2025/05/08 - 2025/05/08
YF二人旅さん
- YF二人旅さんTOP
大阪駅から弁天町経由夢洲へ、環状線、地下鉄とも心配していたほどの混雑はなく、座ることもできた。11時に東ゲートからの入場を予約しており約30分前に到着、すでに多くの人が並んでいたが、列は比較的スムーズに進み、予約時間の少し前に入場できた。
パビリオンの事前予約はできなかったが、殆どは少しの待ちで楽しむことができた。
この日の入場者は速報レベルで102000人とのことであった。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 自家用車
1か月後に北欧に出掛ける予定をしているので、まずは北欧館へ。
北欧館の展示、少々物足りない感じ。お土産コーナーはフィンランドのグッズばかり。
マルタ館の入口、こちらも一度は行ってみたい国。
中国館、待ち時間が長いので、入館は見送り。
オーストリア館。
大屋根リングに登る。
大屋根リング上のお花畑が美しい。
大屋根リングからの会場風景。
大屋根リングからアイルランド館。夕方になってから、生演奏に合わせて入場する予定。
大屋根リングからポルトガル館。
ポルトガル館。テーマが明確で最も気に入った展示館のひとつ。
フランス館。少しの待ちで入ることができた、併設されているブーランジェリーの方が待ちが長いような感じ。
フランス館。樹齢1000年のオリーブの木。
フランス館のテーマは愛の讃歌。有名ブランドと手(つながり、手仕事?)がクローズアップされている。
アゼルバイジャン館の入口。2階に軽食が食べられるレストランがあるので上がってみたが、この国のものはすべてSOLD OUT。申し訳なさそうに、現在通関手続き中との説明。
ならばとトルコ館のレストランに向かったが、こちらもすべてSOLD OUT。
次はスペイン館。
スペイン館の展示。
スペイン館の展示。何度か訪れているので懐かしい感じ。
スペイン館のレストラン。少々待たされたがようやくランチ。タパス、前菜、メインの3皿で3500円。もちろんワインを付けて、ゆっくりできた。
韓国館の正面。迫力の大型スクリーン。
韓国館、音と光の展示が素晴らしい。大型スクリーンで見る音楽劇も良かった。
タイ館。癒しの空間。
大屋根リング。
アイルランド館。18時からの生演奏に合わせて30分ほど前には着いたが、すでに長蛇の列。
アイルランド館の生演奏。30分以上並んだかいがあった。また行きたくなる。
アイルランド館。タップダンスも披露。
入場を待っている間に日が傾いてきて、大屋根リングもさらに美しく。
まだ開館できていないネパール館入口。応援したくなる。
ドイツ館。かわいいマスコットが配られ、そこから説明を聞く。
コモンズF館に入る、ここにはカザフスタン、アルメニア、ブルネイの展示室が入っている。これはカザフスタンの展示室。アルメニアの展示室で説明を聞いているうち、行きたくなってきた。
19時を過ぎて、人が少なくなってきた。
夜のフランス館とアメリカ館。
毎夜行われる光と水のショー、予約が取れなかったので遠くから眺める。
光と水のショーを遠くから眺める。
カナダ館と大屋根リング。カナダ館にも入りたかったが、今回は時間切れ。
外国館ばかり回って、結局日本館にも入らず。今回はヨーロッパとアジアに偏った見学となった。
最後にミャクミャクに挨拶して、見学終了。東ゲートを出たのは20時、滞在時間は約9時間。共同館を含めて11の展示館を見て楽しむことができた。特に印象に残ったのは、アイルランド、ポルトガル、韓国、フランス、マルタ・・・
会場は休憩する場所も少なく疲れるということを聞いていたが、大屋根リングの下等には多くのベンチもあり、問題なかった。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記