祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快適な渓谷沿いのツーリングコースです。<br />国道32号線から45号線は2車線の道路ですが途中から県道32号線に入ると一気に道が狭くなりコーナーの見通しもあまりよくはありません。<br />最初の橋は国政橋です。<br />車両通行禁止の標識はありませんが系車両以上は通行できそうもありません。<br />小歩危展望台へ行きました。<br />眼下には土讃線の線路も見えましので列車通過時は素晴らしいでしょう。<br />RiverStation West-Westへ寄りました。<br />飲食店などがありますが渓谷へ出るテラスは有料(100円)です。<br />平家屋敷民俗資料館へ寄りました。<br />個人の民俗資料館のような感じで内部は撮影禁止でした。<br />ひの字渓谷展望所へ行きました。<br />雄大な景観に息をのみます。<br />深い祖谷渓ですが山々の連なりが見事です。<br />祖谷渓の小便小僧へ寄りました。<br />なかなかのアイデアですね!!面白いです。<br />大川橋跡へ寄りました。<br />地元の人に愛された橋の橋脚のみが残っています。<br />https://youtu.be/vg4vjdqXvqk

四国ツーリング 十一日目 三好市 大歩危・小歩危・祖谷渓をめぐって

2025/05/05 - 2025/05/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

快適な渓谷沿いのツーリングコースです。
最初の橋は国政橋です。
小歩危展望台へ行きました。
RiverStation West-Westへ寄りました。
平家屋敷民俗資料館へ寄りました。
個人の民俗資料館のような感じで内部は撮影禁止でした。
ひの字渓谷展望所へ行きました。
雄大な景観に息をのみます。
深い祖谷渓ですが山々の連なりが見事です。
祖谷渓の小便小僧へ寄りました。
なかなかのアイデアですね!!面白いです。
大川橋跡へ寄りました。
地元の人に愛された橋の橋脚のみが残っています。

徒歩 バイク

渓谷沿いのツーリングコースです。
    最初の橋は国政橋です。

車両の通行はできるのかな??

一応車両進入禁止の標識はありません。

結構高度感はあります。

上流方面です。

下流方面です。

小歩危展望台へ行きました。

小さいながら駐車場があり管理をしている方がいますが無料で止められます。

わかりにくいですがテラスに脚立があります。
    固定されていないので自己責任で使うようです。
    脚立の上からの記念写真はすごそうです。

RiverStation West-Westへ寄りました。
    ここへ入るのに100円かかります!!!!
    まぁぼったくりですね!!

ラフティングなどができます。

幹線の国道32号線から県道42号線へ入ります。
    平家屋敷民俗資料館へ寄りました。

わかりにくいかもしれませんが手前はジオラマで奥はその原風景です。

内部は撮影禁止でした。

県道32号線に入り、こちらは祖谷渓になります。
    ひの字渓谷展望所です。
    スケールの大きい素晴らしい場所でしばらく風に吹かれて休みました。

祖谷渓の小便小僧です。

展望台からの眺望です。

伊予街道、吉野川にかかる大川橋跡です。

昭和10年土讃線全線開通の日に大川橋は完成しました。
    昭和48年に祖谷口橋が完成する頃には大川橋は老朽化が進み自動車の通行はできなくなりました。
    住民がボランティアで橋を修繕しましたが平成30年には修繕が困難となり使命を終えました。