オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW(前)にハワイに行きました。<br />ハプ…夫<br />タロ…子。11歳。ハワイに行きたかった。<br />ナナ…わたくし

2025GWハワイ旅② クアロアランチ

2025/04/25 - 2025/04/29

旅行記グループ 2025GWハワイ旅

Nana

Nanaさん

GW(前)にハワイに行きました。
ハプ…夫
タロ…子。11歳。ハワイに行きたかった。
ナナ…わたくし

朝が来た。
    今日はジュラシックワールドのロケ地、クアロアランチツアーを申し込んである。

ホテルから徒歩10分ほどの集合場所に向かう。
    ワイキキは朝からかなりの人出だ。

大型バスに乗り込んで出発。ほぼ満席の大盛況だ。

ワイキキ→アラモアナ経由で45分ほど。
    人里離れたクアロアランチに到着した。

まずは全員で説明を聞く。容赦なく英語。
    ここで事前予約したジープツアーのチケットを受け取る。

要約すると「クアロアランチ内では自由にやってね、ツアー予約してなければ好きなやつ予約したら」ってことらしい。
    色んなツアーがあるが、何かに申し込まないとこの入り口近辺だけで終わることになる。

マウンテンバイクツアーがあり、やりたかったが、2時間かかると言われ、時間の関係で諦めた。
    後にこれは正解とわかる。

まずはツアー前に腹ごしらえ、と広場に向かったら、一般家庭のチーズバーガー的露店があった。

2ドルのチーズバーガーは素朴だが、こっちの家庭の味な気がしてなかなか良かった。

なぜかルール不明な馬の競技をやってて、眺めながらのんびり食べる。

ランチ後に再度入り口を散策。

こういう花がナチュラルに落ちているところがさすがハワイ!と思う。

クアロアランチは元々は牧場だったらしい。
    それが映画で一気に観光地になったのだ。

ジュラシックワールド以外にもたくさんの映画ロケ地になっていて、スターの写真がたくさん飾ってある。

時間になったので、我々のジープツアー受付に向かう。
    ゴーグル付きヘルメットと筒形バンダナを受け取った。
    これが後に重要な役割を果たすのだった。

受入安全教育ビデオを見せられる。我々だけ日本人だったため、日本語ビデオを案内された。

安全教育ビデオを見たことで万事OKという扱いらしく、即ジープに乗る。
    なんとハプが免許証を忘れたため、この2時間の行程は私一人で運転することになった。

ジープは安心なカワサキ製。

いきなり出発する。
    こっちの人の体格に合わせているせいか、アクセルもブレーキも遠く、最大限に伸びて運転する羽目になる。

そして前からの砂埃がすごい。

まず途中下車ポイント①
    ここは山が見渡せる場所ということで選ばれたようだ。
    ガイドから山の名前説明を受ける。

しばらく写真休憩して出発。モアイもいた。

次の途中下車ポイント②
    言わずと知れたジュラシックワールドのアレである。

檻に入った恐竜もいた。人間も入れる。

向こう側は綺麗な景色が広がっていた。

またジープに乗って出発。

クアロアランチを巡る中で、それぞれ色んなポイントがあった。

これらはツアーによって立ち寄る/立ち寄らないが変わっている。

ここの移動は長かった。アクセルとブレーキを踏む足と砂埃が限界を迎える。

ようやく来ました。
    最後の途中下車ポイント③
    たぶん絶景だから、という理由で選ばれたと思う。

疲れた耳にガイドの説明はよくわからなかったが、綺麗なことは確か。

ここから最後の力を振り絞って出発地に帰る。

帰る途中にもロケ地は点在しており、気になったマウンテンバイクはここにも寄っていた。

無事帰って来たが、我々は砂埃で文字通り真っ黒になった。本来ならゴーグルで顔上半分を、バンダナで下半分をガードしなければならなかったのだ。

とりあえず疲れ切ったのでジュース飲んで休憩することにする。

ジープツアーだけでこんなに大変なのだから、マウンテンバイクツアーを足すことはそもそも不可能だったのだ。

ここにも鳥がたくさんいる。
    かわいくて来てほしいのだが、結構邪険に追い払う人もいる。

ヒナもたくさんいて可愛い。

帰りのバスで爆睡し、また今日の買い出しに行った。

途中で気になったロールアイスを食べてみた。
    軽い口当たりでうまい。

気になったアサイーボウルも食べてみる。

大サイズだと丼みたいなやつが出て来るので、ミニにした。なんだか健康になった気がする。

2回目となる本日の夕飯は、品数も増えてちょっと豪華になったのだった。

食後の謎ゼリーを夜景を見ながら食す。

相変わらずワイキキの夜は騒がしく更けていった。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る