒も)

栃木旅も素敵です!
    また素敵旅をお待ちしております♪
  • ゆんこさん 2025/05/30 13:14:53
    上野ファームが見れてうれしい!
    電動自転車さん

春のこのチューリップの景色、見せていただきありがとうございました。
    なかなかこの時期はいけない時期なんですよね。
    さらにさらに、今年はいけるのかどうかすら怪しい。
    知人からも、カレンダー買ってきてと毎年頼まれているけど…

電動自転車さんらしい「美瑛の周り方」とっても好きです。

そういえば「嵐の木」はどうなったんでしょう。^^;

★ゆんこ★

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/05/31 09:34:00
    Re: 上野ファームが見れてうれしい!
    お忙しいのは存じております(^^)v

カウントダウンですね。
    うっ羨ましい!
    お帰りになったら、早くアップお願いします!

嵐の木には近寄りません。
    見せ頂く身としては農家さんの嫌がる事はしないと決めています。
    でも実は私も気になってます笑

どうぞ楽しい滞在を!
  • takaさん 2025/05/30 07:12:15
    春の美瑛。
    電動自動車さん、おはようございます。

今回の美瑛、前回もお話しましたが、私とかなり被ってますよ。7割方同じ場所ですね。当然と言えば当然なのですが。私はいつになったらアップできるか全然分かりません。ほぼ毎日、母や家族の用足し、病院送迎、自分の病院、買い物などで自由時間が・・・・。

今回は広範囲に移動しましたね。疲れたでしょう。ほとんどのスポットを廻りましたものね。上野ファーム、チューリップまだギリギリ見頃で良かったですね。私も今年は2回行きました。何とか撮れました。

昨年は4回くらい行きました。ただ、よ~く見ると上野さんには悪いので、ここだけの話ですが、昨年の方がもっと凄かった(壮麗華麗ダイナミック)です。ダイナミックと言う言葉は花には普通使いませんが、使いたくなるほど強烈に凄かったです。でも、きれいでしたよ。天気が良い日に合わせて行くのでなかなかピッタリの時季と合わないのですがね。

四季彩の丘はピッタリでしたね。これって16日(金)でしょう。この時季で晴れたのはこの日だけでしたから。私もこの日にチューリップを狙って行ったんですよ。時間は午後2時前後だったかな。ひょっとして同じ時間に居たかも知れませんね。

そして、表紙の写真、先を越されました。私も例年、このアングルで表紙にしていました。前年はやや遅かったのですが、16日(金)は天候は100点、花は95点、やや終わりかけの花はあったけれども、ほぼ完璧に近いほどきれいでした。天気に恵まれて良かったですね。お疲れ様でした。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2025/05/31 09:26:05
    Re: 春の美瑛。
    えー4回も行かれたのですね。
    ずるーい(^^)
    同じ場所に何度も行く?ってよく聞かれます。
    上野ファームは行くたびに新しい景色
    全く飽きません。
    特にチューリップの季節は素敵!
    takaさんクラスになると私のように無駄に騒がない笑
    そしてお花さん達はtakaさんにだけ可愛い顔を見せるんです~
    やっぱりずるーい(^^)

四季彩の丘はアスパラを食べに行きました。チューリップが見られてラッキーでした。
    しかも満開で。
    やっぱりこっちはちょっと寒いのでかな?ギリギリ満開でした。
    雲も切れてきたので山も綺麗でした。
    この季節の山は特別。
    大好きです。

毎日お忙しいですね。
    これから北海道はキラキラの季節。
    どうぞお身体に気をつけて、お時間許せばまた素敵を見せ下さい。

奈良旅ゆっくり拝見します!

電動自転車さんのトラベラーページ