群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に住んでいるのに、<br />なぜか北関東は遠い場所に感じていました。<br />とくに群馬県は未踏の地。<br />今年のGWは群馬に泊まってみようか!<br />と、娘と旅のプランを話し合い。<br />それなら久しぶりに<br />あしかがフラワーパークにも行こう!<br />長野県のくるみの里にも寄れそう!<br />と<br />非常に楽しそうな行程を組むことが出来ました(⁠^⁠^⁠)<br /><br />

2025GWは北関東家族旅♪百花繚乱のあしかがフラワーパーク&つま恋の一棟貸し宿&長野くるみの里へ☆

2025/04/30 - 2025/05/01

かずさんさん

関東に住んでいるのに、
なぜか北関東は遠い場所に感じていました。
とくに群馬県は未踏の地。
今年のGWは群馬に泊まってみようか!
と、娘と旅のプランを話し合い。
それなら久しぶりに
あしかがフラワーパークにも行こう!
長野県のくるみの里にも寄れそう!

非常に楽しそうな行程を組むことが出来ました(⁠^⁠^⁠)

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

今回、息子はお仕事で
    残念ながら不参加です(⁠T⁠T⁠)

早朝3時半に車で出発して
    休憩などしながら
    6時前に着きました!
    渋滞は全くなかったです^⁠_⁠^

駐車場にはすでに車が十数台。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

本日の開園は午前7時。

どなたも並び始めないので
    6時半まで待ってから
    娘とふたり、入場門前に立ちました。
    すると、あっと言う間に長い行列に、、^^;

我が家、
    あらかじめ前売り券も購入していたので
    一番乗りになりました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

スタート地点から
    もう、この美しさです!!

一番乗りの特権で
    誰も居ない写真が撮れます(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

白藤のトンネル

八重藤のトンネル

ツツジも真っ盛り

樹齢160年を超える
    広さ1000㎡の
    世界に誇る大藤棚!!

圧巻の眺めです

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

幹の太さに圧倒されます!

偶然、娘のパーカーも
    藤色。

大長藤は最長1、8mにも成長するそう。

あしかがフラワーパークに来たのは
    6年ぶりの2度目になりますが、
    どこをみても
    見事な光景に
    感動が止まりません(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

『ツツジの海』

本当に綺麗!!

スタッフの皆さま、
    いったいどれだけの愛情と手をかけて
    育てて下さっているのだろう。。

青空に花たちが
    映える♪♪

むらさき藤のスクリーン

白藤の滝

今回は
    とくに白藤の美しさに
    目をみはりました。

寄せ植えの花たちも
    可愛らしくて、、(⁠^⁠^⁠)

わぁ、キレイなブルー♪

休憩所近くには
    黄色のお花たち、、

池にもたくさんのお花が浮かんでいて

こちらもカラフル♪

葡萄みたいなかたちの八重藤

花々の競演。。

天国ってこんなところかも。。笑

まさに百花繚乱!

白く見えますが、
    薄紅色の藤です

こちらも味があります^⁠_⁠^

とても良い香りが漂っています^⁠_⁠^

藤の花も
    ツツジも
    最高の季節に来られて
    うれしいな♪

2時間ほど楽しみました♪

かなり混雑してきたので、
    おいとましましょう~

今夜のお宿は
    群馬県嬬恋村。
    ここから2時間近くかかりそうです

途中、甘楽PAへ立ち寄りました

モツ煮が美味しかった♪

甘楽パーキングエリア 道の駅

来てみたかった
    道の駅 雷電くるみの里

ここは長野県です

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

クルミのソフトクリーム

美味しい♪

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

群馬県嬬恋村に着きましたが、
    まだチェックインには早いし、、

スマホで観光地を調べて
    『愛妻の丘』へ

愛妻の丘 名所・史跡

『つま恋』にちなんでつくられた名所のようです

6月から9月は
    見渡す限りのキャベツ畑になるんですって。

標識もユニーク(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

廃材からつくられたオブジェ

アートと絶景の
    コラボレーションが
    素晴らしい♪

愛妻の丘 名所・史跡

少し移動して
    お宿に着きました♪

山桜が満開!綺麗!

