2025/05/11 - 2025/05/18
Buchi さん
- Buchi さんTOP
3泊を何故オアハカにしたのか?
う~ん?メキシコらしい町であれば何処でも良かったんだけど、何せ短い旅行なので、飛行機の時間なども考慮に入れ、人でごった返していない事、山がわりと近くにある事などがあったのかなぁ~。
オアハカの空港からは相乗りタクシーを利用
車内で日本の若い女性と会いました。
会社の休暇を利用して、3ヶ月中南米から南米を旅するとのこと。
安全で充実した旅になりますように! -
オアハカのホテル Materia
部屋が4室の小さなホテル
朝食は中庭かお部屋でとれるけど、毎朝此処で食べてました -
お部屋はとてもオシャレで綺麗
残念なのは、シャワーがレインシャワーのみというのと、私の泊まった部屋1号室は道路沿い。磨りガラスから聞こえる車の音は夜中まで続いてました -
夕方5時から植物園に入れるようなので、そちらに向かいながらの散策
メキシコらしい風景
黄色いタクシーも街にマッチしている -
高い並木がある道路とカラフルな建物
30度超えの暑さでも、湿度が低いのかあまり熱く感じない -
何屋さん?
可愛い建物ばかり -
植物園の塀横あたり
背後にはサント・ドミンゴ・デ・グスマン聖堂 -
まだ植物園開始時間ではなかったので、近くをブラブラ
メキシコらしい風景に心ワクワク -
聖堂の前は花盛り
観光客もチラホラ
メキシコシティでもそうだったけど、中国団体様を見る事は一度もなかったなぁ -
正面からの聖堂
植物園は5時から始まり、スペイン語のガイドさんが付いて説明がありました
もちろん全くわかりません。雰囲気だけ楽しみます
背丈以上に高いサボテン -
もっと広いのかと思ったら、こじんまりとした植物園で直ぐに身終えてしまいました
伊豆のサボテン公園の方が広かったなぁ~なんて、不謹慎なことを思ってしまいました
でも、色々なサボテンがあちこちに自然な感じで植えられているので、それはそれで良かったです
それに、5時からのは料金が何故か取られませんでした。夕方の方が暑くないし、この時間帯に来ることお薦めです -
初めて見るサボテン
お楽しみの夕食は、植物園前のCasa Oaxaca El レストランのテラス席
予約なしで行きましたが、早い時間だったので座れました。
テラス席でメキシコ伝統料理 モーレ ネグロとビール
ソースにチョコレートが入ってると知ってるから、カカオの風味を感じる事できたけど、そうじゃないとわからないかも。
ピリ辛と少しの甘みとがマッチして美味しかったです -
これは、目の前で作ってくれたソース。
パクチーはなしにしてもらって、辛子も少なめになど好みを聞いて作ってくれました。
トルティーヤなどに付けて食べます。辛子少なめでも結構辛い! -
2日目の朝食
夕べのモーレがちょっと重たかったみたいで食欲がなかったので、果物とカフェオレだけにしました。
マンゴーとスイカとメロンがたっぷり -
今日の予定は。。。の前に、ホテルから近いクリーニング店で洗濯物頼みました。
朝のうちに出しておくと、夕方5時には出来上がります。
そして今日は。。。
大きなマーケットではなく、小さなオーガニックマーケット「オルガニコ・ラ・コセチャ市場」に行き、その後はグーグルマップを見ながら適当に
とりあえず歩きましょ -
小さくて可愛いコンビニのような?スーパーのような?お店
メキシコらしさを感じる建物がいっぱい
着きました目的の市場
入り口がちょっとオシャレ -
本当に小さな市場で、テーブルやイスがおかれている周りに、食べ物の屋台がグルリと囲んでいるだけ。
でもなんかイイ感じでした。
のんびり地元感を味わいたい人向けです -
なんじゃこりゃ的な飲み物
若い女性2人が飲んでいるのを見て、私も真似して頼んでみました。
たぶんテハテというオアハカにしかない飲み物。
カカオととうもろこし等からできていてあっさりした甘み。上にのってるアワアワはたぶんシナモン?
