2025/05/13 - 2025/05/13
photo旅さん
- photo旅さんTOP
今ニュージーランドに滞在しています。
12日こちらに着いて、今日13日に早速ハイキングに出かけました。
ニュージーランドは今回で4回目です。
コロナ前の2018年4月、コロナ後の2023年10月、2024年10月、そして今年の9月にNZeTA有効期限が来るのでその前にと、今クライストチャーチに滞在しているということです。
今までにオークランド、ロトルア、クイーンズタウン、ダニーデンそして昨年はネルソンとクライストチャーチ、オークランドに滞在しながら近郊の町にも出かけました。
今回クライストチャーチにダイレクトに入国し、ウェリントンからメルボルン、シンガポールと乗り継いで帰国する予定です。
昨年クライストチャーチに1週間滞在し、バスカードのメトロカードを作りました。
バスの料金をメトロカードで支払うと、月曜日から日曜日までの上限が16ドルという低料金で乗り放題になります。
まだまだハイキングをここでしたいなという思いがあったのと、ニュージーランドの首都であるウェリントンに滞在したことがないという理由から今回はクライストチャーチとウェリントンのこの2つの町に滞在することに決めました。
そして今日早速、昨年歩いたブライドル・パスを美しいリトルトンの町を見ながら歩きました。
ブライドル・パスは、初期のヨーロッパ人入植者がリトルトンからクライストチャーチへ向かって通った道で、サミット ロードが 1857 年に完成するまで馬で横断するための道として 1850 年に作られました。
Christchurch City Council HPより抜粋(日本語に翻訳)
このトレイルはゴンドラ乗り場の横からスタートします。写真の少し手前の左側にゴンドラ乗り場があります。
スタート地点の看板
後ろを振り向くと雲がまるで雲海のように見えました。この写真では右側がゴンドラ乗り場です。
スタート地点にあるブライドルパスの説明看板
ブライドル・パスのトレイルには名前のプレートがあるいくつかの石のベンチがあります。
1つ目のベンチ -
結構急な道を登って行きます。
去年はどれくらいか分からなかったので、途中休憩しながら歩きました。 -
記念碑
去年はここにたくさんの羊がいたのですが、今年は皆無です。
旧道のような道があります。
2つ目の石のベンチ
石に付けられた名前のプレート
歩いていると、遠く左側にゴンドラの頂上、降り場が見えてきました。
ゴンドラの頂上
もうすぐブライドル・パスのビューポイント、サミットに到着です。
今度は反対方向からの道の看板がありました。 -
サミット近くの石のベンチ
ここがサミットロードです。
サミットの石のベンチ
サミットロードから見えるリトルトンの町
サミットロードを横切り、これからリトルトンの町へ下ります。
リトルトンへの表示板
時々見えるリトルトンの町と南太平洋の小さな入江の美しい景色を見ながら下りて行きます。
石のベンチ
美しいリトルトンの景色
石のベンチ
名前のプレート
下りながら見えてくるリトルトンの景色
前にはリトルトンの立ち並ぶ家々
リトルトンからクライストチャーチへ向うブライドル・パスの看板
記念碑
リトルトンに到着
リトルトンの町の中のブライドル・パスの表示板 -
サットン リザーブはニュージーランドの古代の集落です。
約700年にわたりマオリ族の居住地であったンガーティ・ウェケ。リトルトン港は、1770年、キャプテン・クック率いるエンデバー号がニュージーランドへの初航海に出た際に、ヨーロッパ人入植者によって発見されました。
Lyttelton Harbour Information Centre HPより抜粋
(日本語に翻訳) -
リトルトンはニュージーランド主要貿易港です。
船の部品のようなもので作られたベンチでしょうか。 -
発見された時の記念のプレートでしょうか。
これも記念の何かでしょう。
リトルトンの港の積まれた木材
小さな児童公園と追悼の碑がある場所で一休み
リトルトンの小さな商店街
お店が少しなのに、お寿司のレストランがありました。
生の看板、日本人としてはかえって生が心配。 -
リトルトンの商店街は歩いても直ぐに終わってしまいました。50メートルちょっとくらいです。
その商店街のスーパーマーケットの前にオルガンがありました。 -
通りかかったちょうどその時、高校生くらいの青年がオルガンを弾いてくれました。
曲は「What A Wonderful World」
まだ練習段階のようです。
でも年配の男性がチョークで題名を書き始めました。
弾き終わると2人は抱き合い、チョークで続きを書き始めました。
“う~ん“ですが、良い思い出....。 -
このスーパーマーケットでミートパイを買って食べました。
サクサクで美味しかった。 -
そして、リトルトンのバス停から8番のバスでクライストチャーチ・バス・インターチェンジまで帰りました。
明日もハイキングです。
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる