オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが私の母はゴッホと花が大好きです。<br />前回のフランス旅行ではゴッホが療養した南仏の地を<br />巡りゴッホの足跡を確かに感じました。<br />その後、「やっぱりオランダでひまわり見たいね」<br />となり、今回のオランダ旅行が決まりました。<br /><br />また絶えず世界中から観光客が訪れる庭園も<br />今回の目玉として去年(2023年)の5月末から準備を<br />始めました。<br />相変わらずノリと勢いで押し通してますが、<br />旅行記楽しんでいただけますと幸いです。

母娘念願のオランダ旅行☆彡⑦ヨーロッパで一番高い場所のブランコ編

2024/04/15 - 2024/04/15

kikyo190さん

突然ですが私の母はゴッホと花が大好きです。
前回のフランス旅行ではゴッホが療養した南仏の地を
巡りゴッホの足跡を確かに感じました。
その後、「やっぱりオランダでひまわり見たいね」
となり、今回のオランダ旅行が決まりました。

また絶えず世界中から観光客が訪れる庭園も
今回の目玉として去年(2023年)の5月末から準備を
始めました。
相変わらずノリと勢いで押し通してますが、
旅行記楽しんでいただけますと幸いです。

~前回の続き~

キューケンホフ公園にてそろそろ帰ろうかと

入口まで歩いていると土砂降りの雨開始!

写真でどこまで伝わるか不安ですがめちゃくちゃ降ってます。

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カルガモ親子も途方に暮れてます…

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここからは写真を撮る余裕も無く、

まずは入口隣のショップでお土産を調達しました◎

オランダらしいチューリップのデザインが可愛い

ストロープワッフル缶やマグネットなど…

母が友人職場に!とストロープワッフル缶をしこたま

購入していたのが面白かったです。業者?

そして帰りのバスを探しに駐車場へ。

画像のチケットがあれば乗れます!

※詳しくは2個前の旅行記に今回使ったキューケンホフ公園入場券と往復シャトルバス券が入ったツアー紹介してます。

お土産を死守しながら何とかバスを見つけ乗り込みます。

傘をさしてても意味が無いほど横殴りの雨で、

髪も服もグショグショでした。

バスは定刻よりちょっと遅れましたが無事出発!

一息つきながら旅の出発地点だったアダムタワーを目指します。

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

次に予定していたアクティビティはアダムタワーだったのですが、

あまりに濡れ鼠状態でしんどい+お土産めっちゃ重い

+早めに公園を切り上げて時間に余裕ができた

ということで、一旦ホテルへ戻ります!

見慣れたアムステルダム中央駅からトラムに乗ります。

アムステルダム中央駅

アムステルダム周辺は小雨程度でした。

アムステルダム中央駅

どんより空模様…

アムステルダム中央駅

ホテルでお菓子を食べたり服を整えたり、

1時間ほど休憩して再度外へ出ると晴れとるやないか~い!

シャッセ ホテル ホテル

ちょっと秋っぽい風景になっちゃいましたね。

アムステルダム中央駅

どうしてもスポット設定がアダムタワーにできないので、

しばらくアムステルダム中央駅として表記させてください…

何時間か振りにアダムタワーへ帰ってきました!

アムステルダム中央駅

館内はこんな感じです。

展望台はもちろんゲーム、レストランなど充実した施設でした。

日本でいうラウンドワン?みたいな感じかな…

入場料が前提としてあり、今日の目的であるヨーロッパ

いち高いブランコは追加料金が必要となります。

アムステルダム中央駅

事前に公式サイトからチケット購入しました◎

上が施設入場料で、下がブランコ料金です。

オンラインで買うと割引になります(^^)

施設入場料の方は無いですが、ブランコの方は時間指定

する必要があるのでご注意ください!

アムステルダム中央駅

展望スペースからだと大体この高さです。

伝わりずらいかな…

アムステルダム中央駅

外から見るとこんな感じです!

