2025/05/02 - 2025/05/04
旅人隊長さん
ゴールデンウイークの楽しみは、ずばり美瑛の桜・サクラ・さくら!
ここ数年は、ほぼ同じ時期に美瑛に帰っています。
2018年5月1日~
2022年5月2日~
2023年5月4日~
2024年5月2日~
今年も美瑛の桜を楽しみにしていました。
しかーーーし…自然を相手にするのが難しいことを思い知らされました。
美瑛から富良野にかけての桜の見どころは多数あって、咲く時期も微妙にズレているのですが、今年は早咲きの桜も2分咲き程度。
昨年がメッチャ満開だっただけに、桜が見られなかったのは残念でした。
ちなみに昨年の桜はこんなでした
多少天気にも恵まれず、桜もない旅行記ですが、それでも早春の美瑛を堪能しました。
お時間がありましたら最後までお付き合いください。
では桜のない早春の美瑛、はじまりはじまり~
- レンタカー JALグループ
まずは美瑛神社に安全祈願。
このところ天気に恵まれないことが多いので、いつにも増してお参りをさせていただきました。
青空スタートです。
ただ美瑛神社の桜の蕾はまだまだ先のようです。 -
美瑛の桜の名所聖台ダムに行ってみましたが、まったく咲いていません。
致し方ないので、公園内のカタクリ群生地を散策 -
こちらは丁度満開なのですかね
すっぽりと雲が山を覆っています。
流れがあると滝雲のようになるのですが…あまり流れはありません -
そこかしこでトラクターが畠を耕しています。
春を感じる風景ですね -
相変わらず山は見えませんが、まだら模様の山肌から春を感じます
聖台ダムの周りの桜は全く咲いていません
気持ちいい風景です
白樺とカラマツ
お昼はフォテージのスタッフとお蕎麦屋さんにやってきました.
スタッフおすすめの「美瑛マルハチ蕎麦」
農家さんが経営している蕎麦屋さんで、美瑛産のキタミツキという蕎麦粉と美瑛産のきたほなみという小麦を使った二八蕎麦。お惣菜とおにぎりもついてめっちゃおいしかったです。 -
午後は近隣で比較的早く桜が咲く旭川のキトウシ森林公園に遠征
ん~3分咲くらいですかね -
ここがこのくらいだと他はかなり厳しい感じですね
エゾエンゴサクとカタクリが満開でした
可愛らしいエゾエンゴサクをアップで
通りすがりに東川の大雪遊水池に寄ってみましたが桜は全く咲いていませんね。
水辺なのでここは少し遅めなのですね
正面の大きい木が桜です。満開の桜に興味がある方は昨年の旅行記をご覧ください(宣伝です(;'∀')) -
新栄から見た春のパッチワーク
最近手前の木が大きくなってしまい赤い屋根の小屋が見えづらくなってしまっています -
秋蒔き小麦のグリーンが鮮やか
四角形の木と旭岳
そこかしこで秋蒔き小麦が畠を彩ります -
オプタテシケから十勝岳に向かっては雲がかかっていますが、旭岳は綺麗に見えていました
夕方になるにつれ雲が増えてきてしまいました
とりあえず丘をぐるっと回っています
夕飯はいつものこぐまラーメン
お宿はいつものフォテージ・イン・美瑛…なのですが
今回は新しく増築されたまだ真新しい「villa Pocket」です。 -
今までのvillaは、それは快適なのですがおひとり様には広すぎて贅沢でした。
こちらは洗濯機や電子レンジ、トースターなど十分な設備が整っています。ベッドもダブルサイズでゆったり。2人で泊まれるとのことです。
今まで2室のvillaで予約が取りづらかったのですが4室増え益々便利になっています。あとは温泉ですね(笑) -
2日目
朝が早くなってきています。
日の出が4:20頃。3:40に起床して丘を目指します。
日の出前はドン曇りだったのですが、わずかに陽が射してくれました -
美瑛は雲が厚かったので上富良野をグルグルしまてます
厚い雲が流れていきます
低く怪しい雲
雲の切れ間から朝の陽が綺麗です -
就実の丘
就実の丘 Part2
就実の丘 Part3
完全な手抜きでした(;'∀') -
定点観測
手前の桜は全く咲いてません -
ほんの少し時々青空が見えます
冬はあれほどインバウンドで溢れかえっていたクリスマスツリーの木も雪がなくなった途端人もまばら
この季節も好きです -
耕された畑にまだらの雪山…春ですね~
パッチワークの丘
雨上がりのせいか川の水も濁っていますね
右側を縦列で歩く鹿って…やけにマナーが出来ていて笑ってしまいます
富良野に向かう途中の日新ダム
多分初めて撮ったかもしれません -
上御料の1本桜
比較的最初に咲く桜なのですが、まだまだ2分咲き程度ですかね~
昨年は同じ頃に来て葉桜だったのですが…2泊3日でピンポイント満開は難しいですね~ -
気温も上がってきたので美瑛選果のイチゴジュース
毎回必ず買ってしまいます -
トラクターを見かけるとついパシャリ
雪のない季節は通過することが多いのですが
トラクターを見かけたのでつい寄り道 -
広く撮るとこんな感じです
今年は何が植えられるのでしょうか -
春蒔き小麦の緑も鮮やかになってきました
五稜から見る大雪山
手前は先ほど見たマイルドセブンの丘 -
冬毛から夏毛に変わる途中ですかね
雲の切れ間から陽が射してきました
夕焼けが期待できるかも -
山が夕日を受けて美しい色に変わってきました
残照
3日目
この日も厚い雲に覆われています
山も薄っすらと見える程度ですね -
雲の切れ間を探して上富良野へ移動してきました
陽を受けて山がほんの少し輝いていました
早朝からトラクターが走っています
美しい風景を作って見せて頂けることに感謝です -
畠の中をキタキツネがとぼとぼと歩いています
餌でも探しているんでしょうか -
最終日はお約束の白金温泉
丘旅を終えて熱めの湯に浸かるのが至福の喜びです -
アップで
帰りの途中で見た風景
今回は直前に寒波が来て、桜の開花が一気に遅くなってしまいました。
ここ数年GWの中盤が桜の見ごろだったのですが、やはり自然は思い通りにならないことを改めて痛感しました。
来年のリベンジを誓いました!
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
次回はラベンダーの季節かな
- 電動自転車さん 2025/05/25 21:05:46
- はぁー綺麗
- 10日違うとあんなに雪解けるんですね。
今年確かに桜遅かったと思います。
白髭の滝にある最近名前変わった旅館の桜をこっそり楽しみにしています。
昨年はかなり散っていましたが、今年は満開でまだ咲いてない木もありました。
お花はこっちのタイミングに合わせてはくれないので。
でもそれを行くための理由にしちゃいます。
全部綺麗!
隊長さんはご不満かもしれませんが、私は満足です。大満足。
この季節山がとっても綺麗。
まるで浮き上がって神様が降りて来るみたいです。
働く車も大好きです!
確かに後は温泉
電動自転車
- 旅人隊長さん からの返信 2025/05/25 21:24:40
- Re: はぁー綺麗
- 電動自転車さん こんばんは!
コメントありがとうございます。
電動自転車さんは桜間に合ったんですね!それはラッキーでしたね。
白金温泉の辺りは標高も高いので、町よりは随分遅く咲くんですね。
隊長もこの季節の斑模様の大雪は大好きです!特にトラクターが沢山働いていて、いかにも「春が来た!」って感じが好きなんですよね。
ジャガイモの花咲く6月にも行きたいのですが…次回は多分7月に帰る予定です。
隊長
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記