2025/04/30 - 2025/04/30
HIDEさん
GW休暇中に、ちびまる子ちゃんの作者さくらももこ先生が暮らした清水をぶらりと散策しました。
- 1万円未満
- JRローカル
自宅から普通列車で清水駅へ
途中富士から大量に人が乗ってきてほぼ満員。清水駅 駅
清水駅江尻口
旧東海道江尻宿の玄関口。
静岡市のシティプロモーションのためにさくらももこ先生が書き起こした絵が入口に飾られてる。清水駅 駅
清水駅舎
2階建ての建物は1969年に建造されたもの。右側の改札、自由通路は2003年に増築されたもの。清水駅 駅
清水駅前銀座
平成の市町村合併で静岡市に編入され、駅前の衰退が加速しているようで、いまいち元気がない。
訪れた日は水曜日で飲食店が定休日の所が多く、ここでの昼食は断念。残念!清水駅前銀座商店街 市場・商店街
東海道線波止場踏切
さくら先生の短編漫画で両親が迎えに来てくれ、帰宅するシーンで描かれている。 -
旧江尻駅跡
1926年に現在地に移転し清水駅と名称が変更されるまで、この場所に清水の玄関口江尻駅があった。
1889年にこの場所に駅が出来て、ここから旧東海道沿いに駅前商店街として清水銀座商店街が発展した。 -
清水銀座商店街
かっては賑わったが、建物の老朽化で閉店しているお店が多く寂しい感じ。 -
戸田書店本店跡
ちびまる子ちゃん作中で描かれている書店。
1924年清水創業の本屋。県内外にも数店舗店を構えている。
建物の老朽化で閉店している。 -
ここから清水銀座商店街を逸れて寄り道。
JR東海道線巴川橋梁
ちびまる子ちゃんの映画のシーンに描かれている。 -
ちびまる子ちゃんのエピソードに描かれている1974年台風8号七夕豪雨の際、中間橋脚に堆積物が引っかかり水流を阻害。それが要因となり周辺は大規模な浸水となった。
対策として中間橋脚を廃止して現在の橋にかけ替えられた。 -
屈まないと頭をぶつけるほど低い。
来た道を戻り清水銀座商店街に進むとここからは旧東海道江尻宿跡。
銀座小松屋ペットショップ
原作で小鳥を買うエピソードで登場したペットショップ。
作中では青野小鳥店となっているが、清水区内にかって同名のお店があり、マスコミが殺到したため、作者が小鳥は青物が好きだろうからと、適当に青野とつけたと否定している。実際のモデルはこのお店とのこと。
現在は犬の美容室となっている。 -
紅屋化粧品店
まる子ちゃんが母の日のプレゼントでハンカチを買いにいったと思われるお店。作中では並木屋という名前で描かれている。
清水銀座商店街でもさくら先生の実家から最も近く、信憑性は高いと思う。
現在では1階のみの営業だが、当時は2階におしゃれな小物も売っていたそう。 -
おもちゃの富岡屋
原作ではおもちゃのTOMYとして描かれている。作中でおじいちゃんにローラースルーGOGOを買ってもらった。
話が逸れるが、開発は本田技研工業だというのを最近知った。
自分の幼少時代も近所で乗ってる奴が多かったけど、高くて買ってもらえなかったとしみじみ・・
現在ではプラモデルやフィギュアなどマニアの間では有名とのこと。 -
稚児橋
巴川に架かる旧東海道の橋で、1611年徳川家康の命で掛けられた。
ちびまる子ちゃん作中で何度も登場する橋。 -
入江商店街
さくら先生の実家は、この商店街で八百屋を営んでいた。
作中で普通の一軒家にしたのは、単に八百屋だと野菜を描くのが面倒だからとのこと。あんた面度くさがりだねぇ。 -
黒田呉服店
作中の佐々木のじいさんの店のモデルとなったといわれているお店。
実家近くで同じ商店街なので信憑性は高そう。 -
お菓子のビックエイト跡
作中ではヤマオカ屋として、遠足に行く際にお菓子を買いに行ったと思われる店。
ここも実家近くで同じ商店街。 -
竹翁堂
さくら先生の実家跡近くにある和菓子屋。
夏季限定一枚流し夏ようかんは、さくら先生のお気に入りだったそう。 -
Y字路を右に行くと旧東海道、左に行き少し先にさくら先生の実家があった場所がある。建物は現在も利用されているので写真は控えます。
道路左手は新富町、右手は入江と町名が変わる。さくら先生は実際は入江ではなく新富町に居住していた。入江商店街は新富町、入江を跨いでいる。 -
清水健康食品センター跡
作中でよく出てくるみつやという駄菓子屋は、実家から少し離れた場所で、実際は食料品やパンを売っているお店だったとのこと。
実家近くにあった駄菓子屋さんは付近に2件あり、内1件はこの建物の中にあったとのこと。 -
岩本商店(太鼓屋)跡
手前のカーポートがある場所に駄菓子屋さんがあり、作中に出てくるみつや同様静岡おでんが名物だったようです。
さくら先生の実家からも近く、実際に通った複数の駄菓子屋さんをイメージして、架空の駄菓子屋”みつや”を創作されたのでしょう。 -
法岸寺
さくら先生の実家近くにある浄土宗の寺院。1490年創建。 -
1803年の大火、1945年清水空襲で全焼している。
肝試し、自転車を乗る練習をしたエピソードなど作中によく出てくる寺院はここだと言われている。 -
福寿亭本店
旧東海道入江商店街にある蕎麦屋さん。
作中では入江庵そば処という名称で描かれている。 -
大江たばこ店
作中でたまちゃんと待ち合わせする場所として描かれている。
さくら先生の通っていた小学校の途中にあるので、信憑性は高いと思う。 -
みつや跡
作中で登場する駄菓子屋”みつや”と同名のお店があった所。
実際は食料品、パンなどが売っているお店で実家から少し離れているので、名前だけを拝借したのかな?
作者のコメントで、ブームの際にマスコミが押しかけてお店の方に迷惑をかけたとの記載がある。 -
若葉公園
旧東海道から道を逸れた住宅街にある小さな公園。
作中で紙芝居、インチキカードを買わされるエピソードなどで描かれている。 -
当時は遊び場として子どもたちで溢れていたのでしょう。
隣はゴミ集積所となっており、お年寄りの方が整理していました。 -
種石商店
荒物屋雑貨店で、作中で登場するみまつやのモデルになったと言われているお店。 -
旧東海道入江小学校方面を望む。
県道197号線桜橋交差点歩道橋
作中で登場する歩道橋。入江小学校への通学路途上にある。 -
作者のさくら先生は、幼少期ここからの景色がお気に入りだったとのこと。
清水入江小学校
作中で登場するまる子ちゃんが通っていた小学校。
開校は1873年で歴史のある小学校である。当初は慈雲寺本堂に設置されていたが、1936年に現在地に移転。
平成の市町村合併の際静岡市に編入された際に、学校名の頭に清水と追加された。 -
入江小学校東門
当時通学する地域により登校時の入口を分けていたとのこと。
まるちゃんの住む新富町方面から通学する児童は、この門から入門していたとのこと。 -
東門付近にある英語で書かれているエリアMAP
何故か英語記載のみで日本語表記は無し。インバウンド向けなの??
ちびまる子ちゃんのゆかりの場所が記載されている。 -
文進堂跡
入江小学校東口対面にあった文房具屋さんがあった場所。作中でよく描かれている。 -
入江小学校正門
手前に電話ボックスがあったが撤去されていた。
作中やエッセイにまる子が忘れ物をして、家に電話をして届けてもらうエピソードが出てくる。作中では学校内の公衆電話から掛けているが、実際には学校にには無かったとのこと。いちばん近い公衆電話はこの場所にあったので、”まる子専用電話ボックス”と化していた。
当時も通常就学時間内は校外に出ることは禁止されていたが、忘れ物をして文房具屋に買いに行く児童がいたりして黙認されていたそう。 -
追分羊かん本舗
入江小学校付近旧東海道沿いにある老舗の羊羹屋。創業1695年で、竹皮包みの蒸し羊かんが名物となっている。
ちびまる子ちゃんの包装の羊かんが売られていて、さくらももこ先生もここの羊羹はお気に入りだったそう。
店内にはさくら先生のサインも飾られている。 -
追分道標
追分羊羹店角にある道標。
東海道と清水湊との分岐を示している。 -
追分分標から東海道を逸れ、入江小学校西側。
左手に見えるのは、通称もぐら山。
ちびまる子ちゃん作中で出てくる校庭にある遊具。 -
校庭はかなり広い。
さくら先生が小学生低学年の頃は東側に木造校舎があった。
自分の通っていた小学校もそうだったが、昭和40年代終わり頃に急速に木造校舎が取り壊されていった。 -
入江小学校は桜橋駅が最寄り駅。
桜橋駅方面へ。 -
東海道線、静岡鉄道二本塚踏切
ちびまる子ちゃんの映画のシーンで描かれている。 -
踏切から静岡鉄道桜橋駅が見える。
静岡鉄道桜橋駅
疲れたので隣の入江岡駅まで電車で移動~桜橋駅 駅
ホームは当初はこの島式ホームのみであったが、手狭なために上下線分離構造に改築。
桜橋駅 駅
入江岡駅
桜橋から入江岡までは300mほどなのであっという間に到着~入江岡駅 駅
入江岡駅は無人駅で、駅舎は猫の額ほど狭い。
入江岡駅 駅
さくら先生の実家の最寄り駅で、橋上に駅舎が申し訳無さそうに鎮座している。
作中で家族で静岡フェスタ、母方の祖父母の家に一人で行ったエピソードも、この駅から電車に乗ったのでしょう。入江岡駅 駅
入江岡駅 駅
橋上から富士山が見えた。
淡島神社
作中で出てくる神社。さくらももこ先生の実家近いので良い遊び場だったのでしょう。 -
1607年創建で通称虚空藏尊、こくぞうさんと呼ばれている。
樹齢300年の大クスノキ。
静岡市の指定天然記念物
こくぞうさんとして地元の方々から慕われている。
作中でもこの大クスノキが描かれている。 -
陸軍大将鈴木操六揮毫の皇太子殿下御降誕記念碑。
大正12年に関東大震災後静岡行啓した際の記念として昭和8年建立したもの。
鈴木操六は揮毫好きだったようで、各地の学校、神社等かなり多く残されている。 -
淡島神社脇の歩道を進む。
めぐみ幼稚園
さくらももこ先生が通っていいた幼稚園。
白鬚神社境内にある入江幼稚園と記載されているサイトが多いが、さくらももこ先生の同級生で、作中に登場するはまじのモデルになった浜崎憲孝氏がここだと言っているので間違えないと思う。
浜崎憲孝氏は2023年自宅で孤独死しているのを発見されたそうです。関係者が次々と鬼籍に入り悲しい気分です。 -
さくら先生の実家前の通りから裏道に逸れる。
東海道線浜田踏切を望む。
浜田踏切手前の細い路地を曲がると神社がある。
新富若宮八幡神社
作中で描かれている夏休みのラジオ体操、神輿かつぎ、クリスマス会、みなと祭りの踊りの練習などのイベントはこの神社で行われた。
他のサイトで白鬚神社と記載されているものが多いが、白鬚神社は地区が入江となり、さくら先生の住んでいた新富町とは地区が違う。
作中でクリスマス会にまる子が姉と社務所に向かう際に、姉が同じ町内なのに外れにあり遠いと愚痴を言っている。 -
この神社の境内にさくら先生も担いだ神輿が保管されているとのこと。
新富町公民館
作中では社務所としてクリスマス会などのイベントのエピソードが描かれている。
実際はこの神社は無人で社務所はなく、町内で管理していて境内に公民館がある。 -
年季が入ってるので、さくら先生の幼少時代からの建物でしょう。
公民館の端に入江商店会案内看板が打ち捨てられていた。
さくら先生の発行した雑誌富士山に父ヒロシが商店会の慰安旅行でカラオケを歌っている写真があったので、この商店会のメンバーとワイワイガヤガヤ行っていたのでしょう^^ -
新富若宮八幡神社の案内板
鎌倉鶴岡八幡宮より1555年頃に勧請され建立されたとのこと。
1889年東海道線建設時に用地が建設予定地に掛かり、入江にある白髭神社に遷?座して、昭和23年に現在地に造営した。 -
この神社にも大クスノキがある。
かね田食堂
作中やエッセイでも描かれている父ヒロシの行きつけのお店。
七夕祭りの際には家族で、夕食をここで摂るのがお決まりだったそうです。
さくらももこ先生は海老天、キス天、柳川鍋(現在はないとのこと)が好物だったそうです。
父ヒロシはカツオのたたきで一杯やっていたのでしょう。
現在はイタリア料理を修行した三代目ご主人の元、和食の他にイタリアンもメニューにラインアップされています。
2025年8月追記:
8月にかね田さんで夕食をいただきました。
詳細は
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15256126かね田食堂 グルメ・レストラン
静岡鉄道巴川橋梁
巴川千歳橋左手奥にあるディスコキャンディー・ハウス跡
さくら先生初期の読み切り作品で、高校生のとき友人と初めていったディスコのエピソードのモデルとなった場所。 -
静岡鉄道新清水駅
ここからJR清水駅までバスで移動。
バスは頻繁に走っているので便利。新清水駅 駅
かって新清水駅前のこの通りに静岡鉄道清水市内線という路面電車が運行されていた。1974年の七夕豪雨の際甚大な被害を受け、復旧することなく翌1975年に廃止となった。
新清水駅海岸沿いは、かって繁華街として港湾労働者、漁師などで賑った。昭和43年の金嬉老事件で暴力団員を射殺したクラブもここにあった。新清水駅 駅
JR清水駅に到着。
清水駅 駅
清水駅みなと口から駿河健康ランド行きの送迎バスで移動。
清水駅 駅
宿泊先は駿河健康ランド
普段運動不足なので足が棒のようになった・・
お風呂に入りリラックス~
長々とご覧いただきましてありがとうございました。コスパの高い入浴施設併設ホテル by HIDEさんクア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル