白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウポポイの風が頬をかすめる。その場に立つだけで、ただの観光地ではないことを感じる。アイヌ文化の息づくこの空間には、歴史と未来が同居している。<br />舞台の中心に立つのは、力強く舞う二人の男性。その動きはしなやかでありながら、確固たる力を宿していた。彼らを包み込むように、アイヌの女性たちの歌声が響く。バックコーラスとしての旋律は、舞の力強さと呼応しながら、一体となって空間を満たしていく。<br />

ウポポイの舞—共生の象徴

2025/05/17 - 2025/05/17

キューロク

キューロクさん

新幹線 JRローカル 徒歩

そして、その余韻の中、能楽師が静かに舞を始めた。幽玄な動きが静かに空気を震わせる。まさしく「民族共生空間」の名にふさわしい光景だった。
    アイヌ民族と大和民族。この二つの文化が静かに絡み合いながら、同じ舞台に立つ。これは単なるコラボレーションではなく、積み重なった歴史の中で編まれた「共生」のかたちだろう。ウポポイが掲げる「共生」という言葉の重みを、舞が教えてくれる。

「アイヌは国内だけでなく、世界中に暮らしている。」そんな言葉が、ふと耳に入る。文化とは土地に根ざしつつも、国境を越えて広がるものなのだと気づかされる。かつて周縁に追いやられた文化が、いまこうして舞台の中央に立っている。その意味を、観る者はそれぞれの心に刻むのだろう。

ウポポイは単なる歴史の展示場ではない。ここは、共に生きることの実践の場でもある。アイヌの舞と能の舞が交わる瞬間、その象徴は確かに現れていた。