奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も終わり新緑の眩しい季節になったので、自宅からも1時間半で行ける奥多摩へ行ってきました。途中 青梅で昭和時代の懐かしい品々を目にして、子供時代にタイムスリップ。<br />宿はリピーターの多い人気宿「はとのす荘」。お部屋からの一面の緑に癒されました。お部屋が綺麗でびっくり。ピッカピカなんですよ。<br />お料理の評判もよく お箸で食べるイタリアンは見た目もきれいで、ボリュームもあり大満足でした。

渓谷ビューのお部屋・お箸で食べるイタリアン 奥多摩『はとのす荘」&青梅で昭和にタイムスリップ

2025/04/26 - 2025/04/27

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2025/04/26

• 8:00 自家用車で自宅出発

2025/04/27

• 10:15 チェックアウト  12:00 自宅着

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

青梅に到着

基本 混んでいるときには出かけないようにしているのですが、今日からゴールデンウイークだということを全く考えずに予約を入れてしまいました
    ニュースで知って大変だ~ 道 混むじゃん
    連れが途中大渋滞だから 携帯トイレ持って行った方が言いとまで言い出し、防災用品の中から探し出し 持っていきました
    しかし 渋滞はしましたが それほどでもなく 予定よりも早く着いてしまいました

駅の隣に「まちの駅青梅」がありました

中はお土産屋さんと喫茶店

お店の前が懐かしさにあふれていて 中に入ってしまいました

欲しいものがありましたが、散策後またよることにしました

可愛いマンホール

こんな路地裏散策も楽しそうです

住吉神社に来ました

二つ目の鳥居の先に階段

かつて青梅は織物の町で、養蚕業が発展し、繭を食べるネズミの天敵として猫が重宝されたそうです

階段脇のつつじが綺麗です

真っ白のつつじが綺麗

手水舎

• 拝殿

拝殿

稲荷社

昭和レトロ商品博物館

入った瞬間 昭和の子供だった頃にタイムスリップしました

こういう造りの駄菓子屋さん 懐かしい

おじいちゃんの友達がこういう駄菓子屋さんをやっていて、よくおじいちゃんに連れて行ってもらいました
    着せ替え人形を買ってもらうのが楽しみでした

小学校低学年の頃に使っていた文房具、果物の味の歯みがき粉 など‥

子供の頃 丸い卓袱台囲んで家族でご飯食べてた風景がよみがえってきました

見入ってしまって動けません

たばこのコーナー

おじいちゃんに頼まれて「しんせい」をよく買いに行っていました

生まれた日の読売新聞の一面とテレビ欄を印刷する機械があったので印刷しました
    一枚400円 2枚印刷したので800円
    テレビ欄の右下に 「痛いときはすぐセデス」って こんな前からあったんだね

2階にも上がってみましょう

階段が急でこわいです

昔の家の階段てどうしてこんなに急なんでしょう
    母の田舎もそうでした

小泉八雲の「雪女」関連のものが展示してありました

青梅市が小泉八雲の小説「雪女」の原点だそうです

「昭和玄灯館」に来ました

有田ひろみ・ちゃぼ氏の作品が展示されています
    ジオラマ作家の山本高樹氏の昭和30年ころの青梅の町並みを再現したジオラマも展示されています

ここからは有料
    昭和レトロ商品博物館と一緒に買うと500円

一緒に記念撮影をとあったので撮らせていただきました

猫ちゃんだらけ

懐かしい駄菓子屋さん

青梅の町並み

11時半になったのでお昼にします
    夕食のことを考えて、麺類にしました

おかめうどんいただきました

街中にはこんなレトロな建物が沢山ありました

チェックイン時間まで時間があるので、奥多摩湖へ来ました

雲行きが怪しくなってきました
    ポツポツ降ってきました

『はとのす荘』に到着

すごい雨になってしまいました
    真っ暗です
    傘さしてもびしょ濡れになってしまいそうな勢いです
    駐車場から少し歩かなければなりません
    10分程車で待機していたら小降りになったので、急いでここ入り口まで来ました
    (駐車場からは坂道を少しあるかなければなりません)

