コソボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく分からない国を見てみたい。<br />9/18 ターキッシュエアラインズで成田から21:55発<br />バルカン半島への旅、始まり~~~<br /><br />動画もあります↓<br />https://youtu.be/eP95HoyH4Eg?si=EJ9VaVjdmLwk3my9

ヨーロッパで一番新しい国=コソボ・北マケ・アルバ1

2024/09/18 - 2024/09/25

おなつ

おなつさん

よく分からない国を見てみたい。
9/18 ターキッシュエアラインズで成田から21:55発
バルカン半島への旅、始まり~~~

動画もあります↓

ターキッシュ エアラインズ

13時間15分後、トルコ・イスタンブール空港。
    新しくなって凄いきらびやか。ルイヴィトン屋さんの壁が動くスクリーンだ!
    乗り換えて1時間35分乗りー

9/19 8:20 コソボ・プリティシュナ空港に到着。
    市内までバスが出ている筈なのにずっと待っていても来ず、タクシーに乗る。
    ぼったくりが怖いが街までほぼ金額が決まっているらしい。

で明朗会計でホテル近くに着く。
    ホステルがなかなか探せず…まさかのここ?ここなのか??
    躊躇してると近所のおじさんが「そこの6を押したら開くぞ」と教えてくれた。

外の不気味さ(失礼)に反して可愛いっしょ!

早速散策。民族衣装か?ちょっとアラビア風。

ナットのディスプレイがお見事。

金物屋のディスプレイ。これ何?
    博物館に行ったけど、閉まっていた。

“マザーテレサ大聖堂”

マザーテレサは隣の国“北マケドニア”出身。
    北マケドニアとコソボは2008年に別れた。この辺難しい。

その前の国名は“ユーゴスラヴィア”

更にマザーテレサの生まれた頃は“オスマン帝国”だった。
    こうなると完全に歴史の授業だね。

教会は2017年奉献、まだ新しいのだ。シンプルで人も来ず、静か…

とうきび(トウモロコシ)は必ず食べるぞ。約¥234

コソボにもパチもんが!

“救世主・キリスト・セルビア正教会”
    コソボ紛争で未完成のまま放置されている。
    野良犬がうろついているので近寄らない方がいいよ。

“国立図書館” 独特の建造物。

八百屋が半地下に!

ミニ・パンケーキで一休み。
    量がミニかと思ったら、ミニのパンケーキが山盛りだった。約¥640

マザーテレサ像

変わった車?バイク?

イスラム教の寺院 モスクは誰でも入って良いのだ。

女性は髪と肌は露出しないでね。

“グランド・モスク”

コソボはイスラム教徒が多いのでモスクもあちこちにある。

自分的にモスクは安らぐなぁ。

“時計塔”

再び“マザーテレサ大聖堂” 修復の途中みたい。いやまだ完成してないのか?

塔に人が上っているのが見えたので、私も上るしかない!
    階段は封鎖されててエレベーターで¥200くらいだったかな。

展望台がちょっと張り出しているから、足元から風景が広がる~
    あそこのバス停から明日大きいバスターミナルまで行くぞ。

さっきの図書館と未完の教会だ。
    ここはプリティシュナで一番高い建物らしい。
    見所が少ないプリティシュナだからここは必須だよ。

あっちの塔はけ建設中。
    作業員が2・3人しか見えなかったけど、いつできるんだ。

夕食。ラムと鶏のプレート。ちょっとトルコ風?
    約¥650 安い!

フェフミ・アガミ通りは市民が憩う広い歩行者天国。

夜でも老若男女人通りは多い。ここなら夜歩いても比較的安全。

歩道からいきなり吹き出す噴水。面白い。

ホテルのベランダから。
    夜に鳴く鳥のさえずりと人のざわめきの異国の夜に浸る。

<つづく>