伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお米を貰っているので両親を誘っての伊東旅。

ウェルネスの森伊東に宿泊する3世代温泉旅

2025/05/18 - 2025/05/19

meisuke

meisukeさん

いつもお米を貰っているので両親を誘っての伊東旅。

新幹線 JRローカル 自家用車

土曜日に行われる息子さんの運動会の振替休日を利用した日・月の伊豆温泉旅のはずでした。
    元々の旅程では日曜朝に自宅を出発、踊り子に乗って11時前に伊東到着、サンハトヤに行ってエモいお土産を購入し日帰りの海底温泉と大漁苑でランチを食べマリンタウンに寄ってから宿へ行くプランをたてていましたが

ここ最近ずっと週末雨が降る法則で土曜は降雨で運動会延期、日曜日の午前開催になり運動会を応援、息子帰宅後すぐ自宅を出て東京駅からこだまに乗車

熱海到着、伊東線に乗り換え

JR伊東線 乗り物

海側にBOXシート、陸側はロングシート。

伊東駅15:30到着、15:30の送迎バスに間に合いました

ホテルで車で来ていた両親と合流、
    ウエルカムドリンクのビール(金麦でした)で癒やされます。

ウェルネスの森 伊東 宿・ホテル

お部屋が広すぎ by meisukeさん

お部屋は古いリゾートマンションで無駄に広い120平米、
    A棟がホテル棟、B・C棟が分譲マンション、それと温泉とスパ・夏場はプールのウェルネス棟からなる建物。 因みにネットを見たら分譲は2,200万位で売ってます。

もともと振替のお休み旅どこにしようかと悩んでいたら
    ここが共立メンテナンスの株主優待を利用したら伊東園ホテルに少し足した位の価格で宿泊できる感じ、めちゃ部屋が広いので両親誘ったら来るということで決定

大人4・子供1の計5人で日曜宿泊39,480円更に期限が迫っていた優待の金券も使いもう少し安くなりました。 ありがたや

マンションなのでキッチン有ります、フロントに行けば調理器具貸してくれます。

洗濯機は息子さんを自宅で運動着を脱がせダッシュで自宅を出発そのまま持って来たのでこちらで洗濯しお部屋で乾燥(洗剤50円でフロントにて販売)

ベットルーム2つ有り・・5人いるので
    私は和室で布団敷いて寝ました

5階の部屋からの眺望

共立メンテ名物一覧

うさぎ・・・

とりあえず息子さんが喜びそうなスパ
    ウェルネス棟の2階のスパへ
    水着に着替えてさあ泳ぐぞと思ったら、歩行浴専用プールとジャグジーの仕立てで
    泳ぐの禁止であまり面白くない、高齢居住者の健康増進用プールで熱心に歩行浴をやっている方のじゃまにならないように少し真似して歩きプール終了。

温泉に移動し男は四季の湯で翌朝は天空の湯、
    無味無臭の単純泉、ジャバジャバ浴槽に湯が注がれています。
    サウナはこちらのほうが良かった、翌朝の天空の湯サウナは時間帯のせいかぬるすぎでととのわず、お風呂は天空のほうが風情があって良かったかな

入浴後フロントにて黒ひげとフットマッサージャーを借りてきてみんなで楽しみ

晩ごはんのビュフェはカニがメイン、カニをビールで流し込んだ記憶しかない・・・
    みんな無口でカニをほじる・・・

お腹いっぱい

食後サウナでじっくり蒸され、
    夜鳴きそばを食べるために晩ごはんを焼きそばの麺だけ食べて食べすぎないようにセーブしていた息子さんと23時に食堂へ
    安定した美味しさ、息子さんはおかわりして満足したようす

朝風呂後の朝食
    息子さんは昨日運動会から夜中までハイテンションで逆に疲れからか今日は調子が悪く、朝ご飯が全く食べられない様子・・・
    私はもりもりいただきました

食後に入浴し10時過ぎチェックアウト、うさぎさんに見送られます

ここからは親の車に同乗し観光、私が運転します。
    大室山
    リフト代 大@1,000円 けっこう並んでます

大室山 自然・景勝地

頂上へ

大室山登山リフト 乗り物

何も見えねー
    しかも山の上は強風でめちゃ寒い、Tシャツを後悔。

お鉢回り 寒くて両親は途中で脱落。
    一周約20分程度

すごい風

大室山で富士山を見たためしが無い・・・

寒いので下ります

城ヶ崎海岸へ

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

• 城ケ崎海岸 自然・景勝地

灯台に息を切らせながら登ります

門脇埼灯台 名所・史跡

周辺を散策

帰路
    途中宇佐美のあじ一で干物を購入

網代辺りで遅いお昼食べようかとなり、平鶴の反対側の味くらべで昼食。
    生け簀でイカが泳いでいます

味くらべ グルメ・レストラン

奥様があじ刺しとご飯セット

両親がアジフライ定食

私がイカ刺しとごはんセット
    捌きたてのイカ刺し美味い、身がコリコリしている、肝も美味い、お茶でなくお酒と合わせたい・・・
    残りのエンペラとゲソは唐揚げにしてもらい熱々を頂く、美味しいっす。

息子さんは結局小上がりで寝っぱなしで昼食食べず。

帰路、圏央道の海老名で降り海老名駅で降ろしてもらい両親お別れ、小田急で帰宅です。

お疲れ様でした。