2025/04/25 - 2025/04/29
Nanaさん
GW(前)にハワイに行きました。
ハプ…夫
タロ…子。11歳。ハワイに行きたかった。
ナナ…わたくし
朝が来た。
今日はジュラシックワールドのロケ地、クアロアランチツアーを申し込んである。 -
ホテルから徒歩10分ほどの集合場所に向かう。
ワイキキは朝からかなりの人出だ。 -
大型バスに乗り込んで出発。ほぼ満席の大盛況だ。
ワイキキ→アラモアナ経由で45分ほど。
人里離れたクアロアランチに到着した。 -
まずは全員で説明を聞く。容赦なく英語。
ここで事前予約したジープツアーのチケットを受け取る。 -
要約すると「クアロアランチ内では自由にやってね、ツアー予約してなければ好きなやつ予約したら」ってことらしい。
色んなツアーがあるが、何かに申し込まないとこの入り口近辺だけで終わることになる。 -
マウンテンバイクツアーがあり、やりたかったが、2時間かかると言われ、時間の関係で諦めた。
後にこれは正解とわかる。 -
まずはツアー前に腹ごしらえ、と広場に向かったら、一般家庭のチーズバーガー的露店があった。
2ドルのチーズバーガーは素朴だが、こっちの家庭の味な気がしてなかなか良かった。
なぜかルール不明な馬の競技をやってて、眺めながらのんびり食べる。
ランチ後に再度入り口を散策。
こういう花がナチュラルに落ちているところがさすがハワイ!と思う。
クアロアランチは元々は牧場だったらしい。
それが映画で一気に観光地になったのだ。 -
ジュラシックワールド以外にもたくさんの映画ロケ地になっていて、スターの写真がたくさん飾ってある。
時間になったので、我々のジープツアー受付に向かう。
ゴーグル付きヘルメットと筒形バンダナを受け取った。
これが後に重要な役割を果たすのだった。 -
受入安全教育ビデオを見せられる。我々だけ日本人だったため、日本語ビデオを案内された。
安全教育ビデオを見たことで万事OKという扱いらしく、即ジープに乗る。
なんとハプが免許証を忘れたため、この2時間の行程は私一人で運転することになった。 -
ジープは安心なカワサキ製。
いきなり出発する。
こっちの人の体格に合わせているせいか、アクセルもブレーキも遠く、最大限に伸びて運転する羽目になる。 -
そして前からの砂埃がすごい。
まず途中下車ポイント①
ここは山が見渡せる場所ということで選ばれたようだ。
ガイドから山の名前説明を受ける。 -
しばらく写真休憩して出発。モアイもいた。
次の途中下車ポイント②
言わずと知れたジュラシックワールドのアレである。 -
檻に入った恐竜もいた。人間も入れる。
向こう側は綺麗な景色が広がっていた。
またジープに乗って出発。
クアロアランチを巡る中で、それぞれ色んなポイントがあった。
これらはツアーによって立ち寄る/立ち寄らないが変わっている。
ここの移動は長かった。アクセルとブレーキを踏む足と砂埃が限界を迎える。
ようやく来ました。
最後の途中下車ポイント③
たぶん絶景だから、という理由で選ばれたと思う。 -
疲れた耳にガイドの説明はよくわからなかったが、綺麗なことは確か。
ここから最後の力を振り絞って出発地に帰る。
帰る途中にもロケ地は点在しており、気になったマウンテンバイクはここにも寄っていた。
無事帰って来たが、我々は砂埃で文字通り真っ黒になった。本来ならゴーグルで顔上半分を、バンダナで下半分をガードしなければならなかったのだ。
とりあえず疲れ切ったのでジュース飲んで休憩することにする。
ジープツアーだけでこんなに大変なのだから、マウンテンバイクツアーを足すことはそもそも不可能だったのだ。
ここにも鳥がたくさんいる。
かわいくて来てほしいのだが、結構邪険に追い払う人もいる。 -
ヒナもたくさんいて可愛い。
帰りのバスで爆睡し、また今日の買い出しに行った。
途中で気になったロールアイスを食べてみた。
軽い口当たりでうまい。 -
気になったアサイーボウルも食べてみる。
大サイズだと丼みたいなやつが出て来るので、ミニにした。なんだか健康になった気がする。
2回目となる本日の夕飯は、品数も増えてちょっと豪華になったのだった。
食後の謎ゼリーを夜景を見ながら食す。
相変わらずワイキキの夜は騒がしく更けていった。
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2025GWハワイ旅