2025/05/04 - 2025/05/04
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,426アクセス
2025年GW旅5日目、花巻で宮沢賢治の世界に浸りました。
遠野駅から新花巻駅に向かいます。
釜石線は、花巻駅を起点に終点の釜石駅までの90.2㎞を全24駅で結びます。JR釜石線 乗り物
釜石線の前身の岩手軽便鉄道が、宮沢賢治の代表作『銀河鉄道の夜』のモデルといわれることから「銀河ドリームライン」の愛称で親しまれています。
24駅すべてに宮沢賢治が作品で用いたエスペラント語の愛称がつけられています。 -
遠野駅は「フォルクローロ」(民話)。
新花巻駅(ステラーロ・星座)に着きました。
新花巻駅 駅
ランチは「山猫軒」で。
白金豚カツカレー by 夏ミカンさん山猫軒 グルメ・レストラン
宮沢賢治の童話「注文の多い料理店」をイメージしたレストランです。
「当軒は注文の多い料理店ですから……」という注意書が。
不気味な猫、お皿には二人の紳士が。
イーハトーブの豊な食材を利用した山猫ぞうすいや山猫すいとんセットなどの人気メニューが盛りだくさん。
白金豚カツカレーをいただきました。
カレールーとカツが別盛りなのがいいですね。 -
サクサク食感で柔らかく、ジュワっと脂身の旨味がお口の中に広がります。
とても美味しいトンカツです。 -
カレールーも懐かしさを感じるお味。
賢治童話の世界に浸りながらのランチ、楽しい体験でした。 -
昭和57年(1982年)に、ゆかりの地、花巻市胡四王山に開館した宮沢賢治記念館。
宮沢賢治の詩や童話、教育、農業、科学と多彩な活動の世界に親しんでもらうための施設です。
宮沢賢治の世界観に触れる by 夏ミカンさん宮沢賢治記念館 美術館・博物館
「宇宙」「芸術」など切り口別に賢治の作品(原稿)が紹介されています。
「雨ニモマケズ」手帳。
宮沢賢治の没後に発見された遺作のメモ。
童話の森周辺マップ。
イーハト―ブ館へ。
気持ちの良い小径です。
胡四王山には賢治が残した設計図を元に再現された「賢治の花壇」があります。
南斜花壇の小円形花壇。 -
日時計花壇。
日時計を主にした異国風の模様花壇。
沢山のお花に癒されました。
宮沢賢治イーハトーブ館へ。
宮沢賢治の夢の世界「イーハトーブ」をテーマにした施設で、展示、セミナー、図書室、売店、喫茶などがあります。
夢の世界「イーハトーブ」をテーマ by 夏ミカンさん宮沢賢治イーハトーブ館 美術館・博物館
宮沢賢治に関するさまざまなジャンルの芸術作品、研究論文を数多く収集し分かりやすく整理したものを一般に公開しています。
宮沢賢治童話村は、賢治童話の世界で楽しく学ぶ「楽習(がくしゅう)」施設。
見どころ満載 by 夏ミカンさん宮沢賢治童話村 名所・史跡
宮沢賢治童話村の入口にあたるのが銀河ステーション。
初代銀河トレインが展示。
園内には2代目「銀河トレイン」が走っています。
賢治の学校。
館内は、「ファンタジックホール」、「宇宙」、「天空」、「大地」、「水」の5つのゾーンに分かれています。
「ファンタジックホール」は、童話村を代表する有名なフォトスポットです。
賢治の童話作品にちなんだ白い椅子があちこちに置かれています。 -
「宇宙の部屋」、宇間空間に迷い込んだ感覚になります。
「大地の部屋」は、イーハトーブの自然に生きる昆虫や草木などを、ジオラマで再現した空間です。
ミニチュア展示コーナー。
童話のストーリーをミニジオラマで楽しめます。
ログハウス展示施設「賢治の教室」も見どころ満載です
賢治の童話創作に影響を与えた「植物」「動物」「星」「鳥」「石」に関する展示施設です。
ログハウス一棟ごとに展示されているテーマが異なります。
宮沢賢治の世界観に浸ることができ、いい時間が過ごせました。
いわて花巻空港へ向かいます。
いわて花巻空港は、初めて利用します。
使いやすい施設 by 夏ミカンさん花巻空港(いわて花巻空港) 空港
2Fの「宮澤商店」さんでお土産を買います。
南部せんべい乃 巖手屋さんの「Barナンブ」 (せんべい+アーモンド) を購入。
巖手屋・ベアレンビール・山田の醤油のコラボ商品です。 -
お煎餅はちょっと硬め、甘塩っぱさがやみつきになります。
アーモンドもいいお味で、「やめられない止まらない」美味しさです。 -
伊丹行に搭乗。
帰りも富士山に出遭えました。
大阪城が見えて来ました。
今回も充実したいい旅でした。