暑い時にはサッパリしていて良いかも。初体験はいくつになっても嬉しいものです -
人もそんなにいなかったし、落ち着けるのでおすすめの市場です
さて、またこんな楽しい建物見ながら歩きましょ
大木に感動しながら公園も通り過ぎ
入ろうかなぁ~と思うカフェも横目で見ながら
おーお、メキシコらしい街並み
たぶんハラトラコ地区 -
トイレ行きたいのでカフェタイム
でも、コーヒー飲むからまた行きたくなるという負の連鎖 -
歩いているだけで満足
ハラトラコ地区は静かでオシャレな感じが魅力。のんびり歩くには最高 -
写真撮りまくり
なんか可愛い~
ここはParque Ciudad de las Canteras
市立公園
この近くまで歩いて来たのでトイレを求めて来てみたけど、トイレがない!
公園にいた女性に聞いて、近くの有料トイレ体験。
1ペソ払ってお婆さんからティッシュを3枚ほどもらい、決して綺麗とは言えないトイレへ。
そこには便座がなく、水洗ではないので、1度トイレから出て、桶に入っている水をボールで流す。。。
コーヒーを飲んだことがくやまれた! -
でも、公園は好きなのでここでものんびり
知らない道を歩いている時の事
荷物を積んだ自転車を歩道に置いて、あちこちの家の呼び鈴を押し、その家の人と話をしているお爺さんに遭遇。
うん?なんだろうとずーっと見ていると、靴磨きのお爺さんでした。
目が合ったら、笑いながら磨くジェスチャーをして声をかけてくれました。
こんな時間が最高です! -
お爺さんにも花にも癒される
ずーっとグーグルマップを使っていたから充電が切れそうなので、とりあえずホテルへGo! -
ホテルの近くの小さなお店で、ポテトとベーコンの炒めた物とチーズケーキらしき物購入。
ホテルで昼食 -
昼食後
最終目的地は、明日行く予定のモンテ アルバン遺跡へ行くバスのチケット売り場。
そこに行く途中あちこち寄り道
ここは中央広場(ソカロ)にあるAlameda de Leon -
中の様子、聖母被昇天大聖堂
豪華さはないけど落ち着く雰囲気 -
色とりどりのローソク
外は暑いので、ベニートファレス市場のなかを通って
オ~!上手がいました。
中でお昼寝とはwww -
お酒がいっぱい。テキーラかな?
市場を過ぎて、今までの街並みとはちょっと違った雰囲気の地域に Hotel Rivera del Angel 発見!
ここがバスのチケット売り場であり、乗り場でもあります。
明日のバスチケットを購入。
事前予約できないと何かに書いてあったけど、購入できました。
(グーグルマップの写真利用) -
今日は午前も午後もよく歩きました。
夕食前にすでに20000歩以上。
疲れて遠くのレストランに行く体力がなかったので、ホテル近くのビザ店へ。
夕方6時半頃で客は私だけ。
あまり期待してなかったんだけど -
ピザが美味しかったぁ~
でも、ピザが来る前にトマトとチーズとビールでお腹はいっぱい
頑張って半分食べてあとは残したら、可愛い店員さんが(日本にいたらアイドルになれそうなくらい可愛い)包んで持たせてくれました。
食べれないかもしれないけど感激!
