北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目前半を終了し、午後は万里の長城、慕田峪長城の方に向かいます。<br />長城ツアーをつらつら探していたら、見つけた、労働節の連休はナイトツアーをやっている。<br />これにしよっと、ツアー会社を探す。<br />巴士&#36798; (BusDa) https://www.busda.comて所で、バスツアーをやっている。<br />プライベートツアーは、やってないのと聞いて見ると手配してくれた。<br />入場券も割引になってリーズナブル。ホテル送迎で、楽ちんだし、子供持たないよね。<br />

ひょんな事から北京(後編)

2025/05/03 - 2025/05/06

1901位(同エリア5334件中)

sg_syu

sg_syuさん

これにしよっと、ツアー会社を探す。
巴士达 (BusDa) https://www.busda.comて所で、バスツアーをやっている。

何はともあれ、ホテルに帰り昼飯です。ホテルに地下鉄駅から行くときに見てた鳥や。うちは、とり多いな。

鍋屋でした。こくがあってなかなか行けます。〆のうどんも食べて腹いっぱい。

ホテルで、ひと休憩と持ち物を整え、送迎の車を待ちます。時間通り、出発、途中断続的にスピードが落ちる区間があって、1時間半ちょうどで、下の入り口に到着。チケットには、(と言っても例によって、パスポート登録がしてあるだけで何も持っておりませんが)入り口から、ロープーウェイ乗り口下までシャトルバス往復、ロープーウェイの往復が含まれます。
    ナイトツアーは、ロープーウェイに乗車できるのが5時半からです。

ここは、老人割引ないみたい。シャトルバス乗り場へ進み、パスポート、ぴっ、ロープーウェイ乗り場に進んで、パスポート、ぴっ、今回は番号ミスもなく順調。
    まだ、明るい、ライトアップは6時40分からです、明るい長城をまずは歩く。連休ナイトツアーの最終日、空いてました。

6時40分、点灯まだ周りが明るすぎてライトアップの雰囲気なし。

ロープーウェイ降りてちょと上がった広場で、箏と踊りが始まりました。

7時半くらいにならないと、ライトアップらしくならないな。

山にレーザーで字を書いたりのショウも始まりました。

子供がいると持たないのよね、8時過ぎくらいまで上にいないとライトアップで長城が白く光って龍の様とはならないんだけど、8時前に降りてしまいます。しょうがないね。

ホテルまで帰り着くと10時なのでご飯を食べとく事に。開いている店が1軒しかない、さっと食べるため入る。頼んだ『うなぎ飯』観光地価格だけど結構いける。着いたらしっかり食べて、上に上がるという順番の方が、暗いの見れて良いな。店も開いてるし。
    帰りは、事故渋滞があって運転手さん迂回してくれたけど8時半に出て10時20分
    ホテル着。
    寝ます。

3日目、最終日は早朝便、朝飯も食えずに空港に行かなければならないので、実質最終日。やっぱ、油条。

まず、向かったのは頤和園。ここも、じじい無料。

東宮門から入って長廊を歩いて、塔を眺めて、石船のところまで行く。

子供が池に浮かぶボートを見て乗りたいと言う。東宮門の方に戻り、乗ることに、これ、切符買うのかなりハードル高い、中国番号のスマホないと無理ゲー?。

ボートは電動6人乗り、池からの眺めタプタプとのんびりできます。

お昼にしないと、東宮門出た広場の北の並びの端にあった点心屋さんなのかな。

店名は、お椀の字を読んでください。今回2回目の炸醤麺。前門の北京ダックの店の方が良いそうだ、ぽっと入ったにしては良好な店でした。

とりあえず、お腹も満たしたので、烟袋斜街特色商?街へ、同行の志が胡同に行きたいと言うので行ったけど、ちょっと胡同とは違うよね。古い街並みの観光商店街だね。まあ、今、どこ行っても観光地はこんな感じね。北京土産が買いたいらしい。

最後に、ホテル近所に戻って、798芸術区、北京市郊外にある中国随一の現代アートスポット、ホテルから歩いて30分強でいけるみたい、知らんかった。

子供は、VRに一直線。雰囲気ある小道もあります。

最後の最後に、メインイベント、高級北京ダック。ホテルから10分程の所にもあったのね意外。

もちろん、席の所で切ってくれます。店は、どちらかと言うとヌーベルシノワ?、私、ガチ中華派です。高級でございました。

買ったのは、スイカの種。連れは、これが好きなのよね。
    ああ、大車輪だったわ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る