穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のドライブ旅行の、メイン・イベントは、ゴールデンウィーク直後の、田植え期の安曇野の景色です。<br />天気予報が出た時は、もうイヤになるぐらい、雨マークがずらずらと並んでいて、がっかりしてましたが、近づくに連れて、晴れマークに変わっていき、結果的にはまあまあ、良い天気になったのでした。<br /><br />特に、バッチリの快晴が望めたのは、二日目の日でした。<br />それゆえ、恵那峡の宿を、朝7時に飛び出して、9時過ぎには、安曇野に入れてました。<br /><br />風もなく、雲もほとんどない真っ青な空の下、見たかった北アルプスの景色を、心ゆくまで楽しめました。

2025春・信州ドライブ旅行2  安曇野

2025/05/11 - 2025/05/11

まりあ

まりあさん

特に、バッチリの快晴が望めたのは、二日目の日でした。

自家用車

これこれ、これが見たかった。

大王ワサビ園の清流を眺めます

そこに車を置いて、穂高駅の方へと歩くと、田んぼがずらずら並んでいて、田んぼを挟んで、北アルプスを見ると、水田に映り込んで、「逆さ北アルプス」が見えるのです。

いつものパターンで、似たような写真が続きます。ごめんなさい

畦道の白い花も入れて・・・

北アルプス展望美術館のある高台からの景色も素晴らしい

ここから見下ろすと、安曇野に田んぼがたくさん並んでいる光景が見れます。
    午後になっちゃったので、光線が西から注いでくるので、山がはっきり見えずに残念です

大王ワサビ園の、ワサビ・ソフトクリーム。
    これを初めて食べたのは、ハワイ日系ツアーを率いてガイドしていた時でした。その時から、大王ワサビ園に、何回来たでしょうか。
    20回か、30回、いや、もっとたくさんかなぁ。
    駐車場無料、入場料無しで、ゆったりと観光客を受け入れてくれる、そのおもてなしスピリットが大好きです。
    ソフトクリームや、コロッケや、ワサビ豆のお土産買ったりしてます。

穂高タウンホテルも、安曇野の景色を見るために、かなりの回数を利用してます。
    若い頃は、シングルでしたが、狭い部屋にずっといると、気が滅入るので、最近は、人生の残り時間もカウントダウンゆえ、財布の紐を緩めて、ツイン利用
    角部屋の景色のいい部屋をくださったので、部屋でも、北アルプスを眺められました

すぐ近くの穂高神社

角部屋のコーナーが、三角形に出っ張っていて、北アルプスの全貌を眺められるのです。

この日は、ホテルから歩いて行けるデニーズで夕食。
    デニーズも、ロイヤルホスト並みにお高いですね。でも、美味しかったです。
    茄子とアボカドのサラダ

チキンのチリンドロンソースという、スペイン料理がありました。
    どろどろのソースには、玉ねぎやトマトがたっっぷり入ってました。

メロンのパフェが、1980円もするので、白玉あずきで我慢。

ホテルの朝ごはん。
    ホテルの裏の水田で、オーナーさんらが作ったお米です。
    700円ですが、リッチな内容です

夕暮れの水田風景

これは、大王ワサビ農園内のレストランのランチです。
    牛肉のワイン煮込みが、すんごく美味しかった。
    ワンプレートに、盛りだくさん料理が載っていて、満足度の高い食事でした

豊科駅の駅舎、かわいい