那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇のまぐろはまぐろ漁船に「氷温冷蔵庫」が搭載されているので<br />冷凍されることなく鮮度を保ったまま水揚げされるのでとても美味しいです。<br />獲れるマグロはホンマグロ、キハダマグロ、メバチマグロ、<br />ビンナガマグロの4種類。<br /><br />それぞれ旬がちがいます。<br />その中でも大好きなホンマグロが一番美味しいのは5月。<br /><br />ということで<br />クーラーバッグを持ってお散歩がてら<br />「泊いゆまち」と一昨年オープンした「なはまぐろ市場」へ行きました。

那覇散歩 でーじまーさん!なはまぐろは今が旬

2025/05/17 - 2025/05/17

旅行記グループ 那覇散歩

tabioto

tabiotoさん

獲れるマグロはホンマグロ、キハダマグロ、メバチマグロ、
ビンナガマグロの4種類。

それぞれ旬がちがいます。
その中でも大好きなホンマグロが一番美味しいのは5月。

ということで
クーラーバッグを持ってお散歩がてら

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ゆいレール「美栄橋駅」から歩きます。

川沿いを海に向かって歩き58号線の交差点を右折。

美栄橋駅

沖縄離島へ行くフェリーターミナル「とまりん」を通り抜け

とまりん 乗り物

右手に「泊外人墓地」を見ながらさらに進みます。

ここまで20分くらい。

外人墓地には扉がありますが、扉を開けて中に入れます。
    (規則が変わってなければ...今回入らなかったので未確認)

中にはペリー上陸の碑なんてあります。

泊外人墓地 名所・史跡

「泊いゆまち」

「いゆ」は魚のこと。

久しぶりに来てびっくり。
    かなりのお店がまるで公設市場みたいな
    インバウンド客を狙ったディスプレイ。
    実際、他国からの方が多かったし、その分お値段高めな感じです。

いつも行っていたお店は変わりなく地元相手の様が嬉しかった。

ここまで30分くらい。

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

いゆまちの奥ではマグロを捌く姿が時間によって見られます。

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

泊いゆまちのさらに奥にある「なはまぐろ市場」。

那覇地区漁業協同組合が運営しています。

「なはまぐろ市場」

1階では7店舗が営業しています。

なはまぐろ市場

「泊いゆまち」よりグッとコンパクト。
    時間のせいか人も少なく快適でした。

この日は大漁で
    大きなマグロがあがっているとか。

なはまぐろ市場

美味しそうな本マグロがずらりと並びます。

なはまぐろ市場

2階は海が見えるデッキとエアコンのきいたイートインスペース。
    マグロに関する展示室がありました。

なはまぐろ市場

潮風を感じる2階デッキ。

なはまぐろ市場

1階で本まぐろの赤身のお造り(600円)と
    酢飯(200円)を買って2階のイートインスペースでいただきます。

新鮮で美味しい~!

なはまぐろ市場

本マグロの山盛りの大トロの切り落としと
    山盛り赤身の切り落としを夕飯用に購入。
    どちらも500円。

安いね~ってお店のおばちゃんに話したら
    『大漁だったから特別ね』って。

来た道を戻ります。

とまりんの「マーミヤかまぼこ」さんで
    黒米をかまぼこで包んだばくだんかまぼこと
    ゆで卵をかまぼこで包んだばくだんかまぼこと
    とっても美味しくて酒のアテにピッタリな
    にんにくたらし揚げを購入して夕飯の準備完了。

マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン