2025/05/02 - 2025/05/03
タブラオさん
GWに相方と秩父の新木鉱泉旅館に泊まってきました。
GWにどこかに行くか悩みましたが、どこに行っても混んでるし高いのが目に見えていたため、いつもの秩父・新木鉱泉旅館に泊まることにしました。新木鉱泉旅館は今回3回目でした。いつも一番安いトイレなしの部屋ですが、今回は相方が嫌がるためトイレ付きの広めの部屋にしました。
で、どうだったかというと、部屋以外は一人泊の時と全く同じ内容でした。入れるお風呂に違いはありませんし、食事場所も料理の内容も全く同じでした。にもかかわらずお値段は一人25,900円でした! GWの特別料金のため仕方ない部分もありますが、いつもの一人泊の部屋だと14,500円(値上げ後の現時点の値段)のものが25,900円だと考えると、お得感はありませんでした。それでも、東京近郊でこのお値段でこの食事レベル・お風呂のレベルの旅館はなかなかありません。旅費が安くて移動に時間が掛からないのもポイント高いです。次回はまた平日に一人で行ってみたいと思います。
ご参考までに前回(2024年7月)の旅行記のリンクを以下に貼っておきます。
「羊山公園」
西武秩父駅に13時00分頃に着きました。そのまま荷物をコインロッカーに預けて羊山公園に行く予定でしたが、コインロッカーは全て埋まっていました。羊山公園を諦めて15時00分の送迎時間まで駅周辺で時間を潰すことも考えましたが、結局、コロコロバッグを引きずって羊山公園まで歩きました。 -
西武秩父駅から歩いて約20分でした。特に期待せずに行きましたが、まあそれなりに綺麗でした。
「新木鉱泉旅館」
15時00分に西武秩父駅でピックアップしてもらい旅館まで送迎してもらいました。送迎があるのもポイントが高いです。 -
今回3回目の宿泊でした。過去2回とも本館2階の部屋でしたが、今回も同じ2階の部屋でした。別棟の部屋なのかと想像していましたので、正直、いつもと代わり映えしないなあというのが率直な感想でした。
入口側から部屋全体を撮ったものです。12畳ですので広々としていました。テーブルは掘りごたつになっていました。
1泊2食付き、2人泊で一人当たり25,900円でした(GW料金)。同じプランの平日料金が19,900円でこれが土曜日だと23,200円です。一方、いつも泊まっている8畳トイレなしの部屋は平日のみのプラン設定ですが、今だと14,500円です。今回実際に確認しましたが、プランが違っていても食事もお風呂も全く同じでした。ということは、お部屋とトイレのあるなしだけでこれだけ宿泊料金に違いがあることになります。いつものトイレなしの部屋は食事やお風呂が良い割には良心的なお値段だと思いますが、今回の部屋はこれまでほど割安感は感じませんでした。(それでも東京から近い割にはお値段はまだまだリーズナブルだと思いますが…)
窓を開けると解放感がありました。外から入ってくる風がとても爽やかで心地よく感じました。
トイレだけでなくバスまで付いていました。
一応硫黄泉ですが、今回も硫黄臭は全くありませんでした。まあ、そういうお湯なのでしょう。ヌルヌルのお湯ですので、その点は気に入っていますが、相方曰く、お湯はヌルヌルしているが、肌はスベスベにならないのだそうです。女性の方がその辺りは敏感に分かるのでしょう。
GWということもあり、家族連れ(小さなお子さま連れ)が多く、浴場内も何だか落ち着かない感じでした。
源泉の水風呂です。いつもより温度が高かったのか、水風呂を浴びてもいつものようにはシャキッとしませんでした。
夕食は1階の食事会場でいただきました。2組で1室したが、これも1人泊の時と同じでした。ご参考までに前回宿泊時(2024年7月)の旅行記のリンクを以下に貼っておきます。料理内容の違いがよく分かると思います。
https://4travel.jp/travelogue/11922492 -
私はグラスワインを相方はメロンジュースをいただきました。グラスワインは590円ですのでリーズナブルだと思います。
前回とメニューを比べてみましたが、品数も料理の内容もほぼ同じでした。お部屋のランクによる食事の違いはありませんでした。 -
豆は前回は枝豆でしたが、今回は天豆でした。それ意外は全く同じでした。
川魚が前回は鮎でしたが今回は虹鱒でした。この時期、鮎はまだ早いみたいです。それと今回は筍でしたが、前回はアスパラガスとポテトでした。
全体として見ると、東京近辺の14,500円の宿として考えたら大満足ですが、さすがに25,900円だと割安感はありませんでした。GWですので仕方ありませんが…。食事自体、美味しくて相方も喜んでいました。
朝食は前回と同じでした。14,500円の朝食としては満足ですが、25,900円の朝食としては少し物足りなく感じました。
「金昌寺」
朝の散歩がてら金昌寺に行ってきました。歩いて10分位でした。朝の空気が爽やかでした。 -
新木鉱泉旅館近辺を歩いてみて驚きました。新木鉱泉旅館のすぐ裏側には大きな川が流れていました。これまで全く気が付きませんでした。
新木鉱泉旅館の屋根には松の木がはみ出ていて、前から気になっていました。宿の人に聞いてみたら、松の木が生えているところを見せてくれました。
帰りは特急ラビューに乗りました。前日は満席で乗れませんでしたが、午前中発の帰りの特急は流石に空いていました。
秩父(埼玉) の旅行記