一棟貸しのお宿です

まだ新築とのこと、
    とてもキレイな外観

隠れ宿 羽和陽 宿・ホテル

ドアを開けたとたん、
    思わず「わぁ、ステキ!」と声がでました^⁠_⁠^

吹き抜けのリビングに
    暖炉。

秋冬に
    楽しめますね!

寝室①

寝室②

テラスもあります♪

そして、特筆すべきは
    源泉かけ流しのお風呂!!

信楽焼の大きな浴槽が
    気持ち良かった~~

また、
    このタイプのお宿には珍しく
    基礎化粧品などの
    アメニティも豊富に揃っていました^⁠_⁠^

そして、晩ご飯は旅館のような品揃え!

敷地内の旅館とオーナーさんが同じ
    とのことで
    そちらの厨房から
    お食事が運ばれるのです♪

上州牛と赤城豚の焼肉、
    川魚や海老の塩焼きなどなど

食べきれなかったごはんで
    つくって頂いたおむすびを
    夜食で頂きました^⁠_⁠^

〈2日目〉

朝食も豪華です

お味噌汁代わりのすいとん

絶品でした♪

ミルで挽く
    コーヒーのセットが
    お部屋に用意されていたので、、

朝食後にテラスでコーヒータイム♪

聞こえるのは
    近くを流れる小川のせせらぎと
    鳥たちのさえずりだけ、、

あぁぁ癒やされる~、、

絶対にまた来たい
    素晴らしいお宿でした♪

10時にチェックアウトをして

車で20分ほどの
    『鬼押出し園』に来てみました

入り口に咲く
    一本桜がちょうど満開でした(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

鬼押出し園 公園・植物園

鯉のぼりも泳いでいます

1783年、浅間山の大噴火によって溶け出した
    溶岩が作り出す景観です

自然のエネルギーの驚異を感じずにはいられません!

10年ほど前に旅行した
    ハワイ島を思い出しました^⁠_⁠^

火口で鬼が暴れて
    岩を押し出した、という
    当時の人々が見た噴火の印象が
    『鬼押出し園』の名前の由来とか。

雄大な景色が広がります

浅間山観音堂にて
    お守りを購入しました^⁠_⁠^

売店でおやきと

焼きまんじゅうも買いました

美味しい~♪

ところどころに
    可愛らしい鬼が飾られていて
    ほっこりしたり^⁠_⁠^

眺望素晴らしい
    国立公園での
    散策となりました♪

さぁ、そろそろ帰りましょう♪

途中、横川SAに立ち寄って

横川サービスエリア 道の駅

電子レンジ対応の容器に入った
    『峠の釜めし』を購入して帰りました♪

帰宅後
    夕食にチンして頂きましたが、
    出来立てホカホカのようになって
    とても美味しかったです~^⁠_⁠^

『くるみの里』で購入したお土産

あしかがフラワーパークで購入したお土産

大好きな御用邸チーズケーキがありました^⁠_⁠^

ぐんまちゃんのマグネット

可愛い♪

道の駅で購入した
    アスパラ、キャベツ、椎茸、イチゴ

どれもとても美味しく頂きました♪

GW北関東家族三人旅。
    お天気にも恵まれて
    とても楽しかったです!

さいごまでお付き合い頂きましてありがとうございました(⁠^⁠^⁠)

• うふふ♪♪さん 2025/09/17 16:48:49
    あしかがフラワーパークは憧れです~💗💗
    かずさんさまへ💚💚

お花大好きうー♪♪で~す♪
    お花好きなので、とっても楽しめました!
    特に、あの立派な藤が羨ましくて・・・
    関西だと、兵庫の山奥か、愛知まで行くしかなくて・・
    いっそのこと、群馬まで行っちゃった方が良いような気もして来ました。
    早速、うふふ♪♪家旅行代理店のAちゃんに相談を!

ぐんまちゃんのキャラクターは可愛いですネ☆

お宿も、とても素敵♪♪
    お嬢様とご一緒の横顔は旦那様ですか??
    格好いい!!
    さすが、かずさんさまの旦那様ですネ!!

