オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊を何故オアハカにしたのか?<br />う~ん?メキシコらしい町であれば何処でも良かったんだけど、何せ短い旅行なので、飛行機の時間なども考慮に入れ、人でごった返していない事、山がわりと近くにある事などがあったのかなぁ~。

のんびり過ごした 初メキシコ オアハカ編

2025/05/11 - 2025/05/18

旅行記グループ メキシコ5泊8日

Buchi

Buchi さん

3泊を何故オアハカにしたのか?

オアハカの空港からは相乗りタクシーを利用

車内で日本の若い女性と会いました。
    会社の休暇を利用して、3ヶ月中南米から南米を旅するとのこと。

安全で充実した旅になりますように!

オアハカのホテル Materia

部屋が4室の小さなホテル
    朝食は中庭かお部屋でとれるけど、毎朝此処で食べてました

お部屋はとてもオシャレで綺麗

残念なのは、シャワーがレインシャワーのみというのと、私の泊まった部屋1号室は道路沿い。磨りガラスから聞こえる車の音は夜中まで続いてました

夕方5時から植物園に入れるようなので、そちらに向かいながらの散策

メキシコらしい風景
    黄色いタクシーも街にマッチしている

高い並木がある道路とカラフルな建物

30度超えの暑さでも、湿度が低いのかあまり熱く感じない

何屋さん?
    可愛い建物ばかり

植物園の塀横あたり

背後にはサント・ドミンゴ・デ・グスマン聖堂

まだ植物園開始時間ではなかったので、近くをブラブラ

メキシコらしい風景に心ワクワク

聖堂の前は花盛り

観光客もチラホラ

メキシコシティでもそうだったけど、中国団体様を見る事は一度もなかったなぁ

正面からの聖堂

植物園は5時から始まり、スペイン語のガイドさんが付いて説明がありました

もちろん全くわかりません。雰囲気だけ楽しみます

背丈以上に高いサボテン

もっと広いのかと思ったら、こじんまりとした植物園で直ぐに身終えてしまいました

伊豆のサボテン公園の方が広かったなぁ~なんて、不謹慎なことを思ってしまいました

でも、色々なサボテンがあちこちに自然な感じで植えられているので、それはそれで良かったです

それに、5時からのは料金が何故か取られませんでした。夕方の方が暑くないし、この時間帯に来ることお薦めです

初めて見るサボテン

お楽しみの夕食は、植物園前のCasa Oaxaca El レストランのテラス席
    予約なしで行きましたが、早い時間だったので座れました。

テラス席でメキシコ伝統料理 モーレ ネグロとビール

ソースにチョコレートが入ってると知ってるから、カカオの風味を感じる事できたけど、そうじゃないとわからないかも。
    ピリ辛と少しの甘みとがマッチして美味しかったです

これは、目の前で作ってくれたソース。
    パクチーはなしにしてもらって、辛子も少なめになど好みを聞いて作ってくれました。

トルティーヤなどに付けて食べます。辛子少なめでも結構辛い!

2日目の朝食
    夕べのモーレがちょっと重たかったみたいで食欲がなかったので、果物とカフェオレだけにしました。

マンゴーとスイカとメロンがたっぷり

今日の予定は。。。の前に、ホテルから近いクリーニング店で洗濯物頼みました。
    朝のうちに出しておくと、夕方5時には出来上がります。

そして今日は。。。
    大きなマーケットではなく、小さなオーガニックマーケット「オルガニコ・ラ・コセチャ市場」に行き、その後はグーグルマップを見ながら適当に

とりあえず歩きましょ

小さくて可愛いコンビニのような?スーパーのような?お店

メキシコらしさを感じる建物がいっぱい

着きました目的の市場
    入り口がちょっとオシャレ

本当に小さな市場で、テーブルやイスがおかれている周りに、食べ物の屋台がグルリと囲んでいるだけ。

でもなんかイイ感じでした。
    のんびり地元感を味わいたい人向けです

なんじゃこりゃ的な飲み物

若い女性2人が飲んでいるのを見て、私も真似して頼んでみました。

たぶんテハテというオアハカにしかない飲み物。
    カカオととうもろこし等からできていてあっさりした甘み。上にのってるアワアワはたぶんシナモン?

