デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【航空券】<br />5/ 3 羽田. 11:00 ー デリー16:30 HN837 <br />5/14 デリー18:00 ー 羽田.  5:35  HN838 +1day <br /><br />【ルート】<br />デリー ---(寝台列車)--- アムリトサル ---(寝台列車:デリー乗り継ぎ)--- バラナシ ---(列車)--- アグラ ---(列車)--- ジャイプール---(列車)---デリー<br /><br />【コスト】総額21万円<br />(内訳)<br />航空券  91,940円<br />列車   17,580円<br />宿泊   55,800円 ※9日(5つ星ホテル×2箇所含む)<br />国境ツアー  600円<br />食費   24,470円<br />SIM            900円 ※28日間/1日1.5G(空港Airtel)<br />土産雑費 20,000円 ※おおよそ<br /><br />【感想】<br />・SIMはeSIMを買っていくより、現地で現物SIMを買う方が安い<br />   逆にお守りで持っていったeSIMが使えず返金してもらった<br /> (購入セットアップ後即使用可能/空港だと500ルピー市内だと<br />  半額くらいといっても1日1.5G×28日間使えるのでかなり安い)<br />・リキシャや客引きは聞いていたほどしつこくない<br /> (アグラを除く)<br />・大気汚染が半端なくて2日目にして喉と鼻がやられた<br /> が、40℃のなかマスクは無理.....<br />・木陰に入れば涼しい<br />・基本的にインドの人はみんな優しい<br />・寝台列車もドキドキしていたけど、扉がない分逆に安心だった<br /> (コンパートメントの人たちと仲良くなっていたからというのもある)<br />・列車移動のみにしたが、正解だったと思う<br /> (空港入り3時間前必須とか空港から市街地までの距離を考えると<br />  結局それなりに時間がかかる)<br />・良くも悪くも「受け入れる」国<br />・現地の人にも「北インドより南インドにした方が良かったと思うよ」<br /> と言われる国(笑)<br />・5つ星ホテルとそのレストランを除けばあと5万は費用を抑えられた

アラフィフ女 今回はインドへ一人旅(総まとめ)

2025/05/03 - 2025/05/15

403位(同エリア1972件中)

aico78

【航空券】
5/14 デリー18:00 ー 羽田. 5:35 HN838 +1day

【ルート】

【コスト】総額21万円
(内訳)
航空券  91,940円
列車   17,580円
国境ツアー  600円
食費   24,470円
SIM   900円 ※28日間/1日1.5G(空港Airtel)
土産雑費 20,000円 ※おおよそ

【感想】
逆にお守りで持っていったeSIMが使えず返金してもらった
・リキシャや客引きは聞いていたほどしつこくない
 (アグラを除く)
・大気汚染が半端なくて2日目にして喉と鼻がやられた
 が、40℃のなかマスクは無理.....
・木陰に入れば涼しい
・基本的にインドの人はみんな優しい
・寝台列車もドキドキしていたけど、扉がない分逆に安心だった
・列車移動のみにしたが、正解だったと思う
 結局それなりに時間がかかる)
・良くも悪くも「受け入れる」国
 と言われる国(笑)

鉄道 タクシー 徒歩 バイク
ANA

アムリトサル

パキスタンとのいざこざが始まる数日前にワガボーダーへ
    宿泊先の主催するツアーで300ルピー

アターリー/ワガ国境 エンターテイメント

【アムリトサル】

黄金寺院(シーク教)

観光案内所 (アムリトサル黄金寺院) 散歩・街歩き

【アムリトサル】

黄金寺院へ入る際、靴を預かり所へ預けます。
    靴の引き換え証

黄金寺院では宗教に関係なく食事をいただくことができます。
    入り口で器を受け取り、指示に従い席(床)に座ると、順番に食事を入れてにきてくれる。

Shri Durgiana Temple
    ヒンドゥー教の寺院。
    別名「銀の寺院」

スリ・ドゥリギアナ寺院 寺院・教会

女神ドゥルガー

【バラナシ】

ガンガー。
    バラナス駅とバラナシ駅があるので注意。

ガンジス川 滝・河川・湖

【バラナシ】

アッシーガートが個人的には一番しっくりきた

アッシー ガート 観光名所

移動の寝台列車で一緒になったインドのご家族。
    男の子がとっても人懐っこくて可愛かった!
    ご両親とは指差し会話帳を使いながら会話しましたが、ご主人はとてもシャイで奥様がフォローしている姿が微笑ましかった

座っているおじいちゃん(別の家族)にチャイ奢ってもらった!みんな優しい

電車の窓から見える謎の煙突は煉瓦工場の煙突と判明。

アグラの地下鉄料金表

朝は6時から

ほぼ誰も乗っていない。。。。。
    朝だからではなく、どの時間帯も

アグラのホテル屋上テラスからはタージマハルが見えた
    (というか、だからこのホテルにした)

タージマハル!美しすぎる

ちなみに、白シャツ着た人たちはフォトグラファーで、撮った写真をデータで売ってくれる。ポージングの指定などもあり。

これで朝10時頃。
    本当の早朝に来るのが良い。

タージ マハル ホテル

アグラフォルトのチケット売り場は地下鉄駅の目の前。
    便利だ

アグラフォルト

どこをとっても美しい
    宮殿から見えるのはタージマハルと緑の広がる平野
    当時、どれほどの贅を尽くしたのかが想像できる

ちなみに、Google Mapでは「Agra fort」駅になっているけれども、実際の駅の名前はこちら。

列車には必ず列車番号が記載されている
    AGRA FORT とAJMER JNの間に書かれているのが列車番号

車両番号も書かれている(写真の車両番号はC-1)

駅には電光掲示板が必ずある。
    国鉄職員によると、25分前にプラットフォーム番号が表示されるらしい。
    IRCTCサイトに記載されるプラットフォームから変更になること7割。

列車移動のほとんどの区間が平野

夕陽を眺めながら夕食を食べ、同じコンパートメントの人たちとおしゃべりをして就寝

列車の沿線にはスラムが多い

川沿いや鉄道沿いなどの危険なエリアがスラムになりがち
    人々はペッドボトルを拾って生計を立てている
    その直ぐ側には近代的なビルが立っていたり…。

【ジャイプール】

風の宮殿

聞いてはいたけれど本当に「薄い」

ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿

【ジャイプール】

シティーパレス

もちろんお金を要求されました笑
    良い記念になったし、気持ちよく。
    (3人で50ルピーお渡し)

シティ パレス 史跡・遺跡

Jama Masjid

夏場は人が少なくてよかった

ジャーマー マスジド 寺院・教会

同じく

ロータス寺院

駅からここまでの道のりに、いろいろお店が出ていて楽しい

ロータス寺院 寺院・教会

Ugrasen ki Baoli

本当はRani ki Vavへ行きたかったけれど、旅程的に無理だったので近場で
    デリーの喧騒から離れた静かなエリアで日陰も多くゆったりできました

アグラセン キ バオリ 史跡・遺跡

【ニューデリー駅】

外国人専用のチケット売り場

「どこにあるのか分からない」
    という方が多いので詳細を。

写真はパハールガンジ側から見たニューデリ駅
    建物2階の赤丸あたりに窓口がある

ちょうど屋根の下あたりにある入り口から中に入り
    左手側の白丸あたりを左に曲がるとエレベーターと階段がある
    このエレベーターまたは階段で1階上に上がる
    エレベーターの目の前が外国人専用窓口

5月に行った時は、待ち時間0分
    誰も客はおらず、そのまま窓口に着席し「チケットが欲しいの!」
    と伝えたら紙を渡され、ここにあれを書け・これを書けと教えてもらいながら記入

窓口を担当してくれたダンディーは勤務歴25年
    多くの日本人旅行者のチケット手配をしてきたよ!
    「日本人に、外国人専用チケットはここで買うよう伝えてね」
    「悪い奴が嘘をついて旅行会社に連れて行こうとするからついていってはだめ」
    「ここを出た後に声をかけられても無視!」
    「君が乗る列車はここが始発だから25分前にくれば十分間に合う」
    などなど教えてくれました

ちなみに、右側の白丸のあたりにも階段がある
    (スーツケースを持っているときは左側からエレベーターで上がる方が良い)

外国人専用チケットが欲しいなら
    日本にいる間にIRCTCサイトで予約するのが一番良い

インド入りした後にサイトで購入したい場合
    日本の番号へ送られるSMSを受信できるなら、現地からでもサイトで買える。
    ※ クレカ決済承認がSMSへ送られる仕組みのため

紙で購入したチケットでも
    左上に記載されているPNR NO.(3桁 ハイフン 7桁の数字)をIRCTCサイトやixigoなどのPNR NO.入力欄に入れれば旅程として反映されるので、車両位置や通過駅などもスマホで確認できるので便利です

• Riotaさん 2025/07/15 15:36:12
    鉄道の外国人カウンター
    aico78さん

インド旅と旅レポお疲れ様でした。
    少し前の他の人の旅レポを読むとインド国鉄の外国人カウンターが駅構外のIRCTC Tatkalカウンターに変わったと書かれてましたが、駅舎2階の元の位置に戻ったようですね。
    ニューデリー駅は駅の外に出るだけで、声掛けがうるさく疲れるので(構内でもうるさいですが)、朗報ですね。

今のところ、インドに行く予定はないですが、バラナシとアムリトサルはまた行きたくなりましたー!
    旅行記ありがとうございます。
  • Riotaさん 2025/07/15 15:36:12
    鉄道の外国人カウンター
    aico78さん

インド旅と旅レポお疲れ様でした。

旅行記ありがとうございます。

aico78

aico78さん からの返信 2025/07/15 18:49:40
    Re: 鉄道の外国人カウンター
    Riotaさん

こんにちは(*'ω'*)
    調べるのも時間軸で調べないといけなくて大変ですよね、インド(笑)!
    幸いなことに4月に行った方のブログをnoteで見つけることが出来たので、私も確証を持って向かうことが出来ました。

それにしても、チケット買う人が誰も居なくて待ち時間0秒&客引きが居ない&冷房ガンガンな空間は控えめに言って最高でした!

誰かのお役に立てますようにm(_ _)m

aico78さんのトラベラーページ