メキシコの人って本当に優しいなと思う事色々とありました。
道がわからずグーグルマップを見てると、スペイン語で手振り身振りで教えてくれようとした人。
長い階段を一緒に上ってトイレまで連れて行ってくれた人。
今日も気持ち良い1日でした -
さぁ3日目も朝から歩け歩け
9時半のバスの予約。
バスは8時半から1時間ごとに1本ずつ出ています
ホテルの中庭のような所がバス乗り場でした -
バスの車窓からの景色
色取り取りの家が立ち並ぶ丘
もう1日あったら、あの丘を散策したかったなぁ -
モンテ アルバン遺跡まではバスで30分
(往復120ペソ)
この日も良い天気でした -
山を削って作ったと言われているこの遺跡は想像以上に広いし、雄大な景色が気持ちいい
沢山ピラミッドがあり、どれも自由に登ることができるけど、階段はかなり急。
「踊る人」の石版
戦いで敗れた捕虜の姿をモチーフにしてるとか。。。
これのオリジナルは、併設されている博物館の中にありました -
博物館内のミイラ
ミイラを見たのは初めて。 -
とにかく景色が良かったし、日陰だとお昼寝できそうな程の心地良さ。
ツアーで回っている海外の方々がいましたが、日向で長い話を聞いているのを見て、ツアーにしなくて良かったと思いました。
でも、解説なしなのでただ雰囲気を味わって来ただけでしたが、私にはそれで充分。
12時のバスに載って帰ってきたので、滞在時間は2時間 -
ホテルに歩いて帰る途中立ち寄ったギャラリー
日本ではギャラリーに行くことないのに、海外だとつい入ってしまう -
お店をあちこち見ながらお土産探し
暑いのでアイスクリームというよりスイカの棒アイスを購入
東南アジアで飲むスイカジュースのような美味しさはなかったけど、サッパリした甘さでした -
お昼をだいぶ過ぎてしまったので、昨日のお店で今日もビールとピザパンを買って、軽い昼食にしました
お土産探し
「Aripo」なかなか良さげな服やバッグ、工芸品が売っているお店
どこのお店もしつこい営業がないから、自由に見れます -
昔使われていた水道橋 Acuedu cto de Oaxacaが綺麗に残っています
この周辺は観光客もあまりいないので静か -
魅力的な路地もたくさんあり、そこで生活する子供達の遊ぶ姿があちこちで見られました
どこも絵になるので
写真撮りまくり
夕暮れ時、ここでものんびりできました
オアハカ最後の夕食は La Terraza De Tita
パスタとモヒート
メキシコ料理って美味しいんだけど、辛さの中に少し甘さがあって、その甘さに飽きてしまって、昨日からイタリアン食べてるぅ
テラス席が大好きなので、テラス席のあるお店を選びました。
このお店スタッフさんはみんなフレンドリーです -
夜8時頃のソカロ周辺
夜の方が音楽が鳴り響き、屋台も出ていて賑やかです -
ホテルへ帰る途中の路地も、おばさん1人危険を感じることなく歩けました
明日はオアハカともお別れ。最後に夜のメキシコ味わえました -
朝のオアハカ空港
またもや大きな勘違い
2日ほど前にエアロメヒコ航空から確認メールが来てました。ただの確認メールだったのに、早とちりをしてフライト番号AM1051
を出発時間と思ってしまって、早い時間に空港に着き、空港で4時間以上待つ羽目に。。。
アイスクリーム食べてコーヒー飲んで、本読んで。。。 -
それでも時間があるので、空港の外に散歩
こんな狭い歩道を歩き
こんな景色見ながら
橋も渡りちょっとした冒険気分
こんな過ごし方をして、無事に飛行機に乗りメキシコシティへ -
夜中発のANAが明日の朝7時頃の時間に変更になった為、空港近くのホテルを2日前に急遽予約
フィエスタイン エアロ プエルトCD メヒコ ホテル -
明日の朝早いので、遠くに行かず、Googleマップで口コミが良かった近くのレストラン「Hakuna Rumba」へ
小さなお店だけど、早めの時間にも関わらず、仕事帰りの人や家族連れで賑わってました -
小さな店なのですぐ横が道路
そこで大好きなモヒート
なんとこれがビックリサイズ!1リットルも入ってる物でした。 -
ハンバーガーとポテト
ハンバーグがこんがり焼けていてとても美味しかったので、大きなサイズにも関わらず全部ペロリ! -
こちらはお店のご主人、全てスペイン語ですが(だから話の内容は想像のみ)、とても優しくて面白い方でした。
最後の最後までメキシコ良いわぁ~ -
今回買ったお気に入りの人形
犬のミイラ人形なんてメキシコでしか買えないよねぇ~
不安も吹き飛んだ楽しい旅でした マル
オアハカ(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ メキシコ5泊8日