帰路に鬼押し出しに行けるのですか・・・
    車って便利ですねぇ・・
    しかし、今更、運転を練習する根性も無く・・
    (うー♪♪はペーパードライバーです。Aちゃんは無免許💧)
    鬼押し出し、中学の修学旅行で行きましたが、
    今は、公演風になっているのですね。

ご家族3人での楽しい旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/09/18 14:04:16
    Re: あしかがフラワーパークは憧れです~💗💗
    うふふ♪♪さん、たくさんメッセージをありがとう(⁠^⁠^⁠)

そうだよね、
    うふふ♪♪さんのご旅行記を拝読すると
    お花がお好きで、
    暮らしの中の彩りにお花を上手にいかしてらっしゃる様子が伝わります。

私はね~
    すぐ枯らしちゃうんだよね~^_^;

そんな私でも
    足利フラワーパーク、
    とくに藤の花は
    感動につぐ感動なので、
    ぜひとも
    うふふ♪♪さんにも行ってみてほしいなぁ。

鬼押出し、修学旅行に行ったの?
    私は初めて行ったのよ。
    想像してたよりも、
    壮大で
    見応えのある景観でした^⁠_⁠^

栃木と群馬の旅、
    とっても良かったので、オススメよ(^_-)

あ、旦那をお褒めいただき
    ありがとう~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

• leaさん 2025/06/19 19:15:42
    かずさん!!
    嬬恋は我が山荘の近くなのですがこんな素敵な宿が~~
    知りませんでした!!
    お料理も豪華ですね~~

気になったのが峠の釜めし!
    この間レンジのと悩んで結局普通のを買ったのですが
    美味しいのですね~次買ってみます!
    あとトロタクキムチも気になります(笑)

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/06/20 16:42:06
    Re: leaさん!!
    峠の釜めし、
    電子レンジでチンしたら
    出来立てホカホカのようになり、
    美味しかったですよ~(^_-)
    トロタクキムチも
    美味しかったです。笑
    横川SA、
    楽しいですね♪

ところでleaさん、私、今
    Hawaiiにいますよ~
    毎日お天気が良くて最高です^⁠_⁠^
    leaさんの次回Hawaiiは
    いつなんでしょう?

lea

leaさん からの返信 2025/06/22 00:07:30
    RE: Re: leaさん!!
    かずさんなんと今ハワイ~~~
    いいなあ~私は8月です。やっと飛行機取りました!!
    楽しんでくださいね~~
  • harurunさん 2025/06/17 12:34:46
    あしかがフラワーパークってすごい!!!

こんにちは。
    お久しぶりです(^_^)/

今年のGWご家族旅行は群馬&長野だったのですね。
    まずは今年もお天気に恵まれて良かった!
    今回はご主人も一緒のご家族でのご旅行(ご長男くんの欠席は残念だったでしょうが…)青空と曇天では気持ちも全然変わってきますよね。

あしかがフラワーパーク、b_bさんの旅行記でも拝見したことがありましたが、
    本当にすごいところなんですね~まさにこれぞ百花繚乱。
    しかも、早朝から頑張られただけあって、一番乗りなんて人の写り込みを気にせずに写真も楽しめましたね。
    来年は、ぜひとも自分の目で見てみたくなりました(´▽`*)

そして長野。つま恋ならぬ愛妻の丘なのですね。すごいネーミングのセンス。
    一棟貸しのお宿も素敵。ご家族だけで、ゆっくり過ごせましたね。
    お食事も自炊ではなくて、美味しい旅館のお食事がいただけるところも良いし、一粒のお米もとても大切に思える昨今、お宿で食べりれずにご飯を残してしまうのが申し訳なくて…ですが、おにぎりにしてもらえたのも良いです。

ご主人とお嬢さんが、朝、テラスでコーヒーを飲まれているお写真、かずさんが、お二人を見ながら幸せな気持ちで撮られたのだろうなぁ~と、ご家族の仲の良さと幸せが伝わってくる素敵なお写真でした。

今年も家族旅行ができて良かったね~

harurun

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/06/19 18:35:13
    Re: あしかがフラワーパークってすごい!!!
    harurunさん、こんにちは!
    ご無沙汰しちゃってごめんなさい。

楽しかったGW家族3人旅。。
    でもね、
    このあと、怒涛のごとく
    大変な5月になってしまったの。
    私の両親が相次いで体調を崩してしまって。
    辛いことがこんなに重なるものかと、思いました(⁠T⁠T⁠)
    こなさないといけない手続きや
    用事も山積み、
    知らない間に6月になってしまった感じです。

それでも
    楽しかったこの旅の思い出は
    残しておきたいので、
    時間をみて少しづつスマホに書いていました。

そして
    昨年末に予約した娘との6月のハワイ旅行、
    絶対行けないなと
    諦めていたのだけど、
    とりあえず両親の今後の展望が見えてきたのと、
    弟夫婦の協力があり、
    実現出来て
    現在Hawaii満喫中なのです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    ホント、夢みたい。

帰国したらまた忙しくなりそうなので、
    今はひたすら楽しむことに集中しています(^_-)

いつもうれしいメッセージを
    ありがとうね♪
    万博ご旅行記
    楽しく読ませて頂いたよ~(^_-)

• ひとぴちゃんさん 2025/06/15 13:59:22
    あしかがフラワーパーク一番乗り♪
    かずさん、こんにちは~♪

あしかがフラワーパークに一番乗りとは!
    自宅を早く出発した甲斐ありましたね。
    1番乗りだからこその人のいないお写真が撮れて、
    あそこでなかなか出来ない事ですよね~ヾ(≧▽≦)ノ
    旅行記では何度か見たことのある光景ですが圧巻ですね!
    お花のオンパレード!藤もちょうど見頃だし、快晴だし!
    最高すぎる景色に私もテンション上がりました(笑)
    いつか私も自分の目で見てみたいデス。

あしかがフラワーパークから2時間ほどで長野に行けるんですね。
    一棟貸しのお宿、イイ感じです☆彡
    源泉掛け流しの温泉もあって極楽~(^^♪
    夕食もめちゃくちゃ豪華で美味しそう♡
    テラスもあって、お天気がいいから気持ちよさそうです。

鬼押出し園、青空の下で見る雄大な景色に感動・・・
    大自然が創った壮大な景色、美しいお花と楽しませて頂きました♫

ひとぴちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/06/18 18:25:58
    Re: あしかがフラワーパーク一番乗り♪
    ひとぴちゃんさん、
    こんにちは(⁠^⁠^⁠)

はい、3時半に出発した甲斐がありました(^_-)
    我が家全員、旅行のときの早起きは苦にならないタイプなので、
    ものすごいスピードで身仕度を整えて、ちゃっちゃと出かけることが出来たので、
    為せる技かと思います。笑
    おかげで、高速道路も割引料金でしたし、
    あしかがフラワーパークも
    一番乗りをして
    人のいない貴重な写真を撮れました(^_-)

ひとぴちゃんさんも早起きさんだから、理解して頂けると思いますが、
    旅先においては、まさに
    『早起きは三文の得』がありますよね^⁠_⁠^

お宿も、
    翌日の鬼押出し園も
    本当に素晴らしかったので、
    また群馬県、ゆっくり訪れたいと思っています^⁠_⁠^

ところで、
    現在娘とハワイ旅行中なのです。
    相変わらず早起きをして
    お出かけ三昧をしています(^_-)
    今年になってから
    私の両親二人とも体調を崩してしまい、いよいよ私も
    介護生活が始まってしまいましたが、
    ここで少し気分転換をして
    また諸々頑張ろうかな、と
    思っています(⁠^⁠^⁠)

• azuraさん 2025/06/15 11:38:28
    まさしく百花繚乱 ♪
    かずさん さま

こんにちは。
    今年のGWは北関東で過ごされたのですね。
    あしかがフラワーパーク、私も是非訪ねたい場所の一つです。

特に藤の美しさは、関西在住の私でも聞いた事があるほど。。
    正に百花繚乱ですね ♪
    どのお写真にも藤が写っており、旅行記を拝見させて頂いているだけでも、藤の香りに癒されてしまいました!
    写っているお花は、確かに和の感じがするのに、昨年訪ねたキューケンホフ公園を思い出したのも不思議な感覚w

そして、一棟貸しのお宿。
    ご家族だといいですね。誰にも邪魔されずに過ごすことができ、リラックスできたのではないでしょうか。

私も、お宿選びの際、一棟貸ししかない場所があり、お食事面で宿からの提供が無く、近くにも飲食店が無さそうだと諦めた事が何度か。。
    その為、一棟貸しは少しハードルが高い気がしていましたが、今回の様だと良いですね!
    しかも、かなり豪華なディナー!!

