網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日<br />たまたま桜の写真撮りに出かけていて・帰って来たら4トラ仲間の今中さんよりラインが網走サクラ開花宣言したよ・・・と。<br />nimameより早い情報でした。<br /><br />気象台のサクラは少し遅いのでしょうか?<br />同じ日に近間で見た桜は沢山開いていました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />サクラと一緒に今年の大型連休の集まりを載せました。<br /><br />nimame直ぐ忘れてしまうので・来年の為に(苦笑)<br /><br />相変わらず何も参考になりませんがnimameの備忘録として&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br />5月8日<br />気象台の発表知らずにコミセンの側の公園の桜。<br /><br />

今年の網走も待ちに待ったサクラ開花宣言されました(#^.^#)

2025/04/24 - 2025/05/15

nimameさん

5月8日
nimameより早い情報でした。

気象台のサクラは少し遅いのでしょうか?
同じ日に近間で見た桜は沢山開いていました(*'▽')

サクラと一緒に今年の大型連休の集まりを載せました。

nimame直ぐ忘れてしまうので・来年の為に(苦笑)

相変わらず何も参考になりませんがnimameの備忘録として<(_ _)>

5月8日
気象台の発表知らずにコミセンの側の公園の桜。

4月24日

潮見せせらぎ公園の桜・まだ固い蕾です。

ここはサクラの季節になると気になり時々様子を見に来ます。

昨年この歩道も新しく直されて歩きやすい(^^)

ここは小さな公園です。

4月30日

朝起きてみたら真っ白です!

ε≡ (・∀・ ) ひゃっ!

毎日気温が低くて溶けるのに2日程かかりました!

5月2日

娘夫婦が遊びに来ると言うので奮発してカニを買いました。

水槽に入ってるカニを我が家で食べるから・・と足一本取れているのは安いと言うので3杯ゲットー
    安いとは言っても高い1杯・平均8000円以上(苦笑)

何時からか?・

やっぱり自分で蒸して食べるのが美味しいよね♪と・
    自分で蒸します。
    平均25分位・・大きさにもよりますが!

娘から道の駅で買って来たよ・・と・

2本共皆で味見・美味しかった♪

nimame家族平均飲める人ばかりです(笑)

これも深川道の駅で買って来たと・

早速・皆で味見したら・フアッフアッでとても美味しかった!(^^)!

ケーキの上の一味は・このケーキの大きさを解る為なんです(笑)
    この大きさで800円だよ・・・と値段で盛り上がってました(笑)

5月3日 娘今回行きたい場所は無いよ・・・と言うので近間へ・・

此方はFMラジオ局。

nimame以外行った事無いと言うので5名でお邪魔しました。

左上が孫のケーキで右上が息子のコーヒ・このコースターがレコードですよ・
    お洒落(^^♪
    そしてnimameと娘夫婦3名のパフェ(*'▽')
    パフェなんて久しぶり~
    でも二人で物足りないね(苦笑)
    ちなみにパフェは650円です。

それなりにお客様居たので写真撮りずらかったので無しです。

• そして3日の夕食はピザ(*&#39;▽&#39;)<br /><br />これはnimameのリクエスト( ゚Д゚ノノ&quot;☆<br /><br />昨年も娘網走へ来た時にピザ食べてそれ以来・・<br />1年振りです。<br />普段爺と二人なら大した食べたくないけど・大勢集まると美味しいんだよね♪<br /><br />nimame4切れ食べてピザだけでお腹パンパンです(笑)

そして3日の夕食はピザ(*'▽')

これはnimameのリクエスト( ゚Д゚ノノ"☆

昨年も娘網走へ来た時にピザ食べてそれ以来・・
    1年振りです。

nimame4切れ食べてピザだけでお腹パンパンです(笑)

• 4日<br />娘夫婦も2泊して当別へ帰りました。<br /><br />nimameは運動がてらテントランドへ・・<br /><br />連休だから沢山家族連れがいるでしょうね?

4日
    娘夫婦も2泊して当別へ帰りました。

nimameは運動がてらテントランドへ・・

連休だから沢山家族連れがいるでしょうね?

てんとらんどセンターハウス前では・・
    何やらテントまで張ってイベントしていました。

綿あめ・覗いたら今式の綿あめでしたよ・・

奥のテントは射的・・遥か昔お祭りで良く見たわ・・
    お客様楽しんでいました。

駐車場も車がビッシリ!!

遊戯場を眺めながらテクテクとキャンプ場へ・・

何と道路脇には雪が残っています。

雪の場所から100mほど歩くとリスの声・・
    表現出来ませんが盛んに警戒音でしょうか?

やっと2匹を写すこと出来ました。
    もう素早くて・アーーっという間に高い場所へ行っちゃった!

新しい看板が設置してあります。

キャンプ場受付棟の横にはドックランも出来ます。

キャンプしている家族もいます。

でも朝晩は冷えるから皆さん暖かい羽毛寝袋なんでしょうねえ!

昔と違い今は良い物が沢山ありますからねぇ~

遥か昔夏休みと言えば良くキャンプ行ったな~と懐かしいです(*^-^*)

盛んに牛の声が聞こえて・・

牧場には黒牛が放牧されています。

テントランドから良く見えるね!

今日は一回りします。

此方にも遊具あるけど・・余り人は居ません。
    やはりメインの遊具の場所が人でいっぱい!

昔メインの遊具が無かった時に・nimame孫を連れてここで良く遊びました。
    孫の時は別の遊具でしたが・新しく変わっていました。

そして桜の木もあるのだけど・・
    まだ固い蕾だわ~

この日気持ち良くお散歩出来たと思っていたら!!
    何と夕方から鼻水がタラタラ・・もしかして花粉症?
    その1週間前に目が痒くて痒くて眼科で目薬もらい・眼科で貰ったメガネかけて散歩してたのに!

四国で遊んでも花粉症なんて微塵も心配しなかったのに!情けない((´;ω;`)ウッ

今日は5月8日

花粉症で6日病院へ・・もう連休明けですから混んでいて凄かった!!

外は良い天気・マスク・メガネそして車で何時もと違う南駐車場へ来ました。

この南駐車場は広いです・
    下の駐車場の奥にはトイレもあります。

今は表の遊具ある場所がメインなので・ここは大体静かですよ。

ここに車を置いて散歩している人数名います。

まだ蕾だわ~
    それでも少しピンク色が見えますね(#^.^#)

何時満開になるのかな~

只今9時頃・・
    早くに来たので子供達は誰もいません・・

この白い遊具・ぴょんぴょん飛んで遊ぶ子供達が可愛いんだよね(#^.^#)

ここは本当に良い場所ですよ。

何と言っても無料で・雨が降ると室内で遊べますしお勧めの場所です(^^)

テントランド一周して午後郵便局に用事ありで出かけて来たら・・
    何とサクラが咲いてます♪

ここは潮見コミセンで選挙などこの建物でしますし・その傍に簡易郵便局があります。
    郵便局は昔小学校の近くに在ったのが・立ち退きで此方へ・・
    本当に小さいけど・ある程度の事は出来るので助かります。

このコミセンの隣が公園になっています。

公園に来てみると意外と咲いてます♪

この木は途中で折れた枝が地面に・・
    でも綺麗に咲いてます(*´▽`*)

大木ではないですが・パラパラと桜の木があります。

これなんかも綺麗(^^)

青空だからなお映える(#^.^#)

このお宅の木蓮が又見事なんですよ(#^.^#)

この木蓮の目の前は総合体育館のグランド・・

5月9日の北海道新聞に載っていました。

今年はほんと遅かったのですね!

この小鳥・暫く遊びに来ていました。

何故か一羽だけ・・可愛いのですが!!

洗面所の窓にしつこく来て・何だろう?と窓見たら糞がいっぱい!!
    慌てて綺麗にしてこないように布を置きました。
    何故だか来なくなりました!ホッ

ベランダに来るのは良いのだけどね~
    ベランダにも来なくなってしまったわ(;´д`)

5月11日

余りお天気も良くなくて・・雨が上がったので近間の潮見神社へ・・

綺麗に咲いてます(*'▽')

5月12日

お友達の家にお邪魔して・・
    庭の花梅がピンクで良い色(^^♪

テクテック歩きなので・途中の桜も・・

何時も車で通り綺麗だね~と眺めます。

小さいサクラなので種類が解りません!

5月15日

テントランド南駐車場へ・・

門の側のサクラが綺麗♪

この南駐車場の側の桜も小さい花びらですが・とても見ごたえあります。

まだ蕾も沢山あり・これから満開になりますね(#^.^#)

この桜も綺麗です(^^♪

テクテクお散歩しているとオオバナノエンレイソウが沢山咲いてます。

春ですね(#^.^#)

タンポポも綿毛は嫌だけど・
    黄色は映えますね(#^.^#)

横目で見ながらテクテク散歩・気持ち良いですよ(^^)

そしてドッグランの場所へ・・

その奥の桜も綺麗に咲いてます。

そして今回この桜並木を見るのが目的だったのに・・・

何やらトラックも止まっていて工事しています。

肝心の桜も少し遅すぎたみたいです━(;゚Д゚

来年こそ満開の時に訪問しましょう~
    近間の桜も結構あるんだわ~と楽しみました。
    長々となってしまいましたが・網走の桜終わります。
    お付き合い有難うございました_(._.)_

• 旅猫さん 2025/07/10 06:27:50
    遅咲きの桜
    nimameさん、おはようございます。

桜前線が最後に辿り着くのが、道東ですよね。
    北海道も、連休明け以降だったのが早めになっていますよね。
    それでも、今年は遅かったようですね。
    根室より遅かったと言うことですね。
    以前、エゾヤマザクラを観ましたが、とても綺麗でした。
    さすが北海道です。

毛ガニを自宅で茹でるとはびっくりです。
    一杯8000円もするのですね。
    家族みんなが呑めると言うのはいいですねぇ(^^)

テントランド、広いですね~
    子供用の遊具も、広い場所に余裕をもって配置されていて。
    東京の、狭すぎる公園とはえらい違いです。

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2025/07/10 18:06:07
    RE: 遅咲きの桜
    > nimameさん、おはようございます。
    > 桜前線が最後に辿り着くのが、道東ですよね。
    > かつて、青森に桜前線が到達するのが黄金週間でしたが、今や4月20日頃には満開に。
    > 北海道も、連休明け以降だったのが早めになっていますよね。
    > それでも、今年は遅かったようですね。
    > 根室より遅かったと言うことですね。
    > 以前、エゾヤマザクラを観ましたが、とても綺麗でした。
    > それにしても、4月30日に雪と言うのは、関東では考えられません!
    > さすが北海道です。
    > 毛ガニを自宅で茹でるとはびっくりです。
    > 一杯8000円もするのですね。
    > 家族みんなが呑めると言うのはいいですねぇ(^^)
    > テントランド、広いですね~
    > 子供用の遊具も、広い場所に余裕をもって配置されていて。
    > よく、高い天井の家で育つと、心の広い良い子が育つと言いますが、こんな広い場所で遊んでいれば、屈託のない子が育つような。
    > 東京の、狭すぎる公園とはえらい違いです。
    > 旅猫

旅猫さんこんばんは(*^-^*)
    何時も有難う御座います。

本当に北海道しかも道東・お天気は乱高下ですね。
    今年は本州は真夏日と流れていても・網走は涼しくて良いわ~とのほほんとしていたのに・先日は初めての34℃
    もうビックリと言うか!一歩も家から外へ出れませんでした(苦笑)
    2日程暑かったのが・何と今日はサムイ!!
    只今外の気温15℃です。
    何でこんなに気温変わる訳・・
    今日は寒すぎます!

そんな事で網走も天気の変動が忙しいです。
    遥か昔・nimameが網走に住んで2?3?年の頃には5月子供の日に雪積もりました。
    あの時はビックリしたのなんの!!
    あれ以来さすが5月に雪には会っていませんが・・
    そんな事もあるので4月の雪には驚きません(笑)

そして毛ガニ・普段毛ガニ高いから買いませんが・
    親バカである程度ゆとりが出来たので子供が毛ガニ食べたいと言えば買いに走ります。
    その子供がある日突然茹でるより蒸した方が美味しいのでは??
    毛ガニを買いに行ったお店の方も?・
    自分で蒸すのですか???
    初めて聞いた様な話してたそうです。
    でも何回か自宅で蒸していると暖かいし美味しい気がして来ました。
    なので年に一回nimameの家の恒例行事かもです(笑)
    そしてnimameの父親は一滴も飲まない人でしたが・
    nimameは飲む旦那と一緒になったので不思議飲めるようになりました(苦笑)