暑い時にはサッパリしていて良いかも。初体験はいくつになっても嬉しいものです

人もそんなにいなかったし、落ち着けるのでおすすめの市場です

さて、またこんな楽しい建物見ながら歩きましょ

大木に感動しながら公園も通り過ぎ

入ろうかなぁ~と思うカフェも横目で見ながら

おーお、メキシコらしい街並み

たぶんハラトラコ地区

トイレ行きたいのでカフェタイム

でも、コーヒー飲むからまた行きたくなるという負の連鎖

歩いているだけで満足

ハラトラコ地区は静かでオシャレな感じが魅力。のんびり歩くには最高

写真撮りまくり

なんか可愛い~

ここはParque Ciudad de las Canteras
    市立公園

この近くまで歩いて来たのでトイレを求めて来てみたけど、トイレがない!
    公園にいた女性に聞いて、近くの有料トイレ体験。

1ペソ払ってお婆さんからティッシュを3枚ほどもらい、決して綺麗とは言えないトイレへ。
    そこには便座がなく、水洗ではないので、1度トイレから出て、桶に入っている水をボールで流す。。。

コーヒーを飲んだことがくやまれた!

でも、公園は好きなのでここでものんびり

知らない道を歩いている時の事

荷物を積んだ自転車を歩道に置いて、あちこちの家の呼び鈴を押し、その家の人と話をしているお爺さんに遭遇。
    うん?なんだろうとずーっと見ていると、靴磨きのお爺さんでした。

目が合ったら、笑いながら磨くジェスチャーをして声をかけてくれました。
    こんな時間が最高です!

お爺さんにも花にも癒される

ずーっとグーグルマップを使っていたから充電が切れそうなので、とりあえずホテルへGo!

ホテルの近くの小さなお店で、ポテトとベーコンの炒めた物とチーズケーキらしき物購入。

ホテルで昼食

昼食後
    最終目的地は、明日行く予定のモンテ アルバン遺跡へ行くバスのチケット売り場。

そこに行く途中あちこち寄り道

ここは中央広場(ソカロ)にあるAlameda de Leon

中の様子、聖母被昇天大聖堂

豪華さはないけど落ち着く雰囲気

色とりどりのローソク

外は暑いので、ベニートファレス市場のなかを通って

オ~!上手がいました。

中でお昼寝とはwww

お酒がいっぱい。テキーラかな?

市場を過ぎて、今までの街並みとはちょっと違った雰囲気の地域に Hotel Rivera del Angel 発見!

ここがバスのチケット売り場であり、乗り場でもあります。
    明日のバスチケットを購入。
    事前予約できないと何かに書いてあったけど、購入できました。

(グーグルマップの写真利用)

今日は午前も午後もよく歩きました。
    夕食前にすでに20000歩以上。

疲れて遠くのレストランに行く体力がなかったので、ホテル近くのビザ店へ。

夕方6時半頃で客は私だけ。
    あまり期待してなかったんだけど

ピザが美味しかったぁ~

でも、ピザが来る前にトマトとチーズとビールでお腹はいっぱい

頑張って半分食べてあとは残したら、可愛い店員さんが(日本にいたらアイドルになれそうなくらい可愛い)包んで持たせてくれました。

食べれないかもしれないけど感激!

メキシコの人って本当に優しいなと思う事色々とありました。

道がわからずグーグルマップを見てると、スペイン語で手振り身振りで教えてくれようとした人。
    長い階段を一緒に上ってトイレまで連れて行ってくれた人。

今日も気持ち良い1日でした

さぁ3日目も朝から歩け歩け

9時半のバスの予約。
    バスは8時半から1時間ごとに1本ずつ出ています

ホテルの中庭のような所がバス乗り場でした

バスの車窓からの景色
    色取り取りの家が立ち並ぶ丘

もう1日あったら、あの丘を散策したかったなぁ

モンテ アルバン遺跡まではバスで30分
    (往復120ペソ)

