高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去をたどってみると、2015年に日帰りで高野山に行っているので、10年ぶりです。<br />宿坊は2013年が最近だったので12年ぶり!<br />町の様子は大きく変わってないものの、今回久々の宿坊はどこも価格が高騰していてびっくりしました。<br />でも2回目、宿坊界のリッツカールトン「一乗院」にしました。<br />目的は奥の院へのお参りと一乗院を堪能することです。

10年ぶりに高野山へ

2025/05/12 - 2025/05/13

うさぎ

うさぎさん

宿坊は2013年が最近だったので12年ぶり!
でも2回目、宿坊界のリッツカールトン「一乗院」にしました。
目的は奥の院へのお参りと一乗院を堪能することです。

JR特急

3年前に長年住んだ京都から和歌山(南部)に引っ越したので、実は高野山には県内移動です。
    が!大阪や京都に行くよりずっと遠いのでした…。
    とりあえずJR特急→在来線でJR橋本駅へ。南海橋本駅からは、かつてなんばから利用していた高野山・世界遺産きっぷ(2日間フリー)を使います。

極楽橋駅、リニューアルされてなんだか雰囲気良くなってる感じ。
    南海電車は9割は外国人の方々(ほぼ西洋人)でした。
    日本人、おらんのかい~、高野山どうなってるんやら~

極楽橋駅の天井絵巻。圧巻、きれいです。
    ケーブルカーも新しくなっていて、びっくり。
    この乗り継ぎ時間もう少しゆとりもたせてほしいな。
    走って乗る。

ケーブルカーの終着駅、高野山駅。外観は変わりません。
    駅舎の中はちょっと変わった感じがするなぁ。
    ほんとに外国人ばかりです。

バスは2日間フリー切符にて。
    バスの経路が前回と変わっていたけど、臨時なのか通常ルートなのか?
    女人道の前などを通る道ではなく、山の脇の道路に沿って大門側から高野山に入るルートでした。
    こっちのほうが時間かかりそうな?

12:45頃に千手院橋に着いたので、いったん荷物を一乗院に預かってもらいます。
    前回12年前の宿泊なのに「また当院を選んでいただきありがとうございます」と言ってくださいました。やはりリッツか・笑

数珠屋四郎兵衛さんも変わりなく。

今までなら全然歩いていましたけど、ちょっとお疲れモードな日々だったので、千手院橋から一ノ橋までバスで行く。
    赤松院さんが一ノ橋のすぐ近くにありますが、高野山宿坊初体験が「赤松院」さんでした。これまで高野山宿坊は7ヶ寺、体験しています。

新緑シーズンなのに紅葉も。

一ノ橋入口です。
    ここからは結界のように、空気が違ってくる。
    霊感などないし、超自然現象とか全然信じてませんけど、高野山の参道だけは、空気感が違うと思う。

てくてく歩く。

歩く歩く

屋久島みたい。

灯篭がまた雰囲気いいんですね。

あまり人とすれ違わない。
    高野山の街中に入ってからは、日本人比率50%ぐらいに感じます。
    日本人は車で来てるのだろうな。
    わたしも車できたらよかった。電車の半分以下の時間で来れる。
    行きはいいけど、帰りがしんどいのだなぁ、車は。

姿見の井戸。
    覗くと最初見えなくて、もっと乗り出すと自分の顔が見えた。
    あれ?顔が見えると死ぬんだったっけ?
    あとから調べると見えないと3年以内に死ぬ、らしいから3年はあと生きられそうだ。

御廟橋まできてガーン。
    奥の院大規模改修中でした。
    (事前にそこまで調べてなかった)。
    奥の院ご本堂には入れないけど、御廟までは行けます。
    御廟前で般若心経あげてきました。

毎年、TVで水行が放映されているところ。

英霊殿の方向。
    新緑と紅葉だなぁ。

有名なUCC墓

同じくヤクルト墓

奥の院からの戻りはずっと歩きます。そのまま金剛峯寺まで。
    金剛峯寺はもう何度も拝観してるし、拝観料も高騰しているので、境内だけ歩いて宿坊に戻ります。

南都銀行も高野山チックなファザードに。
    景観条例ですね。

一乗院は、前回と同じ「沙羅の間」です。
    沙羅の間は、いつのまにか「おひとりさま」用のお部屋になっていました。
    それにしても、Netで他のお部屋見てると、一番高額なお部屋は1泊13.2万円ですって。もはや宿坊といえるのか。
    ちなみに、わたしのおひとり沙羅の間は、3.2万円(時期により違います)でした。

洗面が別にあります。

トイレもキレイです。

夕食まで時間があるので、先にお風呂に行って(写真はないですがとてもきれいなお風呂でホテル並みのアメニティです)、写経しました。(別途1000円)

夕食は17:30からと決まっています。@お部屋
    美味しい精進料理です。

一の膳

二の膳

庭を堪能しつつ。

揚げ物など少しずつ追加していってくれます。
    温かいもの、冷たいもの。どれもこれも美味。

湯葉がかぶさっていますが。

あけるとこんな感じ。

デザートは抹茶ムースと粒あん。
    これほんとに絶品でございました。

こんなお料理をお茶でいただくなんてできません。
    和歌山の地酒1合だけたのんでみた。見るからに美しいですね。
    (実はコンビニで買ってきた缶ビールをお風呂の後に飲んでいる)

そして、清算時にびっくり。
    和歌山お酒「南方大吟醸」1合、2000円!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
    それなりの地酒4合瓶1本買えそう…
    ちゃんと値段聞けばよかった。
    というか、ビールも1100円って高いよねぇ…

朝は6:30から勤行があります。
    これは絶対参加したほうがいいです。おごそか。
    20人ぐらい参加されてましたが、1組だけ?西洋人であとは全員日本人だったように思いました。
    高野山に来る外国人はパッカー系が多いのかも。
    勤行の間にお部屋には朝食の準備がされています。

庭を見つつ。

このデザート、リンゴのコンポートだと思うのですが、うなった~。美味しすぎる。
    おかわりしたい。

どこもかしこもピカピカです。

ここは客間ではありません。

早朝散歩に出かける。
    藤の花はまだこれからかな?

根本大塔、金堂の方面に向かいます。
    晴天!

やっぱり、新緑と紅葉。

皆さん、ようお参りなされました。
    はい、ありがとうございます。

絵にかいたような根本大塔。

金堂。
    では、そろそろ宿坊で清算して10時過ぎのケーブルカーに乗るためバス移動します。

高野山駅の2階。
    ちょっとしたギャラリーになっているので、高野山駅に行く人はぜひ2階にも。
    以前よりまた改装されていてゆったりした感じ。

展望がとてもいいです。

ケーブルカーでおります。
    前日の経路を逆に戻ります。

高野山、5月中旬、寒かったです。暖房入ってました。
    それでも、わたしは10年ぶりぐらいに風邪をひきました。