焼きまんじゅうも、先日『ケンミンSHOW』で観て、気になってましたw
    群馬県は、以前に訪ねた富岡製糸場だけなので、又いつか他の場所にも行ってみたいです。

情報盛り沢山で、楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。

azura

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/06/16 18:25:36
    Re: まさしく百花繚乱 ♪
    azuraさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

大阪万博のご旅行記、
    楽しく拝読しました!
    ニュースで初日の様子を見たときの感想は、お天気が悪いこともあり、
    「う~ん、行かなくてイイかな、、」と、正直
    思っちゃいましたが、
    azuraさんの充実した
    観光のご様子を
    拝見したら
    俄然、興味が湧きました。
    どのパビリオンも
    それぞれ創意工夫がされているし、
    楽しみながら学べそうですね!

さて、群馬のお話しですが、
    そうなんです、一棟貸しのお宿、
    今まで宿泊したコテージは
    たいていバーベキューの夕食なので
    後片付けで疲れちゃう。笑
    あと、どうしても日常感があり、
    あまり好きではなかったのです。
    しかし、今回のお宿は
    完全に良い意味で裏切られました。
    お食事はまるで旅館のようだし、
    なんと言ってもあのお風呂!
    最高でした(^_-)

azuraさんは富岡製糸場へ行かれたのですね!
    私たちは今回は行けなかったので、
    また群馬、行きたいなぁ、と
    思っています^⁠_⁠^

• akikoさん 2025/06/15 11:20:47
    花の芸術村「あしかがフラワーパーク」♪
    かずさん、こんにちは~

あしかがフラワーパークと長野のくるみの里に行ってこられたそうですね。
    先日、4トラで親しくしている方の旅行記でも『あしかがフラワーパーク』を見て、お花が溢れるように咲くパークにうっとりしたばかりでした。

かずさんたちは朝7時に一番乗りで入園されたとか!その写真にノックアウトされました!白藤も含まれた朝陽を受けた花風景、素敵すぎます~~.:*☆*:. ほんと百花繚乱そのものです。続く藤棚がある写真もいいわぁ~~ ちょうど藤が一番きれいな時だったようですね!樹齢160年を超えるという大藤棚のお写真は藤の見事さがわかる素晴らしい1枚で、拍手を送りたくなりました^ ^ 見事な光景に感動が止まらないというかずさんの感想、私もそう感じました!

池に浮かんだ花壇のお花も可愛いですね。いろんな魅せ方を用意されているあしかがフラワーパーク、ホントに素晴らしいです(^^)♪ こんなところに行ったらテンション上がりっぱなしになりそう~~ ^ ^ ここはまさに”花の芸術村” !夜のイルミネーションもとても魅力的なようで、次に行きたい旅リストの上位にしたいと改めて思いました。

akiko

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/06/16 06:33:15
    Re: 花の芸術村「あしかがフラワーパーク」♪
    akikoさん、おはようございます(⁠^⁠^⁠)

憧れのakikoさんに写真を褒めて頂き、天にも昇りそうです~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    あ、でも
    撮影はほとんど娘でした!笑
    伝えます!大喜びします。

あしかがフラワーパーク、
    まさに
    魅せかたに工夫がされていて
    凄いです。
    広大な敷地を全然飽きずに
    歩けちゃいます。
    お天気も味方してくれて
    お花たちが青空に映えて
    本当に夢のような美しさでした(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    もう一周したいところでしたが、
    その頃には混雑が始まってしまい、
    退散となりました。

akikoさんが命名した『花の芸術村』、
    ぴったり過ぎて
    あしかがフラワーパークのキャッチコピーにしたら良いのに、と
    思いました!

そうなんですよね、
    夜のイルミネーションも
    評判が素晴らしいですよね。
    私も機会があれば
    ぜひ見てみたいと思っています^⁠_⁠^

のちほど
    akikoさん新投稿のご旅行記に
    じっくりお邪魔させて頂きますね~楽しみ♪楽しみ♪

• heidi77さん 2025/06/14 21:27:16
    お花と自然と美味しいもの♪
    かずさん、こんばんは~

旅行記を急ピッチで仕上げられたんですネ(^_-)

早起きして1番乗りで、誰もいない園内を回れるなんてすごーい♪
    GWのあしかがフラワーパークで人の写らない写真が撮れるのなかないないことです!
    それにしても青空に映えて藤色が更に綺麗~
    この季節は他にも色んなお花が咲いているから満喫できますね(^.^)

一棟貸しの夕食も朝食も旅館のお料理のように温かいものや上州名物もあり美味しそう。
    他の人に気兼ねせず家族水入らずでゆっくりできそうな素敵なお宿です。

おやきや焼きまんじゅう、もつ煮に釜めしなどなど上州名物をいっぱい召し上がってらして、見ているだけでお腹が空いてきました。
    お土産もたくさん!しばらくは旅の余韻に浸れたのでは。

かずさんは群馬はお初だそうで。
    うちは子供が小さい頃は車での旅行が多く、北関東の栃木と群馬は泊りがけ、日帰りとよく行ったものです。
    山や川の自然、温泉もあって大好きなんです♪
    最近はすっかりご無沙汰しているので、久しぶりに訪れてみたくなりました(^_-)-☆

heid77

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/06/16 06:04:58
    Re: お花と自然と美味しいもの♪
    heidi77さん、おはようございます(⁠^⁠^⁠)

はい、
    この旅行記、あとちょっとで完成、、というところでストップしてしまい
    なかなか進まずに暖めてました^^;
    なので
    heidi77さんのチューリップの
    美しいお写真を拝見して
    私もやらねば!
    と奮起させて頂きました^⁠_⁠^
    もともと書くことは嫌いではないのに、
    いちどストップするとダメですね~

ホント、
    上州名物、美味しいものがたくさんあって楽しかったです♪
    とくに焼きまんじゅうは
    テレビで見ることが多かったので、ぜひ食べてみたかったんです♪
    食感はパンですね!不思議な感じでした~

そうなんです、
    群馬は初めて。
    でも
    栃木県のサンバレー那須は
    子供が小さいときによく行きました^⁠_⁠^
    真冬、雪が降る中
    屋外の温泉プールで遊んだことは
    楽しい思い出です♪
    思い出したら
    久しぶりに行きたくなりました~(^_-)

• いつきとゆうきさん 2025/06/14 14:31:53
    美しい
    かずさん様

こんにちは😊

なんとも、まぁ、見事な藤の花✨
    すべての花が美しく咲いてますね
    一番乗りなので、誰も写真に写りこんでいないので、とっても綺麗に撮れています
    晴れているので尚更、映えてます

私も関東在住ですが、あしかがフラワーパークにさえも行ったことないんです😅

昨日、お宿の口コミを投稿されていたので拝見していました
    すごーく素敵です😆
    ファミリーで泊まるにはぴったり
    しかも、お部屋に源泉かけ流しの風呂があるなんて最高極まりないです♨
    夕食も豪華です
    ワイワイがやがやはしゃいで食べても周りを気にしなくていいのも👍
    かずさんさんは、いつもチョイスされる宿が上手です

私は、クルミとか木の実とか大好きなので、クルミソフト気になります
    ゆべしも大好き💕

道の駅いいですね👍
    車旅の醍醐味です
    道の駅&パーキングは、私も大好きです

峠の釜めしは、今ではレンジ対応なんていうものがあるのですね
    あの釜飯の容器を洗ってとっておくも使わず…w
    捨てるのも重くて大変ですからね😅
    それでは、また~

いつきとゆうき

かずさん

かずさんさん からの返信 2025/06/16 05:41:54
    Re: 美しい
    いつきとゆうきさん、おはようございます(⁠^⁠^⁠)

はい、
    早朝?夜中?の3時半に出発して
    一番乗りをゲットしましたよ~
    (^_-)
    高速道路も深夜割が適用されたし、
    良いことづくめでした。
    ただ、心配は
    出発が早すぎて
    お宿のチェックインまでの時間を
    持て余すんじゃないか、ということでしたが、
    あしかがフラワーパークを堪能してから
    栃木県、長野県、群馬県と移動しながら観光したら
    わりと良い感じでお宿に着けました^⁠_⁠^

いつきとゆうきさんも
    木の実系お好きなんですね!
    私も~♪
    そしてそして
    私もびわが好き!カステラ好き!
    たった今長崎のご旅行記に
    お邪魔して
    あ~、美味しいびわ食べたい~!
    ってなったところです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    またじっくり拝読してから
    コメントさせて頂きますね♪

いつもうれしいメッセージを
    ありがとうございます(^_^)/

かずさんさんのトラベラーページ