2025/05/15 - 2025/05/16
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2025年5月、北海道を旅行するにあたり京急EXイン京急蒲田駅前に泊まってきたした。フライトは8時少し前なので是が非でも前泊が必要だった訳ではないのですが、諸々について考慮した結果前泊することにしました。
同ホテルは2022年4月開業と比較的新しいホテルであり、私も初めての利用でした。今回の前泊は蒲田という場所にこだわった訳ではなく、コスパを優先しながら検討した結果、二転三転しながら最終的に同ホテルを利用することになりました(それにしても都内ホテルの宿泊料は高くなりました)。
この旅行記はチェックインからチェックアウトまでの様子と、京急蒲田駅周辺の様子を纏めただけですが、よろしかったらお付き合い下さい。
在来線の品川駅で下車し、京急に乗り換えます。
品川駅 駅
品川から10分チョイで京急蒲田駅に到着。ホームは通勤客でごった返してました。
まずホテルに向かうため、東口に向かいます。
駅ビルには大きくありませんがドン・キホーテがあります。
京急蒲田駅の敷地を出てから5分弱でホテルに到着。
入口はこちらの1ヶ所だけ。
入口からフロント周りの様子。
フロントにスタッフは居ましたが、基本的にチェックインはチェックイン機で行います。
アメニティバー。
ウェルカムドリンク。とは言っても、選択肢はコーヒーとお湯だけ。
駅ビルに入っている商業施設に対する宿泊者特典の案内や貸出品リストなどの案内。
五階の部屋に向かいます。
アサインされたスタンダードダブルA。ベッド幅が160センチあるので、ゆったり感があります。
大浴場があるので部屋には浴槽がなく、独立したシャワーブースのみ。
独立洗面台。
トイレも独立。
空気清浄機の備え付けは良かったですが、無料のミネラルウォーターはありませんでした。
ホテルのインフォメーションはTVからゲットする仕組み。
部屋からの眺望。画像上下に走る道路は環八通り、左右に走る道路は第一京浜。ホテルは両者の交差点にあります。
ナイトウェアと浴場に行く際に荷物を入れる手提げ。
狭いながらも、チェアとテーブルはコンパクトに纏められています。
一通り部屋のチェックが済んだので、軽く汗を流すため2階の大浴場にやってきました。因みにこちらの大浴場は15~25時のみ利用可能で、朝は利用不可となっています。
大浴場に入る際にはカードが必要てす。
他の客が居なかったので、貸し切り状態でした。
狭いからか洗面台には椅子はありません。
脱衣スペースにもロッカー以外はありません。
こちらは内風呂。一部の口コミでは「お湯がぬるめ」とありましたが、至って普通でした。もちろん個人の好みによるかと思いますが。
洗い場は狭いながら2列ありました。
こちらは露天風呂ですが、ぬるく感じることはありませんでした。
ホテル1階の自販機にはアルコールの取扱いがありましたが、ビール以外のラインナップは今一つ。これも個人の好みによるかと思います。
自販機と製氷機の向かい側には電子レンジと貸出用のアイロンがありました。
こちらは食堂。夕食の提供は行っていないのに灯りが点いていたので、スタッフが仕事をしていたのかもしれません。
今回の旅の相方は後から合流するので、その前にホテルの周辺を散策します。
ホテルの近場にコンビニは無いのですが「まいばすけっと」はありました。
まいばすけっとはスーパーより小さいですが、コンビニよりは品揃えが豊富なので、簡単な食事やアルコールの調達には使い勝手が良いと思います。
ビールだけ購入して、製氷機のカップでいただきます。
ビールを飲みながらTVKのベイスターズ中継を観て相方の到着を待ちます。
相方が到着する時刻が近づいたので、京急蒲田駅にやってきました。
京急蒲田駅 駅
京急蒲田駅の西口に出て「京浜蒲田商店街あすと」に向かいます。
京浜蒲田商店街あすと 市場・商店街
やってきたのは、京浜蒲田商店街あすとにある「やきとり酒場55 京急蒲田店」。複数の口コミサイトで高評価だったので、機会があれは訪れたいと思っていました。
木曜日の21時半近くでしたが満席だったので、入店するまで少しだけ外で待ちました。
カウンターに通され、まずは角ハイボールで乾杯!
鶏の煮込み。美味しかったですが、想像の範囲かな。
左から、ささみ焼き(わさび)、レバー串の塩とタレ。どれも美味しかったですが、インパクトではささみ焼きでした。
明太子が乗った出汁巻き玉子。特に玉子焼きがフワフワして美味しかったです。
ポテトサラダ。隠し味は分かりませんが、マヨネーズを引き立てる何かのおかげで美味しかったです。
スタートが遅かったため小一時間ほどの滞在でした。フードメニューはリーズナブルというか値段以上のクオリティなので、人気があるのも納得でした。但し、店内は賑やかなので、落ち着いたムードを求める方には合わないかもしれません。 -
この後は部屋飲みは軽くして翌朝に備えました。
翌日は6時40分頃にチェックアウトして、京急蒲田駅から羽田空港へ向かいました。以前は6時半前後のフライトに備えて前泊したことを考えると、今回は余裕がありました。
さて、ホテルの感想ですが羽田前泊ホテルとしては良いホテルだと思いました。駅チカは十分として、2022年の開業なので清潔感があり好印象。コンパクトなスペースを活用した各種設備も機能的。また、部屋の造りに重厚感はないものの、近隣部屋の騒音が気になることもありませんでした(京急電車の騒音も私は気になりませんでした)。素泊まりなので食事の感想はスルーしますが、やはり気になったのは「大浴場が夜しか使えない問題」です。大浴場好きとして、朝風呂ができないのは極めて残念でした。ホテル側もニーズは承知しているようなので、今後の改善を期待しています。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。朝風呂可なら… by polnpolnさん京急EXイン 京急蒲田駅前 宿・ホテル
polnpolnさんの関連旅行記