2025/04/24 - 2025/04/24
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県太田市の「大慶寺」へ、ボタンを見に行きました。以前は、150種3500本と云われていましたが、現在は減っているように感じます。訪れた日の前々日から前日にかけて雨が降ったので、多くの花が花びらを落としていました。それでも雨風に耐えて残っている綺麗な花を見てきました。
- 自家用車
群馬県板倉町の「清浄院」、邑楽町の「恩林寺」、足利市の「光明寺」、と ”ぼたん寺”を巡って、今回は太田市の「大慶寺」でボタンを見てきました。
写真は、県道315号線に面した、参道入口です。 -
参道のボタンは、かなり散っています。
前々日から前日にかけて、雨が降ったので、丁度よく咲いてた花が散らされたようです。
それでも(その後咲いたのか)綺麗な花もあります。
「山門(仁王門)」の横にも、綺麗に咲いています。
左右に仁王像が置かれてますが、囲ってる網の目が細かくて、うまく撮れません。
「山門」を潜ると、その先の参道が広々としていて明るいんです。
参道の右に、大きな切り株が並んでいるのが分りますか。かつては、ここに大きなサクラの木が並んでたんです。 -
これが昨年(2024)の、(サクラが咲く)参道です。これらのサクラの木、害虫にやられたので伐採したそうです。
参道の突き当りには「不動堂」があり、その右に、「ぼたん園」の出入口があります。「ぼたん祭り」の期間中は、このテントで入園料(浄財?)を収めます。
入ると右に「鐘楼」があり、横に藤が咲いています。
散策順路は”左”です。左に「ぼたん園」があり、そこを通り抜けて「本堂」の裏を通り、右回りで(写真右の)「鐘楼」の横へ戻ってきます。 -
で、「ぼたん園」を外(西側)から眺めます。前々日から前日にかけて、だいぶ雨が降ったので期待してませんでしたが、まあ、予想どおり、綺麗な花は少ないようです。
なので、まずは外側から、綺麗そうな花を探します。
雨に当たっても、散らないで頑張る花があります。
後方は藤棚です。藤棚の下を通って「ぼたん園」に入るのが順路です。
「ぼたん園」の外からでないと近寄れない花もあります。
大きな木の陰で、ひっそりと咲いてる花もあります。
「鐘楼」を背景にボタンの花、いい場所に咲いてました。
ここが「ぼたん園」の入口です。
終わってしまった花の横で、綺麗な花が咲いています。
これから咲く花もあります。
雨に耐えて残った花、だと思います。
後方は「本堂」です。
後方は「不動堂」です。
前日の雨が残っています。
綺麗な花の周りは、かなり”荒れた”感じです。
北東側からの眺めです。
花は咲いていますが、手入れが行届いていないように見えます。
綺麗な花が咲いているので、勿体ないように感じます。
通路とそれ以外の区分けが曖昧です。
やっと青空が見えてきました。
陽が差してきました。
青空が広がってきました。
北側に隣接する「暁高校」の校舎が見えます。以前は、よく見えなかった印象があります。「ぼたん園」の北側や東側でも、大きな木を伐採したようです。
雑然とした感じが整理されれば、もっと立派に見えそうです。
晴れてきました。
晴れた空は、花を引き立てます。
「ぼたん園」には四阿(休憩所)があります。
南東側から見た「ぼたん園」です。
まだまだ綺麗な花が咲きます。
もう少し手を入れて、きちんと入園料を取れるようになるといいですね。
左後方の竹林、「ぼたん園」を通り抜けた後の順路なのですが、現状では荒れていて中を通る人はあまりいません。
特林の横を通り抜けると、「本堂」の南側には大きな藤棚があります。
南側から西側への途中、綺麗なお庭を見られます。
「本堂」の前を通ると、順路はほぼ終わりです。
綺麗な白い花が咲いていました。
黄色いボタンも咲いていました。
雨上がりなので覚悟はしてましたが、綺麗な花が少なかった印象でした。さらに、空がなかなか晴れず、帰る頃になってやっと晴れたことも残念の一つでした。
( おしまい )