2025/05/11 - 2025/05/12
その他での移動
モノレール
飛行機での移動
羽田空港
祝日休みでない仕事のため、これまでも何度かGW開けに有休取得して1泊だけ沖縄に保養旅に行ったが、今年は2月のANAセールで往復約2万円で航空券を買い、行き先は瀬長島と迷ったが、約4年ぶりに南城市の猿人温泉まで行くことにする。
前回はお天気に恵まれ絶景を眺められたが、今回は残念ながら到着日は大雨で霧が出てほとんど何も見えず。
しかし、温泉につかり、ディナーブッフェを堪能し、オイルマッサージをしてもらい、部屋で読書をして気持ちよく就寝でき、日頃自律神経失調気味になる位長時間労働をしているので良い保養となった。
お天気に恵まれた前回の旅行記はこちら
- 高速・路線バス ANAグループ
6:40最寄り駅発高速バスに乗り、10分早着で70:30羽田空港第2ターミナル着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
4月にCD側のプレミアムメンバー専用レーンから入ろうとしたら「ここはプレミアムメンバー専用です!」と嫌な言い方をされたので、今日はAB側のこちらから入ってみた。入口の人につい「入っていいですか」と卑屈な言い方をしてしまったが、「プレミアムメンバー様なら」と返されたので、SFCタグを見せて「メンバー様です」と言って通過。
ラウンジで持参のフルーツも広げるおばさん。今日は沖縄まで窓際なので水分は控えめにしておく。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
ANA467便
8:30HND11:10OKA -
30K
当初はもっと後ろの窓際を押さえていたが、2日前にチェックすると3席空いてたので移動したが、満席近いので当然当日には隣も埋まっていた。 -
富士山までは起きていたが、後は寝て過ごす。
ほぼ定刻に那覇空港着。いつものゲート前で1枚。
那覇空港 空港
修行僧御用達、空港食堂へ。
空港食堂 グルメ・レストラン
いつものゴーヤチャンプル定食。かつては500円位だったが、今は750円。
次のルーティンはカードラウンジ華でデザート代わりにグァバジュース。ここはシークワーサーもある。これらはANAの平ラウンジにも無い。このあと南城市までバスで移動するため、ゆいレールで旭橋へ行き、バスターミナルへ。
ラウンジ華 空港ラウンジ
経路検索すると那覇バスターミナル発より早いバスがバスターミナル前とかいうバス停から出るようだったが、バス停の位置がよく分からず、ターミナルの案内所で聞きたくても12:00~13:00まで休憩で職員が不在で、道行く親切そうな人に聞きながら行くも、誤った方向に行ってしまい徒労に終わる。13時過ぎにバスターミナルに戻り、(次回以降のために)案内所の職員に聞いて見せて貰った地図がこれ。すでにこのバス停からのバスは出ていたので13:20発のターミナル発の南城市役所行きに乗車。
職員は二人いたので、どうして交代で休憩しないのか、私の感覚では謎。那覇バスターミナル 乗り物
約50分で南城市役所着。ユインチホテル南城は市役所の向かい。雨が降っており、深い霧の中。
猿人温泉という天然温泉施設を併設 by たまこさんユインチホテル南城 宿・ホテル
チェックイン15時まで20分ほど前で、部屋の準備がまだできていないため、ラウンジ感謝で待つことにする。事前に電話で聞いたときにはチェックイン前の利用は有料と言われていたが、無料で利用させてくれた。
ソフトドリンク、コーヒー、紅茶、ハーブティー等と、クッキーとプチケーキがいただける。 -
ラウンジ到着時は前回同様、リモートワーク利用なのか、一人仕事をしている人がいる以外は誰もおらず静か。
残念ながらせっかくの眺望は視界ゼロ。
15時になり部屋に行ける。アネックス棟6階オーシャンビュー。静かな端の部屋を希望しておいたら、一番端の部屋にしてくれた。
お風呂もオーシャンビュー
テラス付きだが景色はこの通り
ソファーがあるので落ち着ける
晴れていればこのように望める
当初チェックイン後は前回利用した屋内プールに行ってから猿人温泉に行こうと思っていたが、前回のプランはプール付きだったが、今回のプランは一泊朝食+ラウンジ利用のみ(温泉は全プラン入れるようだ)で、プールは有料800円と言われた。
マッサージを20時から予約したので(21時は取れず)、夕食は17:30~19時になり、あまり時間もないのでプールは行かず温泉にいくことにする。
猿人温泉の由来は、最古の人類である猿人、アルディピテクス・ラミダスが生まれた頃の地層から湧き出る温泉であるため、このように命名そうである。
