2025/05/12 - 2025/05/12
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,795,401アクセス
思いの外引越し(搬出まで)はスムーズに片付き、新幹線で京都へ移動。それでも到着は夕方です。
いつもの宿に転がり込んで…待ち構えていた小娘さんから呼び出しです。温泉湧いてる銭湯行くらしい。んで、蕎麦屋に行くらしい…
八条口泊まってるからと宿屋に呼ばれるけれど…バス乗るってんで烏丸口に引き返し…最初から烏丸口待ち合わせでえぇやん。
バス乗って七条を西へ。月読橋だったかで下車して、天翔の湯ってぇお風呂屋さん。 -
もちろんお風呂セットなぞ持ち合わせて無いけれど…手拭いとシャンプー小瓶渡されて。んじゃ、露天風呂と電気風呂くらい浸かって来るかなと。
風呂上がりに待ち合わせて、再びバスで京都駅へ。 -
到着したら、もう晩酌にも遅めの時間。また連絡通路を南下してみやこみち。行ったり来たりやね。もう昼間の混雑は無いのだけれど。
こちらの蕎麦屋さんがえぇらしい。 -
祭りの季節に、葵ってそば処。偶々らしいけれど。
遅めの時間やから、けっこ空いてますね。
蕎麦前、なかなか充実。 -
ポン酒も、こんだけあれば目移り出来ます。
スッキリがえぇかなと、神聖を冷たいので。小娘さん、呑まないかと思ふたら、一舐めくらい欲しいとか。
蕎麦前其の一、小芋煮。当然西国な出汁味。お江戸から着いたばかりなんで、少し懐かしさ。
蕎麦前其の二、京水菜とお揚げさん炊いたん。お汁が気に入ったのか、小娘さんこればっかり。
蕎麦前其の三、九条葱味噌に胡瓜と大根。ん、味噌は酒が進むね。って、呑まないと言うわりに、ちょこちょこ神聖舐めとるね。
二本目の神聖を追加して…ニシンは欲しいが茄子は身体が冷えるからとか…とりあえず注文するかな。なすにしん…こっちからやと、ほぼニシン?
反対側には、主役?な茄子達。
わたしの担当。茄子、美味いよね。
まだ飲んでるんやけど、お蕎麦注文してます。小娘さんの京都的たぬき。を、お蕎麦で。
取皿を要求してるんで、なんのこっちゃと…1/3くらいはわたしの担当なのですね。
蕎麦も良いけれど、馴染みのある京うどん欲しくなるかな。 -
では、お裾分け蕎麦を。やわい京うどんと違って、引っ張り出しても千切れへんかな。
わたしは、シンプルに“もり”が良かってんけど、お品書きにありまへん。いっちゃんシンプルは、“ざる”やね。
刻み海苔乗ってるってぇ違いやねんけど。それでも、酒の後はもっとシンプルが好み。
こちらは、わたしの専任事項。つまみにしたり、蕎麦汁つけて手繰ったり。やっぱり蕎麦汁の風味、お江戸とはだいぶちゃうかな。
あっちもこっちもラストオーダー。わたしも、最後に蕎麦湯をいただき…閉店前やし随分濃いかな。ごちそうさんでした。
さて、すっかり引越し疲れ。たっぷり寝過ごせると良いけれど…
京都駅周辺(京都) の旅行記