2024/11/11 - 2024/11/12
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2023年秋に成田へ飛行機を見に行きましたが、なかなか良かったので、2024年も行ってきました。
宿泊ホテルも昨年同様にANAクラウンプラザホテル成田です。
(なんと! 2023年と全く同じお部屋でした)
では、2024飛行機三昧の旅スタート!
成田ではいろいろな種類の飛行機が見られて楽しいです。
■スケジュール
1日目は、昼過ぎに自宅出発→ 東関東自動車道→ 成田 ひこうきの丘(フライングホヌ他)→ ANAクラウンプラザホテル成田チェックイン→ 成田空港で夕食→ ホテル特製プリン です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2023年の秋に引き続き、2024年も成田空港へ行ってきました!
間近で、こういった飛行機を見て、写真を撮ってくる1泊2日の旅行です。
宿泊は、青組としてはやはりANAクラウンプラザホテル成田しかないですね。 -
ということで、平日月曜日の午後に自宅を出発! 途中、東関東自動車道の酒々井パーキングエリアに寄っていきました。
だんだん成田国際空港に近づき、本日泊まるANAクラウンプラザホテル成田が見えましたよ。
写真ぼけてますが、成田空港第1ゲートを通過。このあたりは、成田空港の中を通らないといけないような道路の造りになっていますね。
そして、成田国際空港の文字が。
無事に飛行機の丘に到着!この無料駐車場にクルマを停めて、飛行機の見学・撮影を行います。この小屋はカフェなので、開いていれば飲み物やちょっとしたものがいただけます。
ひこうきの丘 公園・植物園
では、早速見てみましょう。今日はお天気が今一ですが、雨よりは良いですね。
まずは、中国東方航空。ひこうきの丘 公園・植物園
ちなみに着陸時は、こんな感じで見えます。みなさん結構いらしていて、飛行機を見たり、写真を撮ったりして楽しんでいます。
ひこうきの丘 公園・植物園
ANA Cargo がいました。
ひこうきの丘 公園・植物園
これは、台湾のエバー航空ですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
このときは、ハワイから夕方に2機のANAフライングホヌが降りてきていて、まずは1機目です。1号機の「ラニ(Lani)」ですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
機体が大きいので、遠くからも近づいてくるのがわかります。エンジンが4発あるので、更にわかりやすいですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
こんなにそばをこの大きな機体が横切ります。なかなかすごい迫力がありますよ!
ひこうきの丘 公園・植物園
そして、こうやって着陸していきます。やはりみなさんフライングホヌ狙いの方が多いですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
いろいろ話題になっている、韓国のLCCチェジュ航空。
ひこうきの丘 公園・植物園
ANAの777も降りてきました。やっぱり長いですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
ユナイテッド航空。こんな感じでカッコよく撮れます。
ひこうきの丘 公園・植物園
停まっているのは、台湾のCHINA AIRLINESですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
やはり近くで見るとでかい、ANAの777-300。奥にもANA機が飛んでいます。
ひこうきの丘 公園・植物園
こんなカッコよい写真がたくさん撮れるのが良いですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
ZIPAIRの787です。
ひこうきの丘 公園・植物園
これは、スターアライアンス仕様のAIR CHINAです。
ひこうきの丘 公園・植物園
ピーチも飛んでいました。
ひこうきの丘 公園・植物園
あまり見たことが無い、ウエスタン・グローバル・エアラインズのジャンボ。アメリカの貨物航空会社のようです。
ひこうきの丘 公園・植物園
これは、香港航空です。
ひこうきの丘 公園・植物園
貨物のFedEx。
ひこうきの丘 公園・植物園
ビジネスジェットも飛んでいました。
ひこうきの丘 公園・植物園
韓国のKOREAN AIR。あのナッツ姫で話題になった航空会社ですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
AIRJAPANの787。世界中の国の航空会社およびいろいろな機材が飛んでいるので、本当見ていても飽きないですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
そうこうしているうちにやってきました。3号機「ラー(La)」ちゃん。人気のオレンジ色の機体です。
ひこうきの丘 公園・植物園
お~近くで見るとでかい!
ひこうきの丘 公園・植物園
なかなかカッコよいですね。
ひこうきの丘 公園・植物園
大迫力で通り過ぎていきます。みなさんこのフライングホヌ目当ての方が多いので、ホヌが降りると、さ~っといなくなります。
ひこうきの丘 公園・植物園
JALのミャクミャクジェットも飛んでいましたよ。
ずっと見ていたいけど、きりがないので、そろそろホテルへ向かいましょう。ひこうきの丘 公園・植物園
ANAクラウンプラザホテル成田が見えてきました。当然ですが、成田空港から近いですね。
目の前の駐車場に停めて、ここから入ります。駐車場からもすごく近くて楽々。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
ホテルのロビーです。やはり土地柄、外国人の方や航空会社のクルーの方が多いですね。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
本日泊まるお部屋は9階です。なんとびっくり、昨年泊まったお部屋と全く同じじゃないですか!!
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
2シングルベッド プレミアム エアポートビューのお部屋にアップグレードしていただけました。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
ベッド脇。基本はちょっと古いのですが、電源はあります。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
パジャマはワンピースタイプのものですね。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
広いお部屋にソファー。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
IHG会員、SFCプランということで、お菓子をいただけました。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
ANAのスリープアドバンテージ。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
コーヒーやお茶類。
空の冷蔵庫。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
ちょっと広いバスルーム。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
トイレの横にバスがあります。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
アメニティは、ANAクラウンプラザホテル共通のものですね。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
洗面です。体重計もあります。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
使い捨てスリッパもありました。では、部屋でゆっくりしたので、成田空港へ行って、夕食をいただきに行きましょう。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
クルマで、成田国際空港第2ターミナルへ。第2駐車場の “おおかみ” のところにクルマを停めます。
成田空港第2ターミナル 空港
レストランをいろいろ見てみましたが、とんかつ屋さんがおいしそうだったので、とんかついなば和幸に決めました! ロースとんかつ定食。味噌汁を豚汁に変更。
いなば和幸 成田空港店 グルメ・レストラン
ヒレカツ定食。どちらも美味しくて大満足でした。夕食後、いろいろお店を見て、ホテルへ戻ります。
いなば和幸 成田空港店 グルメ・レストラン
SFCプランだったので、ウェルカムドリンクをいただけました。テイクアウトしてもOKとのことで、アイスカフェラテをいただき、お部屋へ。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
ホテル特製のプリンと一緒に、アイスラテをゆっくりいただきました。
1日目はこれで終了です。
2日目:レストランカフェ セレースで朝食ブッフェ(やはり発酵バタークロワッサンが美味しい)→空の駅 さくら館・さくらの山公園→ 航空科学博物館→ ひこうきの丘→ さくらの山公園→ 東関東自動車道(夕食)→ 自宅へ続く。(制作中)ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル