積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から日帰りで行ける絶景ポイント<br />バスツアーを見つけました。<br /><br />余市を経て積丹、小樽観光、白い恋人パーク<br /><br />積丹ブルーに魅せられて大満喫のツアーでした。

絶景!積丹ブルー 神威岬 島武意海岸

2025/05/15 - 2025/05/17

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

札幌から日帰りで行ける絶景ポイント
バスツアーを見つけました。

余市を経て積丹、小樽観光、白い恋人パーク

積丹ブルーに魅せられて大満喫のツアーでした。

観光バス

おはようございます
    朝から快晴!早めにホテルを出発して札幌の街を探索しながら集合場所に向かいます。

赤れんが庁舎

大通公園
    集合場所は、あのさっぽろテレビ塔の真下だけど、まだまだ時間があります。

ちょうどライラックまつりでした。
    ライラックを見るのは初めて。
    可憐な花ですね。

白 ピンク パープル

朝の時計台

そろそろさっぽろテレビ塔に行きましょう。

バスツアーは時間通りに札幌を出発しました。
    様々な国の方、日本人は半々ぐらいでしょうか。
    三か国語を話すガイドさん
    挨拶が気持ちいいドライバーさん

余市の道の駅はトイレ休憩のみ
    向こうにニッカウイスキー余市工場が見えます。

積丹半島 神威岬に着きました。

すごい強風で岬の先端までは行けませんでした。
    立入禁止
    残念だけど、この強風では危険です。
    立ってるのもやっとなんですから。

昔はあのゲートの先は女人禁制
    今日はどの人も禁制!

それでも充分、見ごたえあり!
    あの灯台まで行くはずでしたが、ダイナミックさは充分に伝わります。

奇岩 ブルー

エメラルドグリーン

コバルトブルー

油断するとよろけるので、足踏ん張って!
    スマホの手は離しません!

わあ、きれい!
    こんな海の色、初めて見ました。

断崖沿いを一周して、降りて来ました。

女人禁制の門

少しバスで走り、島武意海岸へ
    ここもなんて、きれい!

海の青さと空の広さ
    来て良かった!

島武意海岸

積丹岳も良く見えました。

このトンネルの先が島武意海岸

バスは小樽へ
    自由時間は約3時間
    前日も来たけれど、廻りきれていなかったので、ちょうどいい。

小樽醸造ビール
    ドイツビールとドイツ料理

あのカウンターに座りたかったので、願いは叶いました。
    雰囲気の良い醸造所とビアホールです。

昨日も写真を撮ったけど、天気が良いのでもう一枚。
    きれい!

先ほど食事をした醸造ビールを運河側より見る。

かもめが水面に

また、出抜小路の火の見櫓にあがってみました。

六花亭 北菓楼
    お土産はこちらで。

蒸気オルゴール
    ちょうど3時15分なので、煙を出して鳴り出しました。

LeTAO本店

LeTAO本店の展望台より小樽港を望む。

小樽を満喫して、白い恋人パーク

とにかく、花盛り、花でいっぱいでした。

バスツアー
    とても楽しかったです。どなたも時間にきっちりしてたし、効率良く廻れました。

すすきのでバスを降り、もいわ山展望台に行きました。

山頂はすごい人。
    帰りのロープウェイにもだいぶ待ちました。

でもこの煌めきはみたかった!

はあ、くたびれた。
    地下鉄に乗ってホテルに戻りました。