宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GWに3泊4日で京都へ行きました。息子が小学生になってからは毎年3泊4日でGWに旅行していて、夏休みと合わせて我が家にとっては2大イベントです。今年はどこかの地方都市に行こうか~と、夫と話しをしていて、埼玉から車で行けるところだと名古屋あたりかなぁって漠然と思っていたところ、夫から京都はどぉ?と言われて、その瞬間、わぁ、京都行きたいと気持ちは京都に惹きつけられて決定!<br />京都に行くのは4年振り。その時は高校時代の女子3人で行ったけど息子は京都が初めてです。お寺巡りもしつつ、小学生も楽しめるように遊びを交えての旅行にしました。<br /><br />この旅行記は2日目です。<br /><br />1日目 嵐山トロッコ列車・保津川下り、天龍寺、金閣寺、上加茂神社<br />2日目 平等院、任天堂ミュージアム<br />3日目 太秦映画村、三十三間堂、清水寺<br />4日目 下鴨神社、お土産屋巡り

2025年GW★京都旅行3泊4日の旅(2日目平等院&任天堂ミュージアム)

2025/05/03 - 2025/05/06

コナミズキさん

この旅行記は2日目です。

2日目 平等院、任天堂ミュージアム
3日目 太秦映画村、三十三間堂、清水寺
4日目 下鴨神社、お土産屋巡り

自家用車

『ラジェントホテル』の朝食。ご当地ものがいっぱい。湯豆腐、湯葉、鴨葱鍋、九条ネギの酢味噌和え、ちりめん山椒などがありました。種類はすごく多いって訳ではなかったけど、食べたい!と思うものばかりでみんな美味しかった。

これはパンケーキ焼き機。初めて見ました。

出来上がりです。食後のデザート。パンケーキは普通のお味でした。

宇治の平等院に行きました。正面の鳳凰堂の内部拝観料は300円。人気があるため2時間待ちもあるということだったので、朝9時過ぎに着くように早めに行きました。それでも本堂に入るまで1時間30分の待ち時間があったけど、平等院は資料館があって見どころが多いから時間を持て余すことはないです。

資料館近くの鐘。

藤の花が咲いていました。残念ながら見ごろは過ぎていました。今年は暑かったから見ごろが早かったみたい。

正面の鳳凰堂に入るのは初めてでした。阿弥陀如来像を目の当たりにしてその歴史に圧倒されました。職員さんが15分程説明をしてくれたけど小学高学年の子へも分かり易い説明でした。

鳳凰堂に入った後、改めて正面から見たくなって来ました。日本人だなぁ、心が休まる。

平等院の近くの橋。この橋、昔にタイムスリップしたみたい。

人が少なくて静か~。

時間があったから川を見ながら少し休憩しました。ついつい動きたくなっちゃうけど、ぼーっとする時間も必要です。気候も良くて心地よかったです。

平等院付近には食べ歩きできるお店もたくさんあります。宇治抹茶を求めてブラブラ~。洒落た雰囲気の『増田茶舗』に決めました。

宇治抹茶シェイクを飲みました。濃ゆい抹茶が美味しかった!

13時30分に予約していた『ニンテンドーミュージアム』に来ました。ここは事前チケットが必要です。販売と同時に売り切れる人気のミュージアムなので、本当に本当に苦労をして夫がチケットを取りました。1時間毎に更新されるチケット情報を昼夜問わずにこまめに見ながら、ポッと出たチケットのキャンセル枠をシミュレーションとして購入手続きの練習を繰り返してました。で、一週間前に旅行期間のチケットを発見して無事にゲットすることが出来ました。執念が実った~。13時30分に入りました。入館料は大人3,300円、小学生1,100円。

入ってすぐにマリオの世界。写真スポット。

ミュージアム館の入口キノピオ写真スポット。頭をたたくとメロディーが流れます。

館内の食事エリアは1カ所しかありません。カフェ『はてなバーガー』。バンズやメイン、トッピングなどを組み合わせていきます。混んでいて30分ほど並びました。

まずは腹ごしらえ。レンガの椅子などマリオをイメージした店内で可愛かったです。

ミュージアムでは、この入館証が発行されます。ここに10コイン入っていてコインの範囲で遊びます。コインの追加購入ができないから遊びたいものを吟味しないと。

ビッグコントローラー。2コインで遊べます。

すごく面白かった。2人で操作するから中々思い通りにならないけどミスさえも可笑しくて終始ゲラゲラしてました。人気があるから並びます。だけど他のプレイヤーさんの画面を見ているのも楽しかったです。息子とペア組んだ後に夫とも遊んだのでこのゲームで4コインを使いました。

『ゲーム&ウォッチSP』。落とし穴に落ちないよう手の影を作って操作します。1コイン。

『ウルトラマシンSP』。2コイン。息子と夫が体験しました。結構ボールが当たりやすかったみたいで楽しそうでした。2コイン。

『ザッパー&スコープSP』。射撃体験4コイン。これが一番面白かった。十数人並んで射撃をして最後に点数の高いトップ3の順位が表示されます。夫がこういうのが得意で1位になりました。ニンテンドーミュージアムでは限られたコインで遊ぶから滞在時間はそう長くもならず3時間くらいでした。京都にしかないのでそうそう行けないけど、旅行とからめて来れて良かった。

夕食は『ごはんや一芯』。予約を入れておきました。居酒屋で店内は薄暗かったけど、小学生も入れます。

お刺身盛り合わせ。

モッツァレラの豚ロース巻揚げ。揚げたてでめっちゃ美味しかった。

つくねの温玉のせ。

フライドポテトのクリームチーズのせ。

豚の角煮。このお店の名物です。お肉が柔らかくておいしい。

まだ食べ足りないってことで追加で頼んだ鳥の唐揚げ。

竹の子の天ぷら。

鯛のお刺身とご飯。おひつで登場。お刺身として食べた後、鯛茶漬けにして2度美味しい。注文した品はどれも美味しかったけど1皿の量が少なかったのでたくさん頼んでしまいました。その分お会計も高くなったのでランチの方がお得かなー。この後バスで帰路につきラジェントホテルの大浴場で疲れを取って2日目終了です。やっぱり大浴場のあるホテルはいいなぁ。