そしてテントランドはとても良い場所ですよ。
    市ではなくて道立公園で市は委託されている 感じなので・
    整備が整っていますよね。
    冬は歩くスキーも100円で借りる事出来ますし・
    夏はキャンプそして子供の遊具は揃っています。
    人気の場所です。
    nimameは散歩コースとして良く利用しています。
    ノンビリ出来ますよ(*^-^*)
    悪く言えば何もありませんが!自然だけはいっぱいです。
    nimame

• yamayuri2001さん 2025/05/30 11:49:42
    桜の季節
    nimameさん、こんにちは。
    やっと桜の季節になったんですね。
    網走にも春が来ましたね。

ピザ美味しそうですね。
    そしてパフェも、めちゃくちゃ美味しそうです。
    牛たちにとっても、待ちに待った春でしょうね。
    広い牧場を、のびのびと走り回れるんですからね。

もう 今は大丈夫ですか?
    青空に、桜も木蓮も映えて、とっても素敵ですね。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2025/05/31 08:15:57
    RE: 桜の季節
    > nimameさん、こんにちは。
    > やっと桜の季節になったんですね。
    > 網走にも春が来ましたね。
    > ピザ美味しそうですね。
    > そしてパフェも、めちゃくちゃ美味しそうです。
    > 牛たちにとっても、待ちに待った春でしょうね。
    > 広い牧場を、のびのびと走り回れるんですからね。
    > 北海道には花粉症がないと聞いていたんですけれど、あるんですね・・・
    > もう 今は大丈夫ですか?
    > 青空に、桜も木蓮も映えて、とっても素敵ですね。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん・おはようございます(^^)

何時も訪問有難う御座いますm(__)m
    花粉症ね~
    こんなに酷くなるなんて・我ながらビックリです。

お陰様で今は落ち着いていますが・それでも外を歩く時はマスクしています。
    年齢を重ねるほど色々と体も変化しますね!

もう明日から6月なのに・今朝の網走寒くてストーブ入れました++
    若いと元気でしょうが歳を取ると熱がなくて!!
    でも同じ北海道でも北見(網走から1時間ほど)など
    昨日は夏日と流れていました!
    何でこんなに違うの??
    網走は昨日夕方海から白い霧?ガス?フワ―っと流れて来たら:(;゙゚'ω゚'):サムィー寒い!!
    一気に寒くなります。

横浜は暑いでしょうか?
    今の内に体力蓄えてくださいね。
    本当に有難うございます(^^)
    nimame
  • yumikenさん 2025/05/19 07:32:40
    ピザ(*^▽^)フフフッ♪
    おっはよ~nimameさん♪

4月の終わりでも雪で真っ白になっちゃうのね~(゚Д゚;)
    桜の開花も遅くなりますよね~
    私の実家近くの桜より1ヵ月も遅いのだから、
    改めて日本って本当に南北に長いって思っちゃう(;^ω^)
    ピザ♪ひょっとして・・京都ダユウキさんの旅行記で??
    色々な種類があって楽しそう~☆ん???トンカツも??
    大きさを比べる為なのね~(笑)フフ
    網走も新緑の春が来ましたね(*^^*)
    暖かくなって来たら、nimameさん&お姉さんのハイキングスタートね♪

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2025/05/20 09:02:08
    RE: ピザ(*^▽^)フフフッ♪
    > おっはよ~nimameさん♪
    > 4月の終わりでも雪で真っ白になっちゃうのね~(゚Д゚;)
    > 桜の開花も遅くなりますよね~
    > 私の実家近くの桜より1ヵ月も遅いのだから、
    > 改めて日本って本当に南北に長いって思っちゃう(;^ω^)
    > ピザ♪ひょっとして・・京都ダユウキさんの旅行記で??
    > nimameさんもピザが食べたくなっちゃったのかしら?(^▽^;)
    > 色々な種類があって楽しそう~☆ん???トンカツも??
    > そうそうケーキの上の一味。。え??ケーキに?って思ったのだけれど・・
    > 大きさを比べる為なのね~(笑)フフ
    > 網走も新緑の春が来ましたね(*^^*)
    > 暖かくなって来たら、nimameさん&お姉さんのハイキングスタートね
    > yumiken

yumikenさん・こんにちは(#^.^#)

何時もyumikenさんの読んでると胃袋刺激されちゃうよ。
    美味しそうだな~♪と。

ピザはたま~に食べるととっても美味しいよね(#^.^#)

でもyumikenさん良くトンカツに気がつきましたね。
    nimame張り切って衣つけて・揚げたのに・・
    ピザの大きさに負けて小さい・・
    写真見てからちっちゃ・・・と思った(笑)

そして春になればお姉ちゃんと何処かへ・・
    お互いの都合もあるので中々予定が合わないのだけど・
    やっと今週末あたり出かけますよ。
    でもね!!桜終わったし・お花の咲く場所に行きたいけど・・何処があるかな??
    考え中で!!
    とりあえずは積もる話でいっぱいです(*^-^*)
    又良い景色見たらアップしますね(^^♪

• みちるさん 2025/05/17 16:53:20
    花粉症
    nimameさん、こんにちは~

桜だより、ありがとうございます。
    今年の桜、遅かったのですね。
    網走は、GWが過ぎたころ開花だったのですね。
    それだけ寒いってことですね。

美味しそうなピザですね、そして大きい!
    こんなピザなら、たくさんは食べられませんね。
    他の物を食べながらではないと、数行かないような^^;

nimameさん、花粉症ですか。
    杉がないと聞いたことがあります、白樺かな(-_-;)
    私は、落ち着きましたが、時々目が痒くなる時があります。
    お大事になさってください。

nimame

nimameさん からの返信 2025/05/18 07:04:11
    RE: 花粉症
    > nimameさん、こんにちは~
    > 桜だより、ありがとうございます。
    > 今年の桜、遅かったのですね。
    > 函館は、大体4月25日ごろと予想してましたが、今年はそれより少し遅かった。
    > 網走は、GWが過ぎたころ開花だったのですね。
    > それだけ寒いってことですね。
    > 美味しそうなピザですね、そして大きい!
    > こんなピザなら、たくさんは食べられませんね。
    > 他の物を食べながらではないと、数行かないような^^;
    > nimameさん、花粉症ですか。
    > 北海道には、花粉症はないと聞いたことがあるのですが、生態が変わってきてるのかしら。
    > 杉がないと聞いたことがあります、白樺かな(-_-;)
    > 私は、落ち着きましたが、時々目が痒くなる時があります。
    > お大事になさってください。

みちるさん・おはようございます(^^)

何時も有難う御座います。
    先日まで寒かったのに・いきなり25℃超え・今朝も暖かくてストーブは入れませんでした!
    やっと本州に近い気温になった?・
    なんて思いましたが・本州はもっと気温高いわね!

今が一番過ごしやすいかも!昼間はそれなりに気温上がりましたが・朝晩は低くなります。
    なので良く寝れますよ(*´▽`*)

そして花粉症・本州の話とばかり思っていましたが・
    北海道も少なからずあるみたいです。
    nimameも昔から春先に鼻水急に出るのはありましたが・
    2日程クスリ飲んで様子見ていらら直ぐ直ったんだよね!
    今回もそれかな?
    でも今回はしつこくて中々直らなかった!
    そして1週間程前から目が痒くてね!
    完全に花粉症か!!
    年齢と共に直りが悪くなるんだね!

折角のお散歩もマスクしてメガネかけて・・怪しい人と思われないかな?
    なので出来るだけ人の少ない場所選んでます(苦笑)

でも散歩には最高の季節ですよ(*^-^*)
    他のお庭のお花が可愛くてね!
    今が花盛りかも(^^)
    みちるさんも花粉症には悩まされるタイプなんですね・
    花粉が終わると今度は暑さ対策でしょうか!
    みちるさんも今度は熱中症に気を付けて行動してくださいね(^^)
    有難うございました。

nimameさんのトラベラーページ