2025/05/14 - 2025/05/16
ホテルチェックアウト
新竹駅→台北駅
MRT台北駅→松山空港
飛行機での移動
エバー航空 松山空港発 羽田空港行き MR190便 16時20分発
2日目は、台湾鉄道で新竹に向かい1泊します。
新竹はまだまだ行ってみたいところ沢山あります。
台北から日帰りでも十分いけそうですし、涼しい時期に改めて出かけたいと思っています。
1日目 台北 シンプル+ホテル
2日目 新竹 新苑庭園大飯店
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
2日目朝です。
シンプルホテルは朝食付きで、
画像ほんの一部(一枚?)ですが、十分すぎるお料理が並んでいます。 -
朝食の後♪散歩に行きました。
近くに学校もあります。 -
こちらのお店
元「芙蓉湯包」
午前中のみの営業だったので、朝食の後に行きたいと思っていましたが、
5月に入ってから、Googleマップに休業中の表示が・・
諦めきれず確認しに訪問→やはり閉まっていましたが
その後「饒河街夜市」へ移転との情報がありました。
残念でしたが、いつか饒河街夜市にも行ってみましょう♪ -
ホテルそばのパン屋さん。
大きいパンが多くて諦めました。一人だと量を考えてしまいますね。可愛いパン屋さんです。 -
ホテルをチェックアウトし、台鉄松山駅に到着しました。
台北駅は混雑しているので、往路は松山駅からの乗車券を購入しています。松山駅 駅
2013年に台鉄松山駅とJR四国の松山駅は、姉妹駅協定を結んでいて、
2025年3月には、MRT松山駅も「姉妹駅」とする内容を盛り込んだ友好協定を結んだそうです。 -
こちらで肉まんを購入します。
駅員さんも近くにいらした台湾の方も親切に色々(笑)教えてくださいました。
皆さん親切で有難いです(^^♪
この列車で間違いないようで一安心です。。 -
松山→新竹まで新自強号(自強3000)で1時間半程度でした。
区間車だとかなりかかりそうですが、のんびりと景色を見ながら行くのも良いですね♪ -
新自強号は完全予約制で、指定席券を持っていない場合は乗車することができないそうです。
28日前から予約しました。満席だったかと思います。 -
車内もシートも綺麗です。景色を見ていたらあっという間に新竹へ。
新竹駅
予想より小さい駅で迷うことなく改札口へ。。 -
台湾に現存する最古の駅「新竹駅」に到着しました。
バロック建築の駅舎はとても美しいです。新竹駅 駅
車道を挟んですり鉢状の広場がありました。
駅に続くであろう地下道もあります。 -
1泊お世話になる「新苑庭園大飯店」です。駅から数分です(^^♪
(国内イベントが行われたときに宿泊券を頂きました。)
改装されたばかりなのかとても綺麗なお部屋でした。
フロントの方は、日本語堪能の方が多くとても安心です。
チェックインまで時間があるので、荷物は預かっていただき、散歩に出かけます。 -
「好豆味豆花」
ホテルのすぐそばです。豆花いただきながら、こちらで休ませてもらいます~ -
豆花が美味しくて夜も食べたかったのですが、混雑していて諦めました。
竹塹城迎曦門
続いては、
古跡登録されている図書館「旧新竹州圖書館」に来ました。
日本統治時代の1925年に建てられた図書館で、リノベーションされ2023年にスターバックスが入居してオープンしているそうです。
「新竹州圖書館」は日本統治時代に建設されたもので、世界大戦を経て今まで建設当時の様子を完全に残している図書館です。 -
100年以上の歴史があり、新竹を代表する歴史のある図書館の重厚な雰囲気も味わえます。
レトロな古民家をリノベーションした店内。
明るく広々と天井も高く、シンプルなダークウッド調の内装で、
快適に座れるよう設計されているそうです。 -
ストロベリーアサイー味(^^♪
99元(確か・・・)お得な期間中でおすすめした下さったので、こちらにしました。 -
居心地がよく1時間位ゆっくりさせていただきました。
スタバから徒歩10分ほどの
ピーナツバターで有名な老舗店に行きます。
「福源花生醬」福源花生醬 専門店
福源で買ったのはこちら。
店内の画像は撮れなかったのですが、いろいろなお菓子、ばら売りのものが沢山あり
ますよ。 -
ホテル周辺まで戻ってきました。
地瓜球(小)を購入します♪ -
「神仙牛乳大王」
おすすめのパパイヤミルクにしました。(マンゴーはないとのことでした)
テラス席(笑)をお借りして、先ほど購入した地瓜球と一緒にパパイヤミルクをいただきます。
パパイヤミルク。
時間が経つと苦味が強くなっていくということで15分くらいで飲み切ることが推奨されているそうです。濃厚でクリーミーです。
暑さもあり疲れたのでホテルチェックインして一休みします。 -
