ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日<br />6時半頃起きて、8時から朝食。<br />10時頃にチェックアウトし、荷物を預け、最後のヘルシンキ観光。<br /><br />まず、国立図書館へ。<br />本と言うより、建物を堪能。<br />次は、現代美術館のショップへ。<br /><br />その次は、カンピの地下に出来た美術館へ。<br />なかなか難解な展示内容だったが、面白かった。<br /><br />最後のお土産を買うため、ストックマンへ。<br />ツーリスト割引があって、ビックリ。<br /><br />お昼になったので、駅の地下のヘスバーガーへ。<br /><br />食後はホテルに戻り、スーツケースをピックアップして駅へ。<br />結局、この日はトラムとかに乗らなかったので、デイパス1日短くて良かった。<br /><br />電車で空港に向かい、まず免税手続き。<br />丁度、日本人の団体の来る直前で、さっくり終了。<br />荷物を詰め替えて、チェックインカウンターでスーツケースを預け、出国。<br />手荷物検査が長蛇の列でビビったが、思っていたより早くクリア出来た。<br />出国検査は、あっさり終了。<br /><br />免税店を少しだけ見て、ラウンジで1時間ほど寛いで、ゲートへ。<br /><br />グループ分けが細かいからか、それほど並ばず機内へ。<br />定刻より早くプッシュバック。<br />映画を1本見て、ほとんど寝て過ごす。<br /><br />5月5日<br />定刻通り羽田空港に到着。<br />空港で血の繋がらない姪っ子と別れ、途中でラーメンを食べて、16時半頃無事帰宅。<br /><br />今回は、初めて大人をアテンドしたが、1日調子の悪かった日があったが無事回復したり、行きたかったお店が休みだったりしたが、探していたものが買えたようで、満足してもらえて一安心。<br /><br />我が家としても、ヨーロッパで桜が咲いているの見れたり、サウナに入ったり、古着屋やリサイクルショップを回ったり、初めての経験ができたし、8年ぶりのヘルシンキは色々変わっていて、以前なかったところにも行けて、毎日ビールを飲めて大満足。<br /><br />ただ、人のことは言えないが、これまで見たことないくらい日本人がたくさんいてビックリ。<br /><br />それと、ヘルシンキに着いてから、我々の帰りのフライトの前後の日にフィンエアーがストを行うと、JALからメールが来たのでちょっとドキドキしたが、何事もなく無事帰れて良かった。<br />

Pitkästä aikaa, Suomi & Ammugi, Eesti 6,7日目(ヘルシンキ~羽田)

2025/04/28 - 2025/05/05

なべり

なべりさん

5月4日
6時半頃起きて、8時から朝食。

まず、国立図書館へ。
本と言うより、建物を堪能。
次は、現代美術館のショップへ。

その次は、カンピの地下に出来た美術館へ。
なかなか難解な展示内容だったが、面白かった。

最後のお土産を買うため、ストックマンへ。
ツーリスト割引があって、ビックリ。

お昼になったので、駅の地下のヘスバーガーへ。

食後はホテルに戻り、スーツケースをピックアップして駅へ。

電車で空港に向かい、まず免税手続き。
丁度、日本人の団体の来る直前で、さっくり終了。
出国検査は、あっさり終了。

グループ分けが細かいからか、それほど並ばず機内へ。
定刻より早くプッシュバック。
映画を1本見て、ほとんど寝て過ごす。

5月5日
定刻通り羽田空港に到着。

鉄道 徒歩
フィンランド航空 JAL