ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目の続きとなります。<br />オールドマーケットでのお散歩やエスプラナーディー通りを通ったり、<br />大型ショッピングモールを散策しました。<br />風船がたくさん置かれており、「FAZER」というフィンランドでのお菓子メーカーのお店などもあり、テンションが上がりました。大いに満喫したところでいったんホテルに戻り、休憩しました。部屋は豪華でした。

GWフィンランド旅行(エストニア含む) Part7

2023/05/03 - 2023/05/09

1960位(同エリア4052件中)

クマけい

クマけいさん

旅行2日目の続きとなります。
大型ショッピングモールを散策しました。

屋外のマーケット広場を散策。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

ここが初日に食べたランチです。
    サーモングリルなどがあり、日本人の口も合う料理でした。

フィンランドの国会議事堂となります。
    日本の国会議事堂とは違い、サラッと見れる感じで厳重な警備もありませんでした。

ヘルシンキ市庁舎 建造物

エスプラナーディ公園にも行きました。
    当日は何もありませんでしたが、祝日とかだと屋台をやっていることもあります。

公園の真ん中に銅像が立っていました。
    カモメが頭の上に立っており、糞だらけでした。

エスプラナーディ公園 広場・公園

再びアカデミア書店です。
    2Fからの雰囲気です。本がいっぱい並べられており、心が楽しかったです。

アカデミア書店 専門店

中心街にあるマリメッコ専門店です。

マリメッコ (エスプラナーディ店) 専門店

「FAZER」というフィンランドで有名なチョコレートのメーカーです。
    専門店なので、「FAZER」だらけで値段も高い印象でした。
    スーパーで買う方が安いです。

カール ファッツェル カフェ カフェ

カフェも運営している為、ケーキも並べられていました。

ストックマンという大型ショッピングモールを散策しました。
    初日は外観しか見れませんでしたが、今回は屋内に入りました。

とにかく色んなインテリアがあり、
    見応えのあるショッピングモールでした。

風船の販売が充実しておりました。
    ヨーロッパは風船市場の規模が違いますね!

ストックマン 百貨店・デパート

誰かの風船、、、
    エレベーター前に置き去りになってました。

コスメエリアにたくさんの風船が飾られておりました。
    華やかでした。

「アラビア」というお皿雑貨に行きました。
    このブランドもフィンランドではかなり有名でかなり高価な雑貨があることで知られております。

アラビアの食器です。
    淡い色が多い印象でインテリアな感じがしました。

ホテルに戻る前にスーパーでサラダとお菓子を買いました。

回廊がすごく長く、部屋にたどり着くにも一苦労でした。
    上流階級のホテルという雰囲気でした。

ようやく部屋に到着。インテリア感あり宿泊者側の目線にしっかりと立ってくれているんだな、という感じでした。
    ただ、部屋の扉は未来的すぎるくらいの自動で、どのタイミングで閉まり、どのボタンなのかなど、謎が多かったです。

スカンディック グランド セントラル ヘルシンキ ホテル

トイレは申し分なし。
    実際も気分が良かったです。

テレビのスクリーンもキレイ。天井と壁もシンプルなデザインで心がすっきりします!