帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、私ではなく、夫がとある会合に参加するために、一泊二日で道東方面へ。<br /><br />道中お昼ご飯を食べるのに適当な場所が見当たらず、同乗者と相談して、それなら一度高速を降りて、帯広で豚丼ということになったようです。<br /><br />「豚丼のお店ピックアップして~」とラインが入りました。<br />ついでに、クランベリーのスイートポテトお土産に買うよ!と。\(^o^)/<br />帯広といえば、豚丼とクランベリーのスイートポテトだね~。<br />で、ついでだから、豚丼もお土産用買ってきてとお願いし、その日の夕食は夫の帰宅待ち~。(^^)v<br /><br />旅行記にするほどのものではないので、枚数少な目。<br />写真枚数20枚超えないと、旅行記としてカウントされないから^^;、ほかの写真でお茶を濁します。<br /><br />あと約一か月後に迫った3週間のスイス旅行に向けての準備も着々。<br />旅行のスケジュールも大事だけど、この泣きそうなくらいの円安(スイスフラン高?)のため、食料も大事。<br />ということで、食糧準備編をお届けします。<br /><br />そして、やっといろんな花が咲きはじめた、北海道、我が家の街の中のお買い物途中のお花の様子もついでにちょっと。<br /><br />もうお出かけしている時間はいろいろな意味でありませんからね。

2025.05 帯広のお土産「豚丼」&「クランベリーのスイートポテト」+ちょっとだけスイス旅行の準備

2025/05/18 - 2025/05/18

ゆんこさん

「豚丼のお店ピックアップして~」とラインが入りました。
帯広といえば、豚丼とクランベリーのスイートポテトだね~。

旅行記にするほどのものではないので、枚数少な目。

ということで、食糧準備編をお届けします。

我が家の菩提寺の懇親会で、鶴居村にある「グリーンパークつるい」に宿泊。

このほかの写真な~んにもありません。(笑)

ホテル グリーンパークつるい 宿・ホテル

あ、一ついいことが。

ま、いろんな催し物があるのですが、あるゲームで優勝して、なんと「お米5キロ」GETしました~。

このご時世、でかした!(笑)

帯広市内でも5店舗展開する、帯広といえばの「クランベリー」

夫、建物の写真撮り忘れたため、この写真は、2020年7月に行った時のもの、本店です。(いつも本店しか行かないけど)

クランベリー本店 グルメ・レストラン

ここの売りは何といっても「スイートポテト」

サツマイモを丸ごと一個使って皮付きのままのスイートポテト。
    サツマイモの大きさがそれぞれ違うから、でき上りもバラバラ。
    なので量り売り、100グラム270円。

夫は一番大きいのお買いあげ。
    一緒に行った方は、奥様用に小ぶりなのをセレクト。

大きさの比較、手近にあったコショーの瓶って。(笑)

でも、わかるよね、大きさ。
    これで税込み2124円。

半分はあっという間に食べちゃって、半分は冷凍しました!
    後のお楽しみ~。

何件かピックアップして連絡した中「ぱんちょう」に行ったようです。

そう、「ぱんちょう」は豚丼発祥の店。

写真撮るの忘れて食べちゃったと、食べかけの写真が送られてきました。
    1250円、みそ汁は別売りになってたようです。

元祖豚丼のぱんちょう グルメ・レストラン

お土産用になると容器代が入るようで1450円。

夫、お昼にも食べたのに、夕食も豚丼。
    お店で食べたときにはあんまりおいしいと思わなかったんだけどな~、と。

息子と二人、お店の中はすでににおいが充満しているからじゃない?
    私と息子は、炭火の香りがたまらないと!とおいしくいただきました。

余談。
    息子が蓋を取って、私のと見比べて何かが足りないと思ったら、俺のにグリンピースが1個も入っていない!ですって。
    忙しくて入れ忘れたようですね。

夫たちはすんなり入店着席できたけど、そのあと急に混みだして待つ人もできたそう。
    先にクランベリー行っててよかったのかも。

え~と^^;、旅行記の枚数稼ぎのネタです、すみません。

来月のスイス旅行を控えて、時間もなく、あまりお金をかけたくなく、どこにもお出かけができません。(笑)

なので我が家の周りの、お花情報。

これは、4月に入ってから、咲き始めた我が家の花壇の花たち。

チオノドクサや、クリスマスローズ、アイリスたち。

北海道の春は遅い、そして咲き出すと何もかもいっぺんに咲きます。

近所の学校のグラウンド脇の歩道沿いは、ご近所の方々が手入れしているのか毎年見事な花模様が見られます。

チューリップ、ムスカリ、水仙、桜の競演。

ユキヤナギ。

我が家の周りはユキヤナギだらけ。
    冬が終わったばかりのこの時期に、この真っ白なユキヤナギで春が来た、と実感します。

北海道の桜といえば、ソメイヨシノよりもこのエゾヤマザクラでしょう。

5月中旬から、八重の重たいピンクの花でずっしりとした桜が咲いて春。

最近、この淡いクリーム色の水仙のほうが多いかも。
    我が家にも咲いているけど。

その陰にちらっと見えているのは…

スズランが咲く準備中。

つつじも満開だ~。

奥に見えるのはさくら。
    ね、何もかも一緒でしょ。

これは、今日。

ヤマブキも咲き始めてそろそろ春も終わりに近いのでしょう。

我が家の玄関前のアプローチ。
    雑草は見ないフリしてくださいませ。^^;

ピンクの花が咲いているところ、敷石のタイルなんですけどね、そのピンクの花の正体は「タイム」
    ここに飢えたつもりはないく、向かい側に鉢植えのタイムはあるんだけど、なんでここ?、タイムに侵食されつつあります。
    そのうち歩くところなくなる?。
    タイムの繁殖おそるべし。

チャイブ、これはほったらかしでも毎年ちゃんと出てきてくれる。

オムレツやら、ちょっとした小葱代わりに重宝してます。
    つぼみも見えてきて、もう少しで花が咲きそう。
    お花も食べられますよ、サラダにトッピングします。

さ~、それでは、いよいよ来月のスイスに向けての準備編!

今回は、3週間ほどの予定。
    そのうち一週間は、貸別荘滞在なので基本自炊。

前回スイスに行ったときは1スイスフラン、90円ちょっとだったのに、今回は175円前後と、ほぼ倍近いスイスフラン高。
    もう削るとしたら、食事しかありませんよね。

ま、外食もたまにはするけど、貸別荘滞在中は自力で乗り切るつもり。
    カップ麺も、肉系の出汁はもちろん避けてます。

我が家の必殺技、アルファ米。

もう十数年愛用しています。
    スイスの山歩きの時に、おにぎり作って食べるんです。
    それがまたおいしいのなんのって。

そして、我が家で欠かせないもの、それは「お漬物」

液体の「浅漬けの素」は持っていけないけど、これは粉状。
    現地でキュウリやキャベツなど野菜を買うだけでいいもんね。

そして忘れちゃいけないお味噌汁。

「あさげ」や「ゆうげ」などお手頃価格の味噌汁があるけど、生みそタイプなので重量が気になる。^^;

なので、ここは思い切ってフリーズドライのお味噌汁、張り込みました。

そして、これも忘れちゃいけない、お酒のおつまみや、携帯食のクラッカーや栗、などなどなるべく現地で買わないようにスーツケースの重量が許す限り詰め込みますわよ~。
    もちろん全部特売で買ったもんね、えらいでしょ。

スイスの山小屋で、山々を眺めながら飲むビールのために、節約出来ることは節約しなくちゃ。

こんな我が家のスイス旅行、はてさて、どんな旅になるでしょうか、お楽しみに~。

• shigechanさん 2025/05/22 09:43:23
    こんにちは。スイス旅行、楽しみですね♪
    日々、楽しそうな日常に、元気をもらっています。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/05/22 16:52:06
    RE: こんにちは。スイス旅行、楽しみですね♪
    shigechanさん、こんにちは。

コメントありがとうございます、うれしいです。

今回の旅行記は、きっかけは豚丼だったけど、スイスの準備の食糧編も入れたらちょっと面白いかなと作ってみたら、皆さん食いつくのはやはりスイスの食料事情でしたね。
    何せこの円安(というよりスイスフラン高)、頑張って節約できるのは食費ですものね。
    今後もう少し買い足すつもりなので、本番旅行記には何が増えているかお楽しみに。
    最初の一週間は貸別荘なので、そこを乗り切れば後はちょっと贅沢に外食もできるかなと。

ヨルダン、行かれるんですね。
    個人旅行なら、食料の用意は必須ですよね。
    食料難民になることも念頭に入れておかなくちゃならないですし。
    特に体調が悪い時は、日本食以外受け付けない時がありますもの。
    なるべく軽くて、お湯かお水があればなんとかなって、持ち込み可能なもの、という基準で選ぶのでちょっと大変ですが。

3週間、長期と言えばと長期ですが、当初は一か月の予定だったんですよ。
    一応夫の退職記念旅行という名目なので退職したら「スイスの貸別荘で一か月暮らすように滞在したい」というのが希望でしたから。
    でも、退職はちょっと待って、とストップがかかったのと、円安が同時進行となり泣く泣く3週間に縮めたんです。

頑張って70歳までは海外旅行楽しみたいという目標があるので、次の目標に向けてもうちょっと頑張って働いてもらいましょう。(笑)

ヨルダン、未知の国すぎます。
    旅行記楽しみにしていますね。

★ゆんこ★

> 日々、楽しそうな日常に、元気をもらっています。
    > スイス旅行への持参の食料、参考になり、くいついてしまいました(笑)。
    > 我が家も、来年2月下旬から8泊9日で、ヨルダン旅行に行きます。
    > いつもの個人旅行なので、貴女様の持参食料は、参考にさせて頂きたいと思います(笑)
    > コーディネーターの方にお願いした部分と、地球の歩き方やフォートラの皆さんの旅行記を参考に、これから、つめていくつもりです。これが、不安でもあるけど、楽しいんですよね(笑)。ゆんこさんの帰国後の旅行記、待ってますから、大いに楽しんできてくださいね。しかし、3週間って、素晴らしいね!我が家は、まだ、そこまでは、考えれませんので、尊敬します。それでは、またね。
  • kumiさん 2025/05/21 12:33:22
    楽しみだねスイス
    スイス、行けけるなんて幸せだよ
    旅行社のパンフレット見てみー
    ツアー内容見るまでもなく、費用見ただけで諦める
    庶民には無理よ
    長年頑張ってお仕事してくださった旦那様へのご褒美もあるけど
    ゆんこさんの今までの内助の功の方が優先だと思うわ

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/05/21 14:55:34
    RE: 楽しみだねスイス
    kumiさん

はい、贅沢な旅ですわ~、仕方がない「退職記念旅行」ですから。
    まだ、2年くらい働くことにしたみたいだけどね。

この円安の時代に3週間、食費が恐ろしや~。
    ただでさえ物価が高いスイスなのに。
    さらに痩せてくるからね、kumiさんには負けるけど。

今度は直前キャンセルにならないように、あまり旅行のことは考えていませんわ。
    どうにかなるでしょ。
    って言えたらいいけどできないわたしの性格。^^;

まぁ、元気に行って帰ってきますわ~。

★ゆんこ★

> スイス、行けけるなんて幸せだよ
    > 旅行社のパンフレット見てみー
    > ツアー内容見るまでもなく、費用見ただけで諦める
    > 庶民には無理よ
    > 長年頑張ってお仕事してくださった旦那様へのご褒美もあるけど
    > ゆんこさんの今までの内助の功の方が優先だと思うわ
    > 心身共に元気で出発できるように、あれこれ心配しすぎないようにね~
    > kumi
  • Emmyさん 2025/05/20 02:57:42
    スイートポテトがデカい!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/05/20 14:36:58
    RE: スイートポテトがデカい!
    Emmyさん、こんにちは。

> 豚丼は馴染みがないのですが、北海道では有名なんですね。それにしてもスイートポテトが大きい、美味しそう~。かぶりつきたい。

北海道の帯広の名物なんです。
    北海道は牛より豚がよく食べられてます。
    「豚丼のたれ」、道内のスーパーでは必ず売られていますね。
    ジンギスカンよりも食べてるかも。

> スイス旅行までカウントダウンですね。ゆんこさん、準備万端じゃないですか!ゆんこさんお勧めのアルファ米、見たことないです。種類も多いんですね。日本からだとおいしくて種類豊富なインスタント食品が持っていけて羨ましいです。

泣きたくなるくらいのスイスフラン高なので、食糧は気合入れています。
    グリンデルワルトからスタートなので、貸別荘滞在中は節約頑張ります。
    あとは仕方ないかなと、おびえながらあきらめてます。^^;

> それにしても日本円とスイス・フランの為替が2倍とは、痛いですね。それでもスイス旅行できるところがさすがです。私たちの旅行からもう一年。今度はゆんこさんの番。旅行記で一緒に楽しませていただきます。今から楽しみ~。

前回、前々回共に1スイスフラン90円行くか行かないかだったんですよ。
    それがほぼ倍。
    当時でさえ、マック換算2000円くらいだったのに、おそろしや~。

移動関係の整理がついたら、またEmmyさんの旅行記お邪魔して、情報拾ってこようと思ってます。

> ゆんこさんのカナダ旅行記を何回も見させてもらってます。また帰ってきたら旅行記にする予定です。

あら、今またお出かけ中ですか?
    EmmYさんはインスタやっていないんですか?
    ElliEさんやkawakoさんとはインスタでおしゃべりしてますよ~、Emmyさんもインスタやってると楽しいのに。4トラより気軽におしゃべりできますよ。

私も旅の途中でインスタはアップする予定です。
    待ってるよ~。

• ElliEさん 2025/05/20 02:23:18
    スイスが気になる~!
    ゆんこさん、こんにちは!