ステキなエントランス

突きあたり左が入り口です

入り口

お部屋は3階の洋室

見て見て ドアノブ ピッカピッカ
    写真じゃわからないかなぁ

• 玄関

玄関

玄関からお部屋を見るとこんな感じ

左のドアがトイレ

• 洋室

洋室

天井見てびっくり

直接風が体に当たらないようになってます

ベランダ側からパチリ

奥の扉はクローゼットではありません
    寝具が入っていました

ベッドの足元側

10周年記念のプレゼントがありました

もともとは「国民宿舎鳩ノ巣荘」として1960年に開業した施設ですが、老朽化で建て替え2015年にリニューアルオープンしたそうです

お部屋のどこかに隠されている「はとカード」を2枚見つけてフロントへ持っていくと駄菓子がもらえるというイベント

見つけましたよ
    見つけるというより普通に目に付くところにありました

チェックアウトのときに駄菓子いただきました
    うまい棒1本くらいだろうと思っていたらこんなにたくさんいただきました
    孫へのお土産にします

お水2本
    お湯対応のグラス
    お菓子はロビーでいただいてきました

冷蔵庫は空

• 洗面

洗面

この蛇口もピッカピカ

アメニティ

男性用のものもありました

タオル掛け

お風呂

カビが全くない こんなきれいな部屋風呂初めてかも
    すっごい綺麗
    温泉じゃないけど、ここで十分
    大浴場へは1回しか行かずあとはこのお風呂に入っていました

トイレ

ここもピッカピカ 真っ白

浴衣、作務衣、帯、足袋はロビー階から持ってきます

大浴場は1階

内湯は蛇口は8つありましたが、そんなに入ったら窮屈だと思うくらいの大きさでした
    露天風呂は2人入ったらいっぱいかな 全くの他人が入っていたら私ははいれないなぁ

大浴場の入り口奥に自販機コーナー

アルコール、ソフトドリンク、カップラーメン、牛乳 など‥

玄関入った所 ロビー

左奥がレストラン 手前がフロント

右がお土産コーナー

フロント

フロント右に無料のお茶、コーヒー

ここから浴衣、作務衣を持っていきます

お菓子もあります

アメニティ

必要なものを持っていきます

お土産コーナー

お菓子類、山葵漬け、など‥売っています

夕食は5時半にしました

中はこんな感じ

窓側の席でした

イタリアンのコースです
    お箸でいただくんです

アンティパスト(前菜)

綺麗ね

飲み物のメニューは豊富でした

スパークリングワインいただきました

菜の花・スモークサーモン・リコッタチーズ

イトヨリのサオール

サーモンの彩りテリーヌと四季の家のピクルス添え

コリコリ烏賊 奥多摩産海ぶどう

クリームチーズの生ハム巻き 山桃ワインゼリー

プリモ・ビアット(最初に提供される料理)

フィットチーネ(平麺状のパスタ)

桜海老・グリーンピース・ツナのクリームソース

白ワインいただきました

ズッパ(スープ)

コンソメ

ジュンサイ・こごみ・桜麩

本日のパン

桐生酵母パン・グラハムファイン

生ビールいただきました

セコンド・ピアット

秋川牛のソテーと季節の野菜たち

ランクアップしたお料理です

カトラリーもピッカピカ

ドルチェ

抹茶ブラウニー・ババロアいちご風味桜葉巻き・北海道ミルクジェラート・フルーツ

コーヒー

正面玄関は23時から5時30分まで安全のために施錠されてしまいます
    翌朝5時30分になったのでお散歩に出ました
    宿の駐車場の横の坂を下ると渓谷にでます

注意しながら坂道を下って行きます
    (何しろお年寄りなので注意が必要です)

吊り橋(鳩ノ巣小橋)見えてきました

吊り橋まで来ました
    右に「ぽっぽ」というギャラリーがありました
    もちろん早朝なので閉まっていました
    お茶も飲めるみたいです

散策途中に寄られる方が多いのかもしれませんね

古里駅から奥多摩駅までの散策コースになっています

橋は5人までしか乗れません

橋を渡ってみました

簡単なスニーカーで来てしまったので、先へ進むと危険だと思い渡ってすぐのところで引き返しました

渓流の音、緑か気持ちいいです

つつじの紫もきれいでした

鳩ノ巣小橋を撮りました

宿へ戻ってきました

昨日着いたときは雨が降っていたので急いで中へ入ってしまって気づかなかったけど、周りは緑に囲まれていました

お部屋からの景色

今日は天気が良く、緑がまぶしいです
    緑の葉っぱに太陽の光が当たってキラキラしてるのを見るのが大好きです

7時半を選択しました
    朝食も夕食と同じ席でした

窓際なので外が見えてよかったです
    すぐ下に藤の花が咲いていました

飲み物のメニュー

お願いすると持ってきてくれます
    本日の飲み物のりんごジュースはすでに用意されていました

ピッカピカのカトラリー

サラダ

マーマレードとバター

茶色に見えるけど紫色のカシスのパン
    夕食のパンもパンはみんな美味しかった

バスケットも温かかった

ウインナー・ベーコン
    野菜

プレーンヨーグルト
    フルーツ

朝食後部屋に踊ってベランダでまったりしていたら、もう散策している人がいました

釣りしている人もいました

チェックアウトは11時なので、10事頃までだらだらして10時過ぎにチェックアウトして帰りは渋滞もなく12時前には自宅へ戻ってきてしまいました