この日も良い天気でした

山を削って作ったと言われているこの遺跡は想像以上に広いし、雄大な景色が気持ちいい

沢山ピラミッドがあり、どれも自由に登ることができるけど、階段はかなり急。

「踊る人」の石版

戦いで敗れた捕虜の姿をモチーフにしてるとか。。。
    これのオリジナルは、併設されている博物館の中にありました

博物館内のミイラ

ミイラを見たのは初めて。

とにかく景色が良かったし、日陰だとお昼寝できそうな程の心地良さ。

ツアーで回っている海外の方々がいましたが、日向で長い話を聞いているのを見て、ツアーにしなくて良かったと思いました。
    でも、解説なしなのでただ雰囲気を味わって来ただけでしたが、私にはそれで充分。

12時のバスに載って帰ってきたので、滞在時間は2時間

ホテルに歩いて帰る途中立ち寄ったギャラリー

日本ではギャラリーに行くことないのに、海外だとつい入ってしまう

お店をあちこち見ながらお土産探し

暑いのでアイスクリームというよりスイカの棒アイスを購入

東南アジアで飲むスイカジュースのような美味しさはなかったけど、サッパリした甘さでした

お昼をだいぶ過ぎてしまったので、昨日のお店で今日もビールとピザパンを買って、軽い昼食にしました

お土産探し

「Aripo」なかなか良さげな服やバッグ、工芸品が売っているお店

どこのお店もしつこい営業がないから、自由に見れます

昔使われていた水道橋 Acuedu cto de Oaxacaが綺麗に残っています

この周辺は観光客もあまりいないので静か

魅力的な路地もたくさんあり、そこで生活する子供達の遊ぶ姿があちこちで見られました

どこも絵になるので

写真撮りまくり

夕暮れ時、ここでものんびりできました

オアハカ最後の夕食は La Terraza De Tita

パスタとモヒート
    メキシコ料理って美味しいんだけど、辛さの中に少し甘さがあって、その甘さに飽きてしまって、昨日からイタリアン食べてるぅ

テラス席が大好きなので、テラス席のあるお店を選びました。
    このお店スタッフさんはみんなフレンドリーです

夜8時頃のソカロ周辺

夜の方が音楽が鳴り響き、屋台も出ていて賑やかです

ホテルへ帰る途中の路地も、おばさん1人危険を感じることなく歩けました

明日はオアハカともお別れ。最後に夜のメキシコ味わえました

朝のオアハカ空港

またもや大きな勘違い

2日ほど前にエアロメヒコ航空から確認メールが来てました。ただの確認メールだったのに、早とちりをしてフライト番号AM1051
    を出発時間と思ってしまって、早い時間に空港に着き、空港で4時間以上待つ羽目に。。。

アイスクリーム食べてコーヒー飲んで、本読んで。。。

それでも時間があるので、空港の外に散歩

こんな狭い歩道を歩き

こんな景色見ながら

橋も渡りちょっとした冒険気分

こんな過ごし方をして、無事に飛行機に乗りメキシコシティへ

夜中発のANAが明日の朝7時頃の時間に変更になった為、空港近くのホテルを2日前に急遽予約

フィエスタイン エアロ プエルトCD メヒコ ホテル

明日の朝早いので、遠くに行かず、Googleマップで口コミが良かった近くのレストラン「Hakuna Rumba」へ

小さなお店だけど、早めの時間にも関わらず、仕事帰りの人や家族連れで賑わってました

小さな店なのですぐ横が道路

そこで大好きなモヒート
    なんとこれがビックリサイズ!1リットルも入ってる物でした。

ハンバーガーとポテト

ハンバーグがこんがり焼けていてとても美味しかったので、大きなサイズにも関わらず全部ペロリ!

こちらはお店のご主人、全てスペイン語ですが(だから話の内容は想像のみ)、とても優しくて面白い方でした。

最後の最後までメキシコ良いわぁ~

今回買ったお気に入りの人形

犬のミイラ人形なんてメキシコでしか買えないよねぇ~

不安も吹き飛んだ楽しい旅でした マル

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る