天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天童温泉にある湯坊いちらくへ。<br />オールインクルーシブのこちらのお宿、醸造所がありクラフトビール飲み放題で酒飲みは泣いて喜ぶお宿でした。

泊まれるブルワリーでたらふく酒に溺れる

2025/05/10 - 2025/05/11

こばじょう

こばじょうさん

天童温泉にある湯坊いちらくへ。

自家用車

チェックインは15時からですが、13時から貸し切りサウナを予約していたので一番乗りで到着。

湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル

泊まれるビール醸造所。ビール好きにおすすめ by こばじょうさん

エントランスに入ると美術品が色々。

受付をして貸し切りサウナへ!

黒を基調としたサ室。落ち着くので好き。
    ストーブは小さ目かな。

露店エリアに浴槽と洗い場がありました。
    手前は温泉、奥が水風呂です。

ととのいスペースは屋外と屋内に。どちらもリクライニングのチェア。

冷蔵庫の中にドリンクがあり、ご自由に、との事。

あっという間に90分がすぎ、チェックインの時間までしばしロビー散策。
    この6種類がこちらのブルワリーで作っているビールのようですね。

おつまみをいただきながらビール提供の開始時間を待つ(笑)

15時になり、いざ戦闘スタートです。
    本日はロビーでセゾンとコーヒースタウトが飲めたので
    先ずはセゾンから。
    美味しい!サウナ後の体に染み渡る!

ビールカウンター①

コーヒースタウトをいただく。

苦みがしっかりあって美味しい!

ビールカウンター②

喉を潤したので、ルーム探検ツアーへ。
    本日はツインの小さめなお部屋。

入って直ぐに洗面スペース

シャワールーム

綺麗なおトイレ。

右のはバルミューダのスピーカー。

これがすごく良くって部屋では常にこの
    スピーカーで音楽を聴いて、欲しくなりました。

どっちに寝ようか迷う。
    (結果酔っぱらってどっちにも寝たベッド/笑)

部屋の探検が終わったのでツキコマスタンドへ。
    こちらではさくらんぼのビールが。

甘酸っぱくて美味しいかった。
    一番人気なのも納得。

ビールカウンター③
    写真には残っていませんでしたが、スパークリングワインとオリーブの
    おつまみもいただきました

お風呂に入って小休憩した後、夜ご飯タイム。
    他にもいろいろ楽しみたい事があったので早い方の時間でお願いしました。

前菜と乾杯のビール。
    多分そよ風ホップだったはずですが
    もう何を飲んだか覚えていない(笑)

ビールカウンター④

ごぼうのポタージュ

ここから和っぽいメニューになりそうなので
    日本酒もってきました。

柚酒。

これがもうめちゃくちゃ自分好みで!
    お代わりしました(笑)

柚酒美味しいですとサーブされているスタッフさんに言ったら、
    梅酒もありますとサービスしてもらいました。

こちらも美味しい

お刺身をいただき、こっそり日本酒追加。

これは何だったかな(笑)

ビールカウンター⑤

これからメインに入りそうなので、出汁を飲んで小休憩。

と、思ったらお出汁がメニューでも出てきました。
    こちらも美味しい。

アルコール取りすぎだから少しリセット。

天ぷら。

だんだんお腹が辛くなってきた。

メインのお肉です。

今気が付きましたが、またビールを飲んでいるみたいです(笑)

ビールカウンター⑥

この後デザートを食べたはずなのですが写真と記憶がありません(笑)

部屋で小休憩というか仮眠wした後、ツキコマスタンドの
    バータイムへ行き再びビールを。

本当はクリームソーダが飲みたかったのですが寝坊したので
    売り切れていました。

バーで一杯の後は冷たいお蕎麦で一息。
    ドーミーインの夜泣きそばみたいですね。

美味しかった!

ロビーで再びビールを飲み、更に部屋に戻ってからも
    一杯。

もう何杯飲んだか覚えていないくらい飲んで気絶するように就寝

朝ごはん持ってきました。

優しい味付けのものも多くて大変おいしゅうございました。
    スパイスカレーもありましたが、本格的でメチャ旨でした。

朝のサービスはお抹茶でした。

沢山食べて飲んで大満足。
    チェックアウト前に温泉につかって出ました。

ずっと来たかったいちらくさん。
    大満足でした。おひとりさまの女性が私の他にも居たので、
    お酒好き、ソロ活好きな人にもお勧めだと思います。

ぜったいまた来よう。