那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壺川駅近くで用事があり、出かけついでに久しぶりの「楚辺そば」さんへ。<br />お腹いっぱいになり腹ごなしに坂を上って城岳公園へ。<br />

那覇散歩 楚辺から城岳公園へ

2025/03/07 - 2025/03/07

旅行記グループ 那覇散歩

tabioto

tabiotoさん

お腹いっぱいになり腹ごなしに坂を上って城岳公園へ。

壺川駅から徒歩20分ほど。
    楚辺の看板が見えてきました。
    来るのは12年ぶり。

こんな場所だったかな。

楚辺 グルメ・レストラン

開店時間すぐに行ったのに、すでに待ち人がかなりいます。
    駐車場係の方に伺ったら『席数が多いのでそんなに待たないですよ』。

確かに以前駐車場だったところに新しい建物が建っています。

名前を書き5分ほどで順番が回ってきました。

楚辺 グルメ・レストラン

もやし肉そば定食。

スープお味シッカリ目。
    もやしがシャキシャキで美味しい。お肉は脂身多めで残してしまいました。
    おそばの量が多くやっとで完食。
    じゅーしーとモズク酢は連れ合いに食べてもらいました。

混みあう店内だけど提供が早いからそれほど待たずに入れたみたいです。

楚辺 グルメ・レストラン

来た道に戻り城岳公園を目指して坂をのぼります。

途中にある立派なガジュマル。
    ここは古波蔵馬場(クファングァ ウマウィー)。

古波蔵馬場

美しいガジュマルと琉球松並木。
    かつて馬の美しさや優雅さを競ったンマハラシーの競馬場跡。

古波蔵馬場

沖縄の馬は小さかったそうです。

城岳公園

何もないけれど広々とした空間が心地よい公園です。

戦後は立派な遊園地「新世界」があり人気スポットだったと聞いています。

二中健児の塔

城岳公園

那覇の街が一望できます。

城岳公園

那覇の街が一望できます。

城岳公園から那覇高校側へおり
    「WAFU WAFU WAFFLE LIEGE(リエージュ)」さんへ。

WAFU WAFU WAFFLE LIEGE(リエージュ)

ワッフルの老舗です。

WAFU WAFU WAFFLE LIEGE(リエージュ)

プレーンを購入。
    大き目の甘すぎないシンプルな味。
    何か載せてもいいし
    そのままで朝食にもピッタリな感じです。

この日もデパートリウボウの「春の全国うまいもの祭」に寄り
    「みやこがね本舗」さんのずんだ餅を購入。
    沖縄にいるとなかなかずんだ餅が食べられないから。