2025/05/15 - 2025/05/15
photo旅さん
- photo旅さんTOP
5月15日 3日目のハイキングです。
今日は予定通りラパキ・トラックを歩きました。
ラパキトラック
ポートヒルズで最も人気の高いコースの一つで、ウォーキング、ランニング、マウンテンバイクを楽しむ人々に人気です。頂上からはリトルトン港の素晴らしい景色を眺めることができます。
Christchurch City Council HPより(日本語に翻訳)
クライストチャーチのメトロバスのウェブサイトは凄く分かりやすく、MAPS.MEと組み合わせると降りる場所の降車ボタンを間違いなく押せます。
そうして、クライストチャーチではバスを乗り回しました。
バス停は分かりましたが、ここではラパキトラックの入口が良く分かりません。地図でしっかり調べて来たはずなのに途中迷ってしまいました。
行ったり来たりしていたら、年配の男性が心配して、声をかけてくれました。ラパキトラックを歩きたいと言うと、道を教えてくれました。一つ前の通りに入った様でした。
お礼を言って別れると車に乗って去って行きました。
心配して、わざわざ車を降りて声をかけてくれた様でした。
そして無事トラックにたどり着き歩いていると、またまた年配の男性に声をかけられました。
そして私たちにラパキトラックについて教えてくれました。
写真を撮りながら歩くため遅くなった私たちを復路で見つけると、手招きして再会を喜んでくれました。また話して固く握手して、別れました。
今回はたくさんのニュージーランドの人とバスの中や道で話をすることができ、一時的ではありますが、親切な人と交流することができました。
この旅も思い出が多く残る旅になりました。
ラパキトラックの入口
入口からしばらくは林の中を歩きます。
ラパキトラックや他のトラックの地図
林の中は涼しくて気持ちいいです。
第一キノコ発見
林の隙間からはクライストチャーチの住宅街が見下ろせます。
他のトラックの標識
羊止めでしょうね。
羊がここを通らない様にトラックの数カ所に設置してあるようです。
ラパキトラックでやっと羊に出会うことができました。じっとこちらを見つめる羊。
どのトラックでもマウンテンバイクを見かけます。
またまた羊に遭遇。
この羊もこちらをじっと見てくれました。 -
ここにも他のトラックの標識
いろいろ道があるので、次も着たくなります。 -
ここは凄い羊の数です。
たくさんの羊たちが山の斜面を歩いていましたが、数匹が列を作って歩いていました。
やっとサミットが近くに見えてきました。
あれがラパキロックです。 -
後ろには美しいクライストチャーチの砂州が見えます。
サミットに到着
ブライドル・パスを歩いて見えたリトルトンの町の少し東側の海を見ることができました。 -
ラパキロック大きくてカッコいい岩です。
ここからまた同じ道を戻りました。
明日は、キャプテン・トーマス・トラックを歩きます。
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる