長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校の振替休日を使って、長野に行ってきました。<br />目的は善光寺!<br />夫と子どもたちは初めての善光寺です。<br /><br />今年のコナンの映画は長野が舞台!<br />息子も興味をもってくれたよう。

行けて良かった善光寺

2025/06/01 - 2025/06/02

1548位(同エリア1909件中)

ぴよまろさん

学校の振替休日を使って、長野に行ってきました。
目的は善光寺!
夫と子どもたちは初めての善光寺です。

今年のコナンの映画は長野が舞台!
息子も興味をもってくれたよう。

JALシティ
    ニュースタンダードフロア
    お風呂が浴槽プラス洗い場。ユニットバスではないところがポイント高かった!

そして、長野市内で3ベッドのお部屋が予約できるホテルは少ない
    そんななかでJALシティがお部屋をリニューアルしたようで3ベッドのお部屋を予約できました!

JALシティに泊まるなら、ワンハーモニーの会員になるのがおすすめ。会員はお水のサービス、朝食割引などあってお得です。

小布施堂のモンブラン

夕食は長野駅へ。
    お土産買ったり、こどもたちも食べられそうな夕食を食べて、帰りにモンブランを買って帰りました。

めっちゃ栗、クリ、栗の濃厚なモンブラン!
    こどもたちも食べて「美味しい!」と好評。
    これ800円。納得の値段です。

みすゞあられ

みすゞ飴が有名だけど、これは現代的?甘さ控えめ。
    見た目のキレイさに、娘が気になっていたようなので購入。

わたしも子供の頃に食べたきり。懐かしい。

JALシティ 朝食会場

眺め良し。こんな感じ。
    混んでたので会場の写真は撮ってません。

外国人のお客がチラホラ。
    国内旅行、どこも外国人増えてるよね。

朝食のカレー

JALカレーとは違うけど、近い。美味しかった!
    こんな写真しか撮ってない…けど。

ビュッフェで、一品一品が凝ってる。

長野の特産を使ったお料理、長野名物のおやき、山賊焼きなど気になるものがたくさん。
    パンは会場横で焼いてるし。
    品数が多いわけではないけど、たのしい朝食メニュー!

朝食の口コミ良かったけど、期待していなかったから余計かな。
    家族みんな朝食に大満足でした!

善光寺、参道

我が家の食卓を支える七味屋さん
    店内が七味の香り。
    子どもは「何?!!この匂いーー!!」と店の外に避難していきました…。
    こども的には、店内が辛い匂いが充満しているらしい。

コナンの七味缶を買って満足。

七味椅子

娘が気に入り、なかなか離れなかった(笑)

コナンコラボ七味

映画隻眼のフラッシュバックのコラボ七味缶!
    中身はスタンダードの七味。
    家の七味缶を新しくするしかない!!

きたきた善光寺

いいお天気。9時ごろ、まだ人も少なかった。

仁王門

迫力ある!
    1歳7ヶ月の娘も「おっき!!」「ガオー」と。
    たしかに「ガオー」だわ。

仁王門

表情もステキよねー

• 山門<br /><br />善光寺きたー!って感じがしてくる<br /><br />白いカーテン?がかかってるお店は、営業中。<br />陽射し対策みたい。

山門

善光寺きたー!って感じがしてくる

白いカーテン?がかかってるお店は、営業中。
    陽射し対策みたい。

• 山門<br /><br />二階に入れる!<br />が…こどもたちは興味なし。<br />よいんです。<br />本堂に行きましょう。<br /><br /><br />本堂、良かった!<br />お戎壇めぐりは、はじめての息子にはすごく印象に残ったよう。息子は錠前を触れたことに興奮ぎみでした。<br />しかし…左腕に娘を抱えて、右手で壁をつたって歩く…。<br />いやー、腕が悲鳴をあげたわ。<br />(翌日、筋肉痛…)

山門

二階に入れる!
    が…こどもたちは興味なし。
    よいんです。
    本堂に行きましょう。

本堂、良かった!
    しかし…左腕に娘を抱えて、右手で壁をつたって歩く…。
    いやー、腕が悲鳴をあげたわ。
    (翌日、筋肉痛…)

帰りも。

山門も入場料600円だそう。
    山門、本堂、プラス1か所で1200円のお得なチケットがあった。
    でも、子連れで3つは回れないわー。

お守り買って帰ることとする。
    前に善光寺で「仕事守」を買った話を息子にしたら
    「え?効果あったの?」と聞かれる…。
    …効果あって今の状態なら、また買わなければ!!と購入(笑)
    夫には「ブラックな仕事してんなー」と笑われました。

栗あんぱん

気になってたやつ!
    前日、駅では売り切れていて買えなかったのです。
    今日は、善光寺の参道で小売の栗あんぱん買えたので、嬉しい!

焼きモンブラン

自分のお土産。
    これお取り寄せするくらい好き!
    帰ってからの楽しみもできて、幸せ~

リアルくるま缶!!
    店頭でミニカー売ってた。

本当にあるものだとは知らず、生で見られて喜び!!
    しかし、すごい。
    本当に名物なのね。美味しいものね。
    今回も、たくさん七味買いましたわ。

おやきファーム

行きから気になっていた建物。
    遠目でみても「隈研吾」の設計だろうなぁ…と分かる。

帰りに寄ってみた。

トイレは外。キレイなので、高速に乗る前に良いかも。
    でも、冬寒くて、夏暑くないか?と。
    あと、女子トイレにはベビーベットとかなかった。子ども座らせる椅子もなし。
    子連れはどこでオムツ交換するんだろ?

おやき色々。

二階建ての施設かと思いきや…、店、工場は一階のみ。
    二階もテラス席しかない。(すこーし屋根あり)
    本当に見た目重視だね。雨風、暑い、寒い日は、店内に座る席足りるのかな。

おやきは、具がぎっしり詰まっていて2個食べたら、お腹いっぱい。お昼はこれで終わりになってしまった!!

帰りに工場も見学。
    けっこう手作業で、おやきを作ってた。手作業は高速!

テラス

もうすぐ、インター。
    長野の旅もおわり。

出発が遅くなったので、実質24時間の旅でした!
    気合入れれば、土日でも来られるな!ということが分かったので、また来たいと思います!

本当は、戸隠とか、市動物園とか、バートンとか行きたかったーー。