上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、GWを利用して上海へ行きました。<br />上海の観光スポットで知られる外灘や豫園などを歩き、美食街でおいしいものを食べて、疲れたら休む。自由気ままな40代夫婦の旅の記録です。<br /><br />5月2日(金) 15:25名古屋→17:10上海<br />5月3日(土) 上海<br />5月4日(日) 上海<br />5月5日(月) 10:55上海→14:25名古屋<br /><br />為替レート・・・1元は約20円<br /><br />前半では5月2日と3日について紹介させていただきます。

15年ぶり2回目の上海〈3泊4日〉(前半)

2025/05/02 - 2025/05/05

2225位(同エリア12013件中)

みそか夫人さん

2025/05/03

2025年、GWを利用して上海へ行きました。

5月2日(金) 15:25名古屋→17:10上海
5月3日(土) 上海
5月4日(日) 上海
5月5日(月) 10:55上海→14:25名古屋

為替レート・・・1元は約20円

前半では5月2日と3日について紹介させていただきます。

鉄道 徒歩
春秋航空

5月2日(金)
    空港から地下鉄に乗って人民広場駅まで小1時間。駅の近くの「金門大酒店(パシフィックホテル)」にチェックイン。

クラシックホテルならでは雰囲気があり、部屋の広さや清潔さ、立地の良さなどは申し分ないレベル。固定式のシャワーでちょっと不便なとこもあるけど、水圧もあるし、お湯も出るし、排水もスムーズ。バスローブやパナソニックのドライヤーが備えられてて、嬉しかったな。
    浴室のドアに鍵をかけたら壊れていて、ドアが開かなくなり、浴室の外から夫にドアを開けてもらった…ということもあったけど、今となっては笑い話でーす。

パシフィック ホテル ホテル

古き良きホテルの雰囲気 by みそか夫人さん

ホテルから歩いて、黄河路にある「佳家湯包」で夕食。

(写真の手前は)蟹粉鮮肉湯包。38元。
    この店のは蟹ミソの風味が強く、食べ応えあり。蟹ミソが嫌いじゃなければ、ぜひ食べて!
    (写真の奥)鮮肉湯包。23元。

佳家湯包 (黄河路店) 中華

「佳家湯包」の黄金蟹粉拌麺(スープ付き)。89元。
    油を絡めた麺に蟹ミソのソースをかけて、しっかり混ぜてからいただきましょう。蟹のほぐし身と蟹ミソたっぷりの濃厚な味を堪能した。

佳家湯包 (黄河路店) 中華

5月3日(土)
    朝食を食べるため黄河路へ。
    朝8時ごろだったが、国際飯店のベーカリーには行列ができていて、それを横目でみながら、ぶらぶら歩いた。

「小楊生煎」で熱々の生煎包を食べる。皮がカリカリすぎて箸でつかむのに苦戦するし、噛んだ瞬間スープをこぼすし、汚い食べ方をしてしまってごめんなさい。でもおいしかった!

小楊生煎 (黄河路店) 中華

牛肉麺のスープの香り(台北の「劉山東牛肉麺」のスープに近い香り)に誘われて、牛肉湯の店に。店名不明ですみません。

黄河路美食街 散歩・街歩き

朝ごはんのあとは、人民公園を散歩。
    公園の中の茶館に入ってお茶を飲む。龍井茶(1杯・10元)。
    お茶を注文すると、巨大なポットに入ったお湯も置いてくれる。
    午前9時30分までは早茶(1杯・3元)があるので、店内はシニアの男性でにぎわっていた。

上海人民公園 広場・公園

地下鉄に乗って豫園へ。
    15年前に来たときは、豫園の庭園内(有料のところ)に観光客が全然いなくて貸し切り状態だったような…。その当時、これほど有名な「南翔饅頭店」を知らず、スルーしてしまったので、今回はぜひ!と思い、行ってみた。

「南翔饅頭店」のテイクアウトコーナーに並ぶ。注文できるメニューは蟹粉小籠と蟹黄灌湯包の2種類のみ。蟹粉小籠(35元)を注文し、店の前で立ち食いした。「佳家湯包」の蟹粉鮮肉湯包よりあっさりした味。蟹ミソが苦手な人でもいけそう。

南翔饅頭店 (上海店) 中華

豫園に「三元梅園」という北京の老舗を見つけたので入った。

(写真右)老酸奶・15元。
    上海で北京のヨーグルトをわざわざ食べる必要はないかもしれないが、昔、北京を旅行した時の思い出の味だったので、食べてしまった。
    (写真左)杏仁豆腐・10元。
    桂花の汁がひたひたに入っていて、杏仁豆腐と一緒に食べるとおいしかった。

豫園商城 専門店

細豆沙圓子。22元。
    とろみのある小豆のお汁粉に小ぶりな白玉のようなものが入っていた。
    トッピングの黄色い粉はキンモクセイの花。あっさりした味にキンモクセイの華やかな香りが加わった上品なデザート。

豫園商城 専門店

豫園の「松鶴楼」へ。
    蘇州麺(紅湯)。34元。スープは色のわりにあっさりしている。キクラゲ、ぎんなん、タケノコ(?)などの具材をのせて食べるらしい。そうと知らずに、別々に食べてしまったぜ。

豫園商城 専門店

南京東路から外灘へ。
    15年前、豫園から外灘のほうへ行こうとしたら工事中で道が通行止めになっていたので、あっさり諦めて引き返した…という残念な記憶が。
    そういうわけで、今回は外灘に行こうと思って楽しみにしてたけど、とにかく人が多い。土曜日で天気もいいし、みんなあちこちから遊びに来てるのかな。
    日本でそれなりに人混みをみてきたけど、さすが中国、規模が違う。

外灘 散歩・街歩き

外灘を見に行って、ついでにティーハウスでお茶でも・・・と思ってたのに、googleマップで標示されてる場所にティーハウスがなくてがっかり。
    次の目的地へ歩いていく途中、ガイドブックを見ながら偶然近くにあった店でちょっと早めの夕食をいただく。

「上海姥姥」
    店名から家庭的な上海料理をイメージしたけど、庶民の味というより、お上~品なご家庭のおもてなし料理というかんじかな。

(写真下)姥姥紅焼肉。88元。
    この店のおすすめメニュー。筆者は豚の脂身や八角の強い風味が苦手なのだが、これは(角煮系の割に)脂っこくなく、脂身の食感もブヨブヨではない。そして八角のようなスパイスの強い風味がしなかったので、今まで食べた角煮系の料理の中ではダントツでおいしかった。
    (写真左上)葱油鶏。45元。
    葱油のソースを鶏肉につけていただきましょう。
    (写真右上)揚州炒飯。32元。
    揚州炒飯という名前から、江蘇省揚州市発祥なのかと思ってたけど、広東料理なんだとか。でも炒飯好きだから、そんなの関係ねえ。日本の一般的な炒飯よりあっさり薄味で筆者の好みに合ってる。
    ほかにも、きのことエビのとろみ炒め、青梗菜の炒め物を食べた。

口福だなあ。

上海姥姥 中華

上海書城という大型書店。中国の本以外に洋書もあるし、日本の漫画の中国語版もあるので、見ているだけでも面白い。写真はお茶とお香と書道の店(高尚な趣味の店といえばいいのだろうか)。カフェもあるので、時間があればゆっくり店内を回るのもいいかも。

上海書城 専門店

夜9時半ごろ、寝るには早いし、バーでちょっと飲むか、コンビニでビールでも買おうか…などと話しながらホテルの近くを歩いていたら、鳳陽路でいけすのある海鮮料理店を発見。台州小海鮮と書かれていて、料理の写真を見るとビールに合いそうな海鮮料理があったので、入ってみた。

「典興閣」
    いけすに入っている魚や貝、壁に貼ってある写真を見ながら注文。清蒸あげまき貝(アゲマキガイを蒸して葱油ソースをかけたもの)とシャコのから揚げをつまみにビールで乾杯。写真は清蒸あげまき貝。

• 天橋さん 2025/09/06 10:28:38
    ありがとうございました。
    ありがとうございました。
    上海で現金が使えました。現金で交通カードも買えたので,地下鉄での移動もバッチリデシタ。

みそか夫人

みそか夫人さん からの返信 2025/09/06 11:56:58
    Re: ありがとうございました。
    そうでしたか(^o^)v それは良かったです!!

