オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが私の母はゴッホと花が大好きです。<br />前回のフランス旅行ではゴッホが療養した南仏の地を<br />巡りゴッホの足跡を確かに感じました。<br />その後、「やっぱりオランダでひまわり見たいね」<br />となり、今回のオランダ旅行が決まりました。<br /><br />また絶えず世界中から観光客が訪れる庭園も<br />今回の目玉として去年(2023年)の5月末から準備を<br />始めました。<br />相変わらずノリと勢いで押し通してますが、<br />旅行記楽しんでいただけますと幸いです。

母娘念願のオランダ旅行☆彡⑨編レストラン デ・カス編

2024/04/16 - 2024/04/16

kikyo190さん

突然ですが私の母はゴッホと花が大好きです。
前回のフランス旅行ではゴッホが療養した南仏の地を
巡りゴッホの足跡を確かに感じました。
その後、「やっぱりオランダでひまわり見たいね」
となり、今回のオランダ旅行が決まりました。

また絶えず世界中から観光客が訪れる庭園も
今回の目玉として去年(2023年)の5月末から準備を
始めました。
相変わらずノリと勢いで押し通してますが、
旅行記楽しんでいただけますと幸いです。

大変ご無沙汰しておりました。
    何と半年振り以上の更新で自分に引いてます。

ここからまた旅行記再開して行きたいと思いますので、
    のんびりお付き合いいただけたら嬉しいです。

前回はHEMAでのお買い物で終わってましたが、
    まだ午前中!メインイベントが待ち受けてます。

少しずつ晴れ間が出てきた所でトラムに乗り移動します!

何度も言いますが、4月のオランダ本当に寒いです!

春めいてません。ダウン推奨します。

目的地はアムステルダムの南東部です。

トラムでの移動中、国立オペラ&バレエハウスが見えました。

オランダ国立オペラ 劇場・ホール・ショー

オランダ旅行中、ずっと空が大きく感じました。

日本だと高層ビルに覆われて窮屈に感じませんか…?

白い壁が可愛くて思わず撮ってしまいました︎^_^

雲が出てくる度に怯えてました。晴れてくれ…!

トラム「Hogeweg」駅で降ります。

目の前がすぐ公園なので迷わず行けると思います!

目的のレストランは公園の中なのでいざ…!

奥にチラ見えしている煙突と大きな建物が、

レストラン「De Kas」(デ・カス)です。

予約は12時~ ですが、少し時間があったので散策しました。

※予約は公式サイトの「book a table」からしました。

予約が完了するとメールが来るのですが、来店5日前にも

確認メールが来ます。この確認メールにアクションしないと

予約取り消しされちゃうのでお気をつけください!

良かった~晴れてきました!

写真にあるように温室を改装したレストランです。

シンプルで綺麗ですよね。

公園の中には何ヶ所か橋が架かっていました。

本当に広くて、奥まで行き過ぎないようにしないと…

太陽も元気になってきた所でレストランへ戻ります。

時間が近づいたからか、何組か玄関に集合してました。

受付のお姉さんに名前を伝えると、「まずは入口横の

菜園をご覧になってお待ちください。」と案内されました。

丁寧にお手入れされているのが伝わります。

どのエリアも瑞々しく元気な色で溢れて輝いてます。

ジャパニーズ の表記があり撮ってみました。

調べてみるとさやえんどうっぽい?

レストランの外観はこんな感じです。

しっかり看板があるので皆様もたどり着けると信じてます!

レストランの入口です。この左手が先程出てきた菜園です。

ここで育てている食材たちも、この後いただくお料理に

登場すると思うとワクワクが止まりません︎^_^

オープン1巡目ということで、まるで貸切のようでした笑

屋根が温室そのもので、広々と開放感があります。

まずはスープが着弾しました。

キンキンに冷やしていただいて、美味しかったな~︎^_^

メニュー1つ1つ説明してくれますが、単語が聞き取れた

場合のみ勝ち(?)ということで、ごめんなさい何のスープなのかは…

ランチコースは噂に聞いていた通り、2種類のみ。

他にも看板メニューの牡蠣などは、別途注文のようでした。

私も母も牡蠣はNGのため、今回はコース料理のみお願いしました。

私はレモネードジュース(ストローに刺さっているのは

生姜のスライス)です。刺激!という感じで美味でした︎^_^

母ガッツリカクテルです。確かスタッフさんにソーダで

割る?か水で割る?か聞かれていたはずですが、

ストレートが着弾してました。グラスの癖も強いね笑

母に感想を聞くと「度数たっか!」と笑ってました。

恐らくお通しのようなニュアンスでしたが、

お通しの常識を覆す「量」!!!!!!!!

意味分かんないぐらい全部美味しい。

新鮮さがダイレクトに伝わる。

奥のクラッカーとソースも美味しい~!

野菜不足の体に綺麗なアッパーが入ります。

苺と、見た目ビーツのお料理ですが日本では体験した事

のない味付けでした。

このお料理食べてビックリでしたが、何とエスニック風味!

オランダに来て大好きなエスニックに触れられるとは!

ソースが美味しかった記憶。お料理に使われている野菜

全部美味しい。信じられない程甘い。玉ねぎの甘み。

恐らくコースの締めはこのデザートだったのですが、

追加?で甘い物食べる?の質問に笑顔で答えてたら、

オススメのカヌレと、

チョコレートアイスまで着弾しました笑

母は最初のデザートの時点で満腹だったので、私が何とか

最後のデザートまで完食︎^_^

何でもホイホイ答えたら危険ですね!

次の目的地もあるので、2時間程で退店。

※カードでのお支払い大丈夫でした。

温室側の煙突に巣ができてました。大きな鳥さん。

人気のレストランなので予約はマストかと思われます。

接客も丁寧で楽しくお食事できたのでオススメです◎

私たちは窓際のお席でしたが、お庭でお手入れするシェフ

の姿も見えて様々な視点で楽しませていただきました。

次の目的地も決まってしまったので早く、、早く、、

このオランダ旅行記を完成させなければと決意固く。

皆様に楽しんでいただけるよう引き続き頑張ります!

また次回お会いしましょう~♪