阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦も過ぎての初九州上陸は行きたかった阿蘇~湯布院<br /><br />熊本に詳しいママ友がドライバーもガイド役もこなしてくれて、<br />充実した旅になりました。<br /><br />阿蘇の大自然は素晴らしい!<br /><br />盛沢山の2泊3日の旅でした。<br /><br />

初めての九州は阿蘇へ(1日目)

2025/05/14 - 2025/05/16

旅行記グループ 阿蘇

akiyoaloha

akiyoalohaさん

還暦も過ぎての初九州上陸は行きたかった阿蘇~湯布院

熊本に詳しいママ友がドライバーもガイド役もこなしてくれて、
充実した旅になりました。

阿蘇の大自然は素晴らしい!

盛沢山の2泊3日の旅でした。

羽田空港第一ターミナル内の「花の楽園」
    急に異空間!
    空港にいるだけでテンション上がるのに、更にあがる!

JAL様で行きます。(この飛行機ではない)

座席間が広くて、乗り心地良いですね。
    あの革風のシートも好き。

たぶん、瀬戸内海??ではないかと。。。

無事に、人生初の九州上陸!!

早速、くまもんと記念撮影。

息子に「熊本行ったら、ワンピースだらけだと思うよ」と
    言われてきたけど、空港ではくまもんが圧倒的に多い印象。

熊本空港は新しくて綺麗な空港でした。そして広かった!

これは震災の被害が大きかったこと、半導体の工場ができた
    ための国際線の充実によるもののようです。

レンタカーを借りて、早速、阿蘇「草千里」へ

この光景が一度見たかったのです。
    気候が良かったのもあって、本当に素晴らしい風景でした。
    あたり一面に草が生えていて、大きな池?が二つ
    これも、水たまりの大きい版といった感じで、水も綺麗。
    どこをとっても絵になる!
    清々しいとはこういうことかな
    風も気持ちよく、最高でした。

ずっとこうしていたい

遠くに噴煙が

ああ、綺麗

と言いつつも、丘をいくつか登ったり下りたりで
    結構足はガクガクしてます。

風景は一転して、火口へ

急に荒々しい

呼吸器系の疾患のある人は入れないというくらいは
    ガスが強いのかな?

こういう風に山肌がむき出しになった風景もとても好きなのです。

火口 ぼこぼこぼこ

シェルター

この地層がすごいんです。
    タモリさん、好きそう。

• 米塚<br />これ、上から見るとくぼんでいて、おもしろい形<br />草に覆われていて、とっても綺麗。<br />阿蘇はこういう草に覆われた景色が多いですね。<br /><br />時々、牛や馬を放牧しているところに遭遇しましたが、<br />草千里では、よく写真に見るような馬がいる光景は見られませんでした。<br />昔は本当にたくさんいたそうです。<br /><br />なんだか景色の写真ばかりになってしまいましたが、<br />写真ではなかなかあの壮大な感じは伝わらないですね。<br /><br />一日目はこんな風に阿蘇の雄大な景色に圧倒された一日でした。

米塚
    これ、上から見るとくぼんでいて、おもしろい形
    草に覆われていて、とっても綺麗。
    阿蘇はこういう草に覆われた景色が多いですね。

時々、牛や馬を放牧しているところに遭遇しましたが、
    昔は本当にたくさんいたそうです。

なんだか景色の写真ばかりになってしまいましたが、
    写真ではなかなかあの壮大な感じは伝わらないですね。

一日目はこんな風に阿蘇の雄大な景色に圧倒された一日でした。