湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原のビーナスラインや房総のフラワーライン、軽井沢や那須高原、ルート134や小岩井農場などなど、屋根をフルオープンにしてドライブすると爽快な道路、色々走ったけど、やまなみハイウェイは別格でした!<br /><br />我が家のメインの車には留守番してもらい、オープンカーの方をチョイス。長距離フェリーの力を借りて、はるばる九州来ています

綺麗な海を探しに九州へ4長距離フェリーに車載せて来たからには「やまなみ」も!

2025/05/13 - 2025/05/14

moto

motoさん

前日の雨もやみ、この日は再び晴れの予感。宿泊した久留米から西に向かいます

やっぱり晴れた!
    やまなみハイウェイ走ってます。
    以前、九州のこの辺り来た時は飛行機&レンタカーだったんだけど、、

こんな道路、レンタカーでなく、マイカーで走ってみたいって考えるのは自分だけ?

やまなみハイウェイ 名所・史跡

九州遠すぎなのでと思案してたら、長距離フェリーを発見!そして実行しました。

飯田高原ドライブイン グルメ・レストラン

空気のおいしいこと。
    今回の旅行で、雨天だったのは昨日の1日だけ。

そのかわり、その1日は土砂降りだったんだけどね

ソフトクリームも濃厚でおいしい。
    この日は、雲の形もいいね

走っては景色のいい場所で車を止めの繰り返し。
    全部景色いいから、全然先に進めないよー

動物たちがいるレストランがありました

べべんこ グルメ・レストラン

この子はずっと見てくる。目をそらさない

のどかな景色もだけれど、動物にも癒されるねー

朝日台という辺り

朝日台展望所 名所・史跡

景色眺めてばかりだから、ホント先に進めない。贅沢な悩み

• やまなみハイウェイ 名所・史跡

更に走ります

新緑もいいんだよね

• やまなみハイウェイ 名所・史跡

山下池入り口って書いてある

道を外れて寄ってみたけど、何も無い感じ

木々の向こうに池らしきものが見えるくらいで、誰もいない

ちょっと無駄な寄り道でした。
    さて本線に戻って。。

ここに車を停め、階段を上がっていくと、、

蛇越展望所 自然・景勝地

目の前に由布岳現れた!

• 由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

広大な景色に満足

道の駅ゆふいんに着きました。少し休憩。
    お土産たくさん置いてあるかと思ったら、ここはそうでもなかったです

道の駅 ゆふいん 道の駅

由布岳を抜けて別府に向かいます

ここも走ってて爽快でした!!

別府の街に到着

以前、地獄巡りした時は、海地獄に行って、こちらの地獄には行ってなかったので、今回はこちらに。

坊主地獄 名所・史跡

中に入ると庭園のようで、地獄のイメージからほど遠いんだけど、匂いは温泉だね

どんどん進みます

ボコボコと湧いている音がする

写真だとわかりにくいけど、ボコボコしてます

こちらもボコボコ

ボコボコさえ無ければ、落ち着いた庭園というギャップ

ここもボコボコ

ひと通り、匂いとボコボコを体験しました。

この後は、海岸沿いを、のんびり、ゆっくり、時間を潰しながら、夜の新門司港
    フェリーターミナルに向かいました。

九州まで行きも帰りもフェリーは初めて。フェリー内でイヤと言うほど、太平洋見られるのに、大海原とは違う、九州の入り江や海岸線の綺麗な海は最高でした。