メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコに行きたい!<br />5泊しができない状況で、さてさて何処に行く?<br />グアナファト・カンクン・サン クリストバル デ ラス カサス・プエブラ・ メリダ・ オアハカ。。。行きたい所だらけ。<br /><br />本当はメキシコシティはスルーして、近郊のテポストロンに行き、それから何処かのメキシコらしい町へと考えていたのですが、空港からバスターミナルへ移動し、バスに揺られて行く事を想像したらそれだけで疲れてしまいました。<br /><br />やっぱり年だなぁ~。楽にのんびりする旅にしましょうという事で2泊をメキシコシティ、3泊をオアハカに決定!<br /><br />まずは前半ののんびりメキシコシティ編です

のんびり過ごした 初メキシコ

2025/05/11 - 2025/05/18

旅行記グループ メキシコ5泊8日

Buchi

Buchi さん

メキシコに行きたい!
5泊しができない状況で、さてさて何処に行く?

まずは前半ののんびりメキシコシティ編です

成田からの出発は10年ぶり位かなぁ。
    娘の結婚式でバリ島に行くのにガルーダを利用して以来。

今回は初のANA利用。
    ラウンジでカレーとサラダとビールでお昼を済ませ、4時まで時間潰し。

メキシコの事あまりリサーチしてなかったので、今頃?って感じだけど色々調べました

予定通りの出発

食事は和食をチョイス

しばらく食べれなくなるからねぇ。
    なかなか美味しい~

メキシコシティ空港に着いて早々に、タクシーチケット売り場で高額タクシーチケットをゲットしてしまった( ; ; )

タクシーは料金が決められているから安心と思っていたら大間違い!
    チケット売り場で、お姉さんにグーグルマップでホテルを表示して見せると750ペソと。
    うん?そんなに高いのか?3000円以内で行けると誰かのブログで見た気がしたけれど。。

英語は全く通じず、なんだか解せないなぁと思いながらもチケット貰い、タクシー乗り場へ。

案内された車を見て納得。たった1人なのに20人乗り位のマイクロバスを一人占め状態。
    普通車だったらもっと安かったはず。
    到着早々の大失態にショック受けました。

ホテルはPunto MX
    小さいけれど、ロケーションも良く綺麗。

バスタブ付きの部屋にしたので、疲れた体を湯船で温めることができました

価格的にも気に入りましたが、チェックインの時1000ペソのデポジットがあります

日本語が少し話せるスタッフの方もいました

寝不足で体調があまり良くは無かったのですが、まずはホテル近くを散策

ソカロ広場に向かっていたつもりが、全く逆の方に歩いていたみたい

日曜日なので沢山の人。左後ろに見える青いタイルの建物はThe house of Tiles
    勿論リサーチ不足の私は何も知らず、綺麗だったから写真を撮っていたのですが、18世紀に建てられた宮殿だったみたいです。ホテルに戻ってから知りました

街中は大型犬を連れた人が多かったです

チワワの国だけあって愛犬家が多いのでしょうか

教会は沢山目にしました

人口の70%以上がカトリック教徒なだけあって、若い人でも熱心にお祈りしている姿をよく見かけました

メキシコらしい人形
    それも中古のようです。買う人いるのかなぁ?

高度が高いため早足で歩くとすぐ心臓がバクバク。
    この日はホテルの隣のローカル店のタコスをテイクアウト

タコスの写真撮り忘れましたが、これはそのお店の大鍋で煮てあったホルモン?
    美味しそうだったけど、何せ言葉が全く話せない。
    オラとグラシアスだけでは、知ってるタコスを買うことぐらいしかできませんでした

2日目
    初めてUberを利用してテオテイワカンへ。。。。。行こうとしたら、こんな所で降ろされた。
    なんと!市内にテオテイワカンという名前の場所があり、そちらの方に来てしまったみたい。遺跡まで入力しなかったからのミス。
    料金がやけに安いとおもったらやっぱりねぇ~

でも、この辺り雰囲気がとても良くて、この辺の宿でも良かったかも。。。と思ったくらい私好み

公園もいくつかあり、ここはメキシコ公園だったかな?

