海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月、リニューアルオープンしたばかりの<br />バラ最盛期のあやせローズガーデン散歩<br /><br />

あやせローズガーデン 25年リニューアルオープン

2025/05/23 - 2025/05/23

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

2025年5月、リニューアルオープンしたばかりの
バラ最盛期のあやせローズガーデン散歩

自家用車

綾瀬市の光綾公園
    この5月、バラ園が「あやせローズガーデン」としてリニューアルオープンばかり

光綾公園 公園・植物園

あやせローズガーデン
    おとなりはグランド

綾瀬スポーツ公園 公園・植物園

ウエルカムガーデン
    ひときわ目立つ真っ赤なバラ

下は水鏡になっている

深紅のバラ
    ピュアレッド

庭園は世界各地を旅するような11のテーマエリアで構成されていて、ウエルカムガーデンから向かって時計回りにくまなく回るような順路になっている
    150種約680本のバラがあるという

シークレッドガーデン
    バラの良い香りが漂ってくる

シークレッドガーデン
    奥まったところにあり秘密にしたいような雰囲気

パステルカラーの花々

先に進むと・・

突然視界が白っぽくなった
    ホワイトガーデン

見事に白花ばかり

白バラのアーチの向こうには赤バラのアーチ
    紅白のダブルアーチ

赤バラアーチの向こうはトロピカルガーデン

白い世界から一転、鮮やかな彩りに

グラデーションのある黄色バラ

こちらもピンク系のグラデーション
    1本の茎からいろいろな色の花が開くって不思議だ

バラのトンネル

バラのトンネルをくぐると、メドウガーデン

メドウガーデン
    ガチのバラ園の印象から変わり、宿根草が主役

メドウガーデン

小輪バラとの組み合わせがナチュラルな雰囲気

熊蜂(左中央)これだけ花があると目移りするね

ウオーターガーデン

ウオーターガーデン

睡蓮もきれいに咲いていた

目を引くきれいなブルーはワスレナグサ
    英名で「Forget me not」直訳して勿忘草

水辺を花々が彩っていた

白と紫の丘

フラワーヒル
    ここを上るとガーデンの半分来たことになる

フラワーヒル

この植物は花も葉も茎も紫系で統一されている
    オシャレ

大麦の素朴さが目新しく映った

これは・・・?
    天を衝くように伸びている
    背丈は2m近くある

すくっと伸びた茎にクワイが乗ったような

調べるとアリウム・ギンガチウム
    球形の紫の花が咲くあれね、ネギ坊主のような
    アリウムの花は見るけど、花の後こんな形態になるとは思わなかった

フラワーヒルを降りるとガーデンの右翼へ
    オセアニアガーデン
    レトロっぽい色合いの紫系のバラ

ブラシノキ
    水筒洗うブラシにそっくり

ドライガーデン
    花火のように放射状に延びるユニークな花姿に見入った

サボテンにも鮮やかな花が咲いている

古都の庭

白壁にバラを誘引して仕立て
    すっきりした空間

最後に中央のピースフルガーデン
    綾瀬のオレンジ系のシンボルローズ「ル・デパール・ド・アヤセ」が植えられている
    門出を祝う意味が込められて、リニューアルオープンしたローズガーデンにふさわしい

ローズガーデンを堪能した後は、食事へ

中華料理屋さんだけど、タンシチュー、焼き肉も人気

千成 グルメ・レストラン

そして座間温泉へ
    黒褐色の天然温泉、高濃度炭酸泉に癒され

座間温泉 湯快爽快 (ざま店) 温泉

イオンモール座間店で買い物して家路へ
    お腹も心も満たされリフレッシュできた1日だった

お惣菜・お弁当 かつ泉 イオンモール座間店 グルメ・レストラン

リニューアルしたあやせローズガーデン
    多種多様のバラが咲き誇り見ごたえがある庭園だった
    宿根草や一年草もあって四季折々の美しいお庭を楽しめそう
    バラの見ごろは5月中旬と10月下旬
    入園料・駐車場無料、火曜日・年末年始休園です