神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク利島旅行記です。<br />ドルフィンスイムはやらずに宮塚山登山です。<br />宿予約時にレンタカー半日申し込むも釣り客でいっぱいとの事で徒歩での観光となりました。<br />

ゴールデンウィーク伊豆諸島旅行記(利島編)

2025/05/05 - 2025/05/06

和尚(山城好き)

和尚(山城好き)さん

2025/05/05

ゴールデンウィーク利島旅行記です。
ドルフィンスイムはやらずに宮塚山登山です。

2.0

式根島から利島へ移動。
    12時45分着。
    昼食は式根島のおくやまにて弁当を購入しフェリー内で
    すませた。
    宿の送迎で利島館にチェックイン。
    到着後すぐに宮塚山へ向かう。

まずは阿豆佐和気命神社本宮に到着。
    利島旅行の無事を祈願。

阿豆佐和気命神社 寺・神社・教会

南ヶ山園地より。

南ヶ山園地 公園・植物園

大山小山神社。

宮塚山南登山口。
    東登山口は急登のため、こちらからの登山を選んだ。

宮塚山山頂。
    人とまったくすれ違わない。

宮塚山展望台より。

宮塚山展望台 自然・景勝地

勤労福祉会館でゆっくりしたあと、宿に帰宅。
    島一周徒歩で3時間10分かかった。
    宿の料金は村内統一価格の様子。
    2023年4月に比べ値上がりしていた。
    宿は1月19日に予約したが、すでに3日4日はいっぱいだった。

利島館の夕食。
    高台にあるため、部屋からの景色が素晴らしい。

利島館朝食。
    6日はあいにくの雨模様。
    6日にチェックインする客はいないため、船の時間まで
    部屋を使用していいとありがたい言葉。

部屋から下り線フェリー入港の様子。

モリヤマにて土産を購入し、利島郷土資料館へ。
    祝日休業との情報だったが、営業していた。

利島村郷土資料館 美術館・博物館

利島村役場。

宿の送迎で港へ。
    帰りのフェりー船内でカレー。