今の時期お花が綺麗

緑がいっぱい

噴水も

犬好き私が感動したのが、公園の中にあるフリードッグラン

メキシコシティは愛犬家が多くて、それも1人の人が2~3匹犬を連れている

目と目が合ったら側に寄ってきてくれた可愛い子

柵の外からずーっと撫でてました

私は何をしにこんな遠いメキシコまで来たんだろう?と思える時間 www

メキシコ公園のすぐ近くにスペイン公園というのもあり、此処にもドッグランありました

歩いてホテルまで戻っても1時間位なので、歩きながらあちこち寄り道。

Guillermo Tovar de Teresa Museum

無料ですがとても落ち着く小さな博物館

メキシコの文化的工芸品や骨董品などが展示されている室内

私的にとても気に入ってしまったマリア像?

惹きつけられる穏やかな可愛いお顔

図書室のような落ち着いた部屋

帰る途中には屋台があちこちで見られます

シウダデラ市場前の広場には、本屋の屋台がズラリ

シウダデラ公園
    誰の像?

市場の様子
    色々な物が並んでます
    東南アジアと違って客引きはほとんどなしでした

メキシコシティには教会が至る所にあります。
    自由に入れるのでちょっと覗いてみました

人気店Churreria EI Moro Sentroで、昼食にチュロスとホットチョコレート

外はカリカリ中はモッチリで美味しい~
    頑張ったけど2本しか食べれず、残り2本はお持ち帰り

ホテル休憩の後は、昨日行けなかったソカロ広場へ

想像以上に広い!メキシコの国旗もかなり大きくて、メキシコ来たぞォ~って一番思えた瞬間かも

写真に収まらない大きな大きなメトロポリタン大聖堂

中に足を踏み入れると、これまた広い!
    礼拝堂が16位あったかな?

黄金の祭壇やパイプオルガンなど見応え充分

十字架好き、教会の雰囲気好きなので中でゆっくりさせてもらいました(信仰心はないのに(^◇^;)

大聖堂からテンプロ・マヨールの方に向かって。。。この辺りは建物のオールド感も色合いもメキシコらしい感じです

ただ残念だったのが、この日は月曜日でテンプロ マヨール休館日。
    この辺り、沢山博物館があるんですが、行きたいと思っていた博物館全てお休みでした。
    月曜休みが多いようです

そんな時は、日本のスズメとはちょっと違うスズメの写真を撮って楽しむ

旅に出て思う事の1つに、動物好きがとても役立っているという事。
    行く所がなかったり、やる事がなかったりしても、犬や猫、鳥を見てるだけでも楽しめるというのは私の財産かもって

りんご飴とはちょっと違うカラフル過ぎるりんご。粉が塗してある感じで光沢なし。買う勇気、食べる勇気もなし!

大聖堂の裏側あたりの屋台

屋台は有るだけで楽しい~

見入ってしまった光景

シャーマン達によるお祓い儀式?
    聖水のような物をを掛け、木の枝でお祓い。

私もやってもらおうかなぁ~と、ちょっと悩んだのですが、5、6人待ちだったし言葉通じない壁に阻まれ断念

お休みのため中には入らなかったけど外側からの遺跡

遺跡近くのお店がオシャレ

中に素敵な洋服屋さんもありました

今日の夕食はメキシコ料理ポソレで有名なお店Potzollcalli

ソカロ広場から歩いて5分

これはソースや付け合わせ?みたいな物

メニューは写真も載っていてわかりやすいのですが、あまり辛くないのを選びたいし。。。となると、結局何を選んで良いのかわからない。

英語のわかる店員さんに聞いて白い色のポソレの鶏肉を選びました
    付け合わせの野菜、玉ねぎ沢山入れて、ライムも絞って~

少しピリ辛ですが、さっぱりしていて美味しい!
    昨日の夜、ホテルの朝食にタコス。タコスはもういい状態だったので、余計に美味しく感じました。
    中に入っているジャンボコーンの感触も好きでした

夕暮れの街並み

都会が好きじゃなくて、メキシコシティはパスしようと思っていたのに、それなりに楽しめました

街の中、箒で掃除している人を見かけることも多く、ゴミが落ちていない様子にもちょっと驚きましたが、何より1度も危険を感じた事がなかった事にも。
    危険な国と言われるし、そんな印象が強かったのですが、来てみないとわからないものですね

明日は11時半のフライトでオアハカへ
    国内線でも2時間前には空港に着かなくてはいけないらしいので、Uberを予約。
    Uberって本当に手軽で便利だわぁ。これも初めて知った感激でした

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る