ブランコの下に大きい窓がありますが、そこが展望スペースです。

アムステルダム中央駅

さあ、、、、いよいよ登るか。

アムステルダム中央駅

うわ~~~~帰りたい。

雨は止んでいて2.3組待ってる状態でした。

私達もいそいそ並びます。

チケットを若め爽やかイケメンお兄さんに見せます。

荷物はここに入れてねとちゃんと閉まるタイプの

籠に案内されます。

はあ、、、いよいよ、、、、

安全装置(シートベルト的なやつ)を固定しいざ!

アムステルダム中央駅

ちなみに前の組の方だとこんな感じです。

まずじりじりと上がり、そこから前後の動きが始まります。

足は空中にブラブラ状態です。

元々この高いブランコ、母が見つけて母が乗りたいと

オーダーして来たアクティビティです。

私は高い所は平気ですが、ブランコ…この高さで?

しかもこんな少ない固定で?ごめんなさい正直

とんでもなく怖かったです。死にそうでした。

アムステルダム中央駅

写真のぼかしセンスが酷いのは一旦置いて欲しいのですが、

見てください分かります!?私たちの番になって

唐突に空が真っ黒になってまたゲリラ豪雨。

嘘でしょ!???と思ってもブランコはスタートし、

もはや雨じゃなく痛いあられに体をやられながら

必死にギャーギャー叫びます。

あのイケメンお兄さんが「Are you OK?」と聞きますが

当然答えは「ノーーーーーーーーー!!!!!!」

英語で降ろして~!と懇願してもお兄さん笑ってばかり。

確かに降ろしては無茶ぶりかもね…

え?あんなに晴れてたのに?日頃の行いを振り返りながら耐え続けます。

アムステルダム中央駅

でもこんなに美しい晴れと雨の境界線のような風景に出会うことができました。

※というポジティブな感想を混ぜないとやってられません。

当然終わった後、周りを見渡すとお客さんは1人もいませんでした。

一種のホラー映画です。

アムステルダム中央駅

終わった後お兄さんが笑いながら(この人一生笑っとる…)

写真の栞?みたいな物を渡してくれます。

QRコードを読み取ると、自分たちがブランコに乗って

いる間の写真や動画をダウンロードできます。

ガッツリ有料ですが、写真動画全部購入しました◎

いまだに見返すと元気になれます。皆様にぜひ動画も

見ていただきたい…

アムステルダム中央駅

トイレに駆け込み顔面を修正、そしてハンカチで何とか

濡れた箇所をカバーしてトイレを出るとこちら。

嘘やん!!!!!!?????????

綺麗な太陽さんがそこにはありました。

アムステルダム中央駅

一応書いておくと私も母も怒り100パーセントではなく

とてもとても楽しかったです。だって豪雨の中ブランコ

に乗る確率の方が低いですよきっと!

帰りのフェリーからの風景も晴れてました。なんやねん。

次の目的地はオランダの名物料理、クロケットが有名な

グランカフェ「ルクセンブルク」です。

せっかくならメトロ乗る?と大江戸線並に地下へ潜ります。

アムステルダム中央駅

アムステルダム中央駅の地下鉄入口です。

改札の部分にカードをかざすと入れます。

※前半の旅行記で交通系について書いてます!

アムステルダム中央駅

路線と目的地が電光掲示板で確認できます。

右は何分後にホームに電車が到着するかの表記です。

アムステルダム中央駅

ホームが見えました。

セントラルステーションの表記ですね◎

アムステルダム中央駅

こんな感じの車両が来ます(^^)

混雑具合は、普通?より少なく感じましたね。

大体19時ぐらいです。

アムステルダム中央駅

停車する駅が光ってるのかな…あやふやですみません。

アムステルダム中央駅

今回の旅行記はここまでとなります。

今回のオランダ旅行記を書き始めて、

ブランコの回早く書きたいな!とウズウズしてました。

ぜひ高所が平気な方、オランダに行く際は

アダムタワーのブランコを候補に入れて欲しいです。

もちろんブランコ以外も素敵な絶景を楽しみながら

食事を楽しんだり最新のVRゲームなど見所は多いです◎

私たちはブランコで力尽きてそそくさ退散しましたが笑

ぜひこの想いを共有できたらいいな~と願うばかりです。

また次回の旅行記でお会いしましょう(^^)