北海道のお米、カナダにも出回ってますよ。
    ななつぼし 5キロで確か三千円くらいだった。

色々食料調達していくんですね。
    スイスのキッチンを使いこなして、スイス暮らし満喫してね!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/05/20 14:16:45
    RE: スイスが気になる~!
    ElliEさん、こんにちは。

> ゆんこさん、こんにちは!
    > いよいよスイス!豚丼やクランベリーよりそっちが気になる。ごめん笑

だろうと思った。(笑)
    食料買い込んでいるときに、あ、これ旅行記作れるかもと思ったら、ちょうどいい具合に夫が道東方面へ。
    いいネタができました。(笑)

> 北海道のお米、カナダにも出回ってますよ。
    > ななつぼし 5キロで確か三千円くらいだった。
    > 日本はお米が高くて 円安で、、それを考えると日本で買うのとほぼ変わらない値段かもしれない。

3000円は安いよ、日本より安いんじゃない?
    なんで?
    北海道はまだ本州と比べたら安いほうで、5キロ3000円以下のも出てるけどそれは複数原料米。(いろんなお米ごちゃまぜ)
    我が家は「ゆめぴりか」の単一米を食べてるから、3980円のが1割引きの時に2袋かったわ。

> 色々食料調達していくんですね。
    > カップ麺やら嵩張りそう。でも、安いのを見つけてコツコツ買い溜めしてえらい!
    > スイスのキッチンを使いこなして、スイス暮らし満喫してね!

そうよ~、せめて貸別荘滞在の時は自炊で乗り切らなくちゃ、食費だけでん十万になりそう。^^;
    キッチン、お湯わかせて、チン出来て目玉焼きが作れれば十分です。\(^o^)/
    カップ麺、袋のは「どん兵衛」のカップなしなのよ。
    それだけでも違う。
    帰りはその分のスペースが開くから、それはそれでよし、です。

食費は削っても、ビール代はケチらない!(笑)

• きなこさん 2025/05/19 22:39:50
    ワクワクしてきた~~
    もう直ぐスイスなのねo(^o^)o
    用意を見てるだけでワクワクしてきた~3週間も良いなぁ
    めちゃ満喫できるよね
    あの浅漬けの素いいねー今度探してみる

そうそう最近ね北海道を舞台にした本を読んだよ

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/05/20 14:09:01
    RE: ワクワクしてきた~~
    わ~い、きなみさんだから\(^o^)/

> もう直ぐスイスなのねo(^o^)o
    > 用意を見てるだけでワクワクしてきた~3週間も良いなぁ
    > めちゃ満喫できるよね
    > あの浅漬けの素いいねー今度探してみる

うん、今回はのんびり動きたいけど、なかなかそうもいかない私の性^^;
    食料確保だけは怠りなく。
    ね、盲点だったでしょ、あれがあれば野菜さえ手に入ればお漬物ができる!

> そうそう最近ね北海道を舞台にした本を読んだよ
    > 色んな花の名前が出て来てスマホでぐぐりなが楽しみましたー「リラの花咲くけものみち」どう?今度のフライトのお供に(^^)

「藤岡洋子」さんという作家さんなのね。
    探してみる~。
    いつもありがとう。

• クサポンさん 2025/05/19 17:59:00
    いよいよスイスね
    クサポンです

ねりにねったスイスもうすぐね!
    私も自分のことのように楽しみ。

ハイキングの予定も長い滞在だったらお天気選べそう。

ほんと!楽しみです。

今夜は我が家も、豚丼にしようかな~
    クランベリーってアイスクリームも有名だったっけ?

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/05/20 13:58:07
    RE: いよいよスイスね
    クサボンさん、こんにちは。

なかなかお邪魔できない間に、着々と旅行記が挙げられてますね~。
    もう少し一段落したらお邪魔しますね。

> ねりにねったスイスもうすぐね!
    > 私も自分のことのように楽しみ。

ねりにねって…ません^^;
    昨年秋から体調を崩していたので、ほぼ手付かずつい1、2か月前からやっと手を付け始めたところです。
    列車変更したりとバタバタ。

> ハイキングの予定も長い滞在だったらお天気選べそう。

晴れてくれるのに越したことはないけど、雨でも小雨なら楽しめるからね。
    ブリエンツロートホルンと、メンリッヒェンだけは晴天狙いで動くから、毎日の予定は直前に決まるという感じです。

> ほんと!楽しみです。
    > 今夜は我が家も、豚丼にしようかな~
    > クランベリーってアイスクリームも有名だったっけ?

クランベリー、アイスもあると思うけど、我が家はスイートポテト狙い一択なので、気にしたこともなかったな~。
    豚丼のたれは、冷蔵庫に常備している我が家です。

円安、というよりスイスフラン高、何とかならんかね~^;

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