台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで台湾1人旅に行ってきました。(10年ぶり!)<br />メインは迪化街散歩&ショッピング<br />滞在時間実質12時間でどれくらい楽しめるかな?<br />久々の一人時間を満喫します。<br />★台湾でしたいこと★<br />・台湾飯を満喫<br />・台湾茶を大量に購入(1年分)<br />・花布ポーチ購入<br />・漁師バッグ購入<br />・台湾マッサージ

【女一人旅】タイガーエアで行く日帰り台湾 前編

2024/11/29 - 2024/11/30

sonia

soniaさん

日帰りで台湾1人旅に行ってきました。(10年ぶり!)
メインは迪化街散歩&ショッピング
滞在時間実質12時間でどれくらい楽しめるかな?
久々の一人時間を満喫します。
★台湾でしたいこと★
・台湾飯を満喫
・台湾茶を大量に購入(1年分)
・花布ポーチ購入
・漁師バッグ購入
・台湾マッサージ

鉄道 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾

タイガーエアの早朝便に乗るためにタクシーで羽田空港へ。
    数年ぶりの一人旅なので、「安全はお金で買う」ということで、タクシー使用にしましたが、
    羽田空港に行ってみたら、女性でもベンチで荷物抱えて寝てる方はたくさんいて、安全そうでしたね。
    終電で空港に向かって、空港で寝てもいいかもですね~。

行きは預け荷物なしで、帰りは15kgを預け入れる予定です。
    飛行機に持ち込む荷物にシールを張ってもらって出国審査を受けます。
    いつもならにぎやかな免税店エリアも早朝は閑散としています。
    ラウンジも開いてないし、買い物もできないので、一路搭乗ゲートへ。
    荷物の整理などして搭乗を待ちました。
    IT217便に搭乗。
    LCCなので、座席が狭いのかなと思いましたが、全然そんなこと気にならず、自分の席に座って爆睡!
    今回は無印のネックピローを持って行ったけどかさばるから次回はコンパクトになる枕の方がいいかな~。

オンタイムで桃園空港に到着、預入荷物がないのでサクサク入国できました。
    ATMのキャッシングで現金をゲットして桃園空港MRTで台北駅へ向かいます。

桃園MRTのホームの注意書き。台湾は日本よりKAWAII文化ですよね。
    最近は、柴犬キャラが人気なのかな?かわいくて、台湾でいくつかグッズ買いました。

桃園MRTの車内は広々していて、荷物置きも使いやすいです。
    広告でしまじろうが出てきてなごみます。

台北駅の地下で見つけた遺跡。清朝時代のものですって。

通勤時間帯での移動になるので、長庚醫院からはかなり電車が込みます。
    台北駅から北門駅に行くには、長~いエスカレーターを目指していくのが分かりやすいです。

西門駅で乗り換えて向かったのは、善導寺駅、5番出口を出たらすぐ阜杭豆漿の入っている華山市場があります。
    ついたのでが、9時過ぎなので行列は全聯福利中心の前まで伸びていました。

このビルには「しまむら」が入っているらしく、なんか妙な安心感があります~
    台湾ドラマ「時をかける愛」を視聴しつつひたすら待ちます。(どうでもいいですが、台湾ドラマの邦題がひど過ぎる…原題は「想見你」とか素敵なのに。我可能不會愛你もイタズラな恋愛白書とかさぁ)
    11月だから平気で待てましたけど、夏の台北なら1時間外で待つとか耐えられないなぁ。

台湾には何度も来ていますが、阜杭豆漿には来たことなかったんです。
    台湾系の友人は「阜杭豆漿なんか行かなくたっておいしい朝食はたくさんある!」と断言してたので、なんとなく行かずじまいだったのですが、「他のお店とどれほど違うか知るためには1度は食べておかないと」と思って、行くことにしました。
    1時間ちょっと並んだかな?
    ようやく朝食にありつけました。

阜杭豆漿 地元の料理

注文カウンターの左手には厨房があります。ライブキッチン感があっていいですね~。
    オーダーしたら商品はすぐ受け取れます。

阜杭豆漿 地元の料理

スペシャリテの鹹豆漿
    おいしい!おいしいけど、他のお店のも変わらないくらいおいしいよ。

焼餅挟蛋
    これはサクサクしてておいしい!
    全体的においしいんだけど、他のお店がここと遜色あるかと言われると、バカ舌の私にはわかりませんでしたね。
    食べきれない分は持ち帰りにしましたよ~
    ここの料理はかなりボリューミー。台湾に到着したときはお腹がすいていたのに、鹹豆漿だけでもお腹いっぱい。
    ここで食べ終わるのが11:00近くなるので、この後なかなかお腹が空かなくて困りました。
    台湾でなるべく色々なものを食べたいなら、台湾での初めての食事が11:00っていうのは作戦負けな気がしますね。
    桃園空港のフードコートで到着直後にさくっと何か食べるか、乗換駅で朝食を軽く食べるのがいい気がします。
    そうすれば昼、おやつ、夜と堪能できるんじゃないかな。

食後はタクシーで永楽市場まで。
    お腹いっぱいですが閉店時刻が迫ってるので林合発油飯店に並びます。

いつもは朝早く来るので建物の外まで並んでなかったと思いますが、並び方が変わったかな?
    こんな感じでセットになっているので、Aセットとか言えばOKなので、外国人も注文しやすいですね。

林合發油飯店 地元の料理

ここの油飯は台湾に来るたびに食べていてホントに大好きです。
    市場でお手洗いを借りて(日本基準だときれいではないですが、私は大丈夫でした)2Fへ繰り出します。

昔、私が買った花布のポーチをお留守番している娘へのお土産で買います。
    校外学習のお泊りの時に使ってもらえるかなぁと思って。
    私が使っている小さいサイズのが見つからなくて、ちょっと大きめサイズのものを娘と友人へのお土産で購入。
    これも友だちへのお土産のドリンクホルダー。
    自分用のペンケース
    かわいい~。娘の目には、花布はダサく映るのかなぁと心配してましたが、帰ってから「これも欲しかった」とめっちゃ文句言われました。
    花布のグッズが豊富だったお店。右翔布行(2069室)
    お店のおじちゃんの帽子が特徴あります。
    過去の自分の旅行記見たら、前に台湾来た時もこのおじちゃんのお店で買ってた(笑)
    布売り場はテンション上がります。
    裁縫はコロナ中に何度かトライして、才能がないことは自覚してるけど、何か作りたい気持ちになっちゃいます。

永楽市場を出て向かうのは台北霞海城隍廟
    縁結びの月下老人にお礼参り。
    前回は手ぶらでお礼に来ちゃったので、今回はちゃんとお菓子を日本から持参しました。
    廟のスタッフのお姉さんにお菓子はどこに置けばいいのか質問したらお参りの方法まで丁寧に教えてくれました。

この後はショッピング!
    民藝埕

梁山泊一零捌

隣は私の大好きな度小月!食べたいのにお腹いっぱい過ぎて悔しい!!

ここでちょっと手持ちの現金に不安が出てきたので、ちょっと銀行のATMまで。
    昔、作った銀行口座にTWD 1,000あるはず!
    ということで、ちょっと銀行に行きます。

妙口四神湯から民生西路を延平北路2段に向かって歩いていたら欲しかった本を発見!
    見つかるか心配していた日選びの本。
    かれこれ5年以上毎年買っています。
    いつもは風水の先生から購入しているのですが、今年は自力でゲット!
    民生西路のセブンイレブン向いの錦芳紙張文具公司というお店です。

小学生くらいの男の子が店番してて、コレコレ!この昭和感がいいわぁ。
    店番の男の子に話しかけられて、お互い言葉が通じないのになぜか会話が成立してる不思議。
    (こんな本買って、読み方知ってるのか聞かれました。)