晴れていれば温泉からも絶景が眺められ、本格的な天然温泉なので良かった。しかし入口で靴を脱ぐところの表記が小さくわかりにくく、以前橿原のホテルでもあったように、脱衣所まで外履きをするスリッパのまま歩いている人がいて、ホテルに改善を求める。あとビジターも利用できる温泉のせいか、子供連れて賑わっており、あまりリラックスできず。。
猿人温泉はこちらを
https://www.yuinchi.jp/heal/hot-spring/猿人の湯 温泉
前回来たときはコロナ禍で、バイキングではなくコースメニューだったが、今回はバイキングの通常営業だったので利用してみる。
レストランサンピアの夕食バイキング、大人4800円。種類豊富で質もよかったので、やや迷ったが行ってよかった。当日予約できた。
ポテトフライ、エビフライ、シチューぽい煮込み?レストラン サンピア グルメ・レストラン
本日の魚料理(白身グリル?)、牛ロースステーキ(やわらかいいいお肉)
サラダコーナー。ドレッシングも豊富。
EMトマトのカプレーゼ、スモークサーモンのタルタル等、Cクラスの前菜を思い出すような品々
本日のイマイユ(新鮮な魚という沖縄方言らしい)
海老と野菜の卵炒め、豚バラ肉の煮込み
小籠包、豚肉のもち米蒸し、茶碗蒸し
マンゴー、烏龍茶、シークワーサー、冷水、デトックスウォーター
豚バラのしゃぶしゃぶ
グレープフルーツ、ライチ、パイン
大学芋、カップケーキ、マルガリータピザ
ブルーシールのソフトクリーム
ケーキの種類が豊富、ゼリーや杏仁豆腐もあり、1つずつが小さいので色々楽しめる
少食だが頑張る
デザート別腹。ほとんど美味しかったので満足。
オーダーしなかったが、有料のドリンクメニュー
食後は部屋で少し休んで、20時から予約したオイルマッサージへ。60分5500円(税込み)は良心的価格。エスティシャンのお姉さんに、お姉さんがもといたロワジールホテルの温泉についてや、ベーカリーが美味しいなどの情報を教えていただく。次回行ってみよう。
マッサージのあとはまた温泉に行くが、今後はK国人と思われる二人連れが大声で話していてあまりリラックスできず。。猿人の湯 温泉
夜になると霧は晴れてきて、きれいな夜景が見れる。4トラ仲間とラインしたり、持参した沢木耕太郎の「1号線を北上せよ」を読んで、気分良く就寝。
翌朝、雨は上がり、雲はあるもののやっと海が見える。温泉は行かず、7時過ぎまでゆっくり寝る。朝食時間は6:30~9:00なので、7:40頃には朝食に行く。
朝食バイキングも種類豊富。海ぶどう、漬けまぐろ
レストラン サンピア グルメ・レストラン
野菜蒸し、焼売
焼き鮭、ゴーヤチャンプルー、煮物
セルフ沖縄そば
ごはん、味噌汁、スープ、確かカレーもあり。ヨーグルトとフルーツポンチ
エッグステーションは目玉焼きとスクランブルエッグだけ。オムレツなし。
ウインナー、ハッシュドポテト、パン各種
バナナ、パイン、オレンジ
朝食もがんばる。
朝食後、庭に出て、ホテル全景を撮影
これは帰り際に撮った猿人温泉の建物
部屋で10:30までのんびりする。
チェックアウトは11時までだが、10:40と10:50にバスがあり、その後は確か11:30になってしまうので、10:50に乗ることにする。
海が見えるので、お風呂からの眺めをもう一度撮影。 -
テラスからの眺め
南城市役所のバス停からホテルを見たところ。10:30に降りていくと、チェックアウトは混んでおらず、10:40のバスに乗れる。
バスターミナルに戻り、バスターミナルの建物にある観光案内所前を通ると、バス周遊パスののぼりがあったので、次回の参考にパンフをもらっておく。沖縄路線バス3日間周遊で5800円。ゆいレールプラスで6400円。
翌日仕事なので(15時取れず)14時の便にしたため12時には那覇空港へ。やはりちょっともったいなかったかな。
那覇空港 空港
A&Wに10分くらい並んでチリチーズカーリフライのみテイクアウトし、ANAラウンジで昼食代わりに食べる。胃腸も疲れているのでビールは止めておく。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
ANA468便
OKA14:00HND16:30
10分遅れ -
次回はもう少しゆっくりしよう・・・
帰路は非常口席の10Kが空いていたのでここにした。
緊急時は手伝いをしないといけないが、窓も見れて、足元も広く、お手洗いも気にせず立てるのですごくいい。手荷物は前の座席がないので棚に収納しないといけないが、ウエストポーチ程度のバッグなら下げていても何も言われなかった。 -
席からみたところ
また沖縄に来れますように