大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅から弁天町経由夢洲へ、環状線、地下鉄とも心配していたほどの混雑はなく、座ることもできた。11時に東ゲートからの入場を予約しており約30分前に到着、すでに多くの人が並んでいたが、列は比較的スムーズに進み、予約時間の少し前に入場できた。<br />パビリオンの事前予約はできなかったが、殆どは少しの待ちで楽しむことができた。<br />この日の入場者は速報レベルで102000人とのことであった。

大阪・関西万博2025

2025/05/08 - 2025/05/08

YF二人旅

YF二人旅さん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 自家用車

1か月後に北欧に出掛ける予定をしているので、まずは北欧館へ。

北欧館の展示、少々物足りない感じ。お土産コーナーはフィンランドのグッズばかり。

マルタ館の入口、こちらも一度は行ってみたい国。

中国館、待ち時間が長いので、入館は見送り。

オーストリア館。

大屋根リングに登る。

大屋根リング上のお花畑が美しい。

大屋根リングからの会場風景。

大屋根リングからアイルランド館。夕方になってから、生演奏に合わせて入場する予定。

大屋根リングからポルトガル館。

ポルトガル館。テーマが明確で最も気に入った展示館のひとつ。

フランス館。少しの待ちで入ることができた、併設されているブーランジェリーの方が待ちが長いような感じ。

フランス館。樹齢1000年のオリーブの木。

フランス館のテーマは愛の讃歌。有名ブランドと手(つながり、手仕事?)がクローズアップされている。

アゼルバイジャン館の入口。2階に軽食が食べられるレストランがあるので上がってみたが、この国のものはすべてSOLD OUT。申し訳なさそうに、現在通関手続き中との説明。

ならばとトルコ館のレストランに向かったが、こちらもすべてSOLD OUT。

次はスペイン館。

スペイン館の展示。

スペイン館の展示。何度か訪れているので懐かしい感じ。

スペイン館のレストラン。少々待たされたがようやくランチ。タパス、前菜、メインの3皿で3500円。もちろんワインを付けて、ゆっくりできた。

韓国館の正面。迫力の大型スクリーン。

韓国館、音と光の展示が素晴らしい。大型スクリーンで見る音楽劇も良かった。

タイ館。癒しの空間。

大屋根リング。

アイルランド館。18時からの生演奏に合わせて30分ほど前には着いたが、すでに長蛇の列。

アイルランド館の生演奏。30分以上並んだかいがあった。また行きたくなる。

アイルランド館。タップダンスも披露。

入場を待っている間に日が傾いてきて、大屋根リングもさらに美しく。

まだ開館できていないネパール館入口。応援したくなる。

ドイツ館。かわいいマスコットが配られ、そこから説明を聞く。

コモンズF館に入る、ここにはカザフスタン、アルメニア、ブルネイの展示室が入っている。これはカザフスタンの展示室。アルメニアの展示室で説明を聞いているうち、行きたくなってきた。

19時を過ぎて、人が少なくなってきた。

夜のフランス館とアメリカ館。

毎夜行われる光と水のショー、予約が取れなかったので遠くから眺める。

光と水のショーを遠くから眺める。

カナダ館と大屋根リング。カナダ館にも入りたかったが、今回は時間切れ。

外国館ばかり回って、結局日本館にも入らず。今回はヨーロッパとアジアに偏った見学となった。

最後にミャクミャクに挨拶して、見学終了。東ゲートを出たのは20時、滞在時間は約9時間。共同館を含めて11の展示館を見て楽しむことができた。特に印象に残ったのは、アイルランド、ポルトガル、韓国、フランス、マルタ・・・
    会場は休憩する場所も少なく疲れるということを聞いていたが、大屋根リングの下等には多くのベンチもあり、問題なかった。