天橋

天橋さん からの返信 2025/09/06 16:28:30
    フォローありがとうございます。
    みそか夫人さん,フォローありがとうございます。
    4トラポイントの関係で,9月はホーチミン旅(7月)の残りとソウル旅(8月)の投稿をしますので,上海旅の投稿は10月になる予定です。
    遅くなりますが,確認して戴ければ幸いです。

みそか夫人

みそか夫人さん からの返信 2025/09/07 09:29:25
    Re: ありがとうございました。
    お気遣いありがとうございます。
    旅行記が公開されましたら、ぜひ拝見させていただきます!
  • 天橋さん 2025/08/30 20:33:34
    参考にさせて戴きます!
    15年ぶりになるんですが,9月初旬に上海に出掛けます。… 浦東空港を利用します。
    宿泊するホテルが人民広場の近くなので,みそか夫人さんが廻られたコースやお店を参考にさせて戴きたいと思っています。… 値段が書かれているので,店のイメージを作りやすいです。
    中国ではアプリでの決済が主流になっていると思いますが,スマホをほとんど使わないので現金(中国元)と日本発行のクレカが使える範囲で旅してこようと思っています。
    お金の使える範囲として,アドバイス等があれば教えて下さい。

みそか夫人

みそか夫人さん からの返信 2025/08/31 09:41:43
    Re: 参考にさせて戴きます!
    コメントをいただき、ありがとうございます!
    この旅行中、食事や買い物の支払いはほとんど現金(中国元)で払いました。
    アリペイで支払ったのは「松鶴楼」やばらまき土産などです。
    「松鶴楼」は現金が使えないわけではないと思いますが、店員さんが忙しそうだったので声をかけるのを躊躇してしまい、「現金で払いたいので、メニューを見せてください」ということを伝えることができなかったから。という理由でアリペイを使いました。
    それと、地下鉄の切符を買うとき、現金が使える券売機とそうでない券売機があるようでした。お金を入れても反応しなかったり、買えなかったりしたら、隣の券売機に移動して、リトライする。ということをしました。
    ということで、私が利用した店では、現金で支払うことを伝えれば、現金(中国元)は使えました。
    天橋さんも15年ぶりの上海なんですね。良き旅になりますように!!

天橋

天橋さん からの返信 2025/08/31 10:05:45
    Re: 参考にさせて戴きます!
    みそか夫人さん,早速のご回答ありがとうございます。
    ネット等では今の中国で現金がほとんど使えないという情報しかなかったんですが,最低限地下鉄に乗れて簡単な食事が取れれば良いかなと思って,15年前に残した中国元でチャレンジしようと考えていました。
    事前に得られた情報より現金が使えるとのことを聞いて少し安心することが出来ました。
    前回の残りは100元札が数枚なんですが,屋台等でお釣りが出ないことを心配しています。少額の紙幣に変えておく手段等はあるでしょうか。
    また,交通カードの「SHANGHAI PASS」コンビニ等でも使えるようなので活用してみようと考えています。
    最後に,中国のネット規制の話は聞いていたので本日VPN付きのルーターを予約したんですが,みそか夫人さんはどのようにされていたでしょうか?

みそか夫人

みそか夫人さん からの返信 2025/08/31 15:35:24
    Re: 参考にさせて戴きます!
     100元札を崩す方法は…私だったら、空港や市内の店(百貨店やチェーン系コンビニ、スタバなど)で少し買い物をして、お釣りをもらいます。それぐらいしか思いつかなくてすみません。
     wi-fiルーターは「レンタルする」という夫と、「私のスマホはahamoだから借りる必要はない」という私で意見が別れ、その対立はまとまることなく(というより、お互いまとめようという気がないので)、夫はレンタルのwi-fiルーターを使い、私はahamoを使ってました。

天橋

天橋さん からの返信 2025/08/31 17:27:36
    Re: 参考にさせて戴きます!
    私は格安のスマホとPCを使うので特別回線のルーターをレンタルしました。今朝気が付いたんですが,これを借りておかないと上海でネットの検索が全くできなくなってしまうところでした。多謝!

みそか夫人さんのトラベラーページ