続いて・・
「新竹城隍廟」に行きたかったのですが、
こちらの中央商場入り口に来た時にビニール袋に入ったとうもろこし5本(皮がむいてある。。)を買わない?と言われ、薄暗い通路と相まって…
急に怖くなる(-_-;) -
入口は薄暗かったのですが、途中明かりが見えてきました。
ここまで来たので通路を進みます。
ですが、活気が感じられずそれがまた怖くなってしまい・・走ってホテルに戻ります (・・;)
よって「新竹城隍廟」は諦めます。。
せっかく、新竹に来たのに~と今でも後悔しています(笑)
絶対にまた行かないとなりませんね。。 -
東寧宮
お詣り出来なかったので次回は必ず。。 -
「福気中巻面線」
綺麗なお店です。テイクアウトします♪ -
純中卷麵線(小)
小サイズですが、たっぷりです。イカが美味しいです♪ -
「85度C.」台北の至る所にあるカフェ。
総店舗数"では、偉大なルイーザコーヒーを超えるそうです。 -
とても暑いですが、まだホットコーヒーもギリギリ飲めます。(外の席)
今年は去年の同じ日程と比べると台北も新竹も
とても暑いです。
※icash利用のため、ハイライフで飲み物購入 -
2日目も小食の日で終わりとなりました(-_-;)。
3日目最終日です。
2泊3日あっという間ですね。。。
こちらのホテルも朝食付きです。
色々種類はありましたが、少しだけいただきました。
フルーツ忘れた(-_-;) -
お世話になった「新苑庭園大飯店」
このホテルにはまた泊まりたいですね♪ -
駅前広場から新竹市政府北側まで約800m続く親水公園です。
川が流れてたり・・ゆったりと散歩が出来ます。
この川縁にはいたるところに座る場所があり、一息つける場所が所々あります。 -
新竹駅
ひとつしか映っていませんが、窓の形が美しい駅舎なのです。
台北に戻ります。 -
電話かな~?
松山空港到着し、空港でゆっくり過ごすことにします♪
松山空港国内線フードコートです。
いつものお店で 水餃子「五花馬水餃館」 -
いつもの肉まんも。
山海豆花
国際線よりも国内線の方が飲食店も沢山ありますので、こちらで過ごします。 -
「山海豆花」
フードコートで豆花がいただけるのは嬉しいです♪
「山海豆花」は台東発祥の豆花ブランドで、創業者は日本人の方だそうです。
高級感のある器が使われています(^^♪。 -
松山空港国際線のセブンで
いつもの好きなお茶・お菓子を買って…。
※icash 使い切ることが出来ました。 -
国際線の飲食店は来たことがあまりなかったのですが、ドリンクスタンドがありました。
冷たいお茶を飲んで、保安検査へ向かいます。
リフレッシュ休憩エリアから機材がよく見えます。
マッサージチェアがありゆっくりできます。 -
エバー航空
松山空港発16時20分発です。 -
機内食 通常メニュー
クリームパスタのような食事です。。
国内線フードコートで食べ過ぎたこともあり苦しいです(^^♪
眠れなくて映画「グランメゾンパリ」を観る。
往路ともにほぼ満席でした。 -
羽田からバスで帰宅。
次の訪台は6月です。
旅日記読んでくださりありがとうございましたm(__)m
- あけちさん 2025/07/26 20:39:18
- 祝還暦!
- ユリリさん こんばんは
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!素敵な還暦祝いの旅行でしたね^ ^
私も以前朝シンプルプラスホテル近くの学校前を歩いたのですが…ユリリさんもリスに出会えましたか?
新竹は日本統治時代の建造物が多く点在していて、今でも大事に利用してくれている素敵な街ですね~
「山海豆花」が台東発祥の豆花ブランドだということも、創業者が日本人ということも知りませんでした!今度食べてみようと思います^ ^
6月の訪台旅行記も楽しみにしています!
- ユリリさん からの返信 2025/07/26 21:15:17
- RE: 祝還暦!
- お誕生日メッセージ(涙)&旅日記を読んでくださりありがとうございます。
いつもお邪魔させていただいています(__)
新竹はまたリベンジに一人でも行こうと思っているのですが、
残念だったのは・・暑さのせいでしょうか。。小食になってしまい(笑)
特に冷たい系が一人だと完食が心配でした(といっても結局食べられるのですが^^;。。。)
(最近娘が忙くなり&また台湾?と言われ同行してくれなくなってきました^^;)
シンプルプラスホテルの散歩道でリスさんとは残念ながら出会えませんでした。
リスが散歩してるかもしれないのですね。
あけちさんの旅日記いつも参考にさせて頂いてます。
私も今度は台南、高雄に行ってみたいと計画しているのでまたちょこちょこお邪魔します。
よろしくお願いします(^^♪
新竹(台湾) の旅行記