2025/01/17 - 2025/01/17
はんけんさん
岩国城の城山から下り、吉香公園や槍倒し松、吉香神社と徴古館などを見学し、広島へ移動。
岩国と同じく広島(市)に来るのも二度目。既に夕刻なので、MAZDA Zoom-Zoomスタジアム広島(マツダスタジアム)周辺をブラブラと歩きました。その後は、お好み村へ。やはり広島に来たからには、お好み焼きを食べたい!が、どの店に行けばよく分からないので、素人観光客丸出しで、「お好み村」へ。美味しかったです。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩 スターフライヤー
12:30、吉香公園、日本の歴史公園100選です
田島直人さんの「立志の碑」
1936年のベルリン五輪三段跳びで金メダルを獲得した田島直人さんは、岩国中学の出身だそうです -
実験橋
木造の錦帯橋を長持ちさせるために13通りの実験橋を作ったそうです -
槍倒し松
岩国武士の負けず嫌いを象徴しているそうです -
錦帯橋
槍倒し松
大藩が小藩を通過する際に、槍を倒さずに通る無礼な藩があったそうで、岩国藩はこの様な松を街道沿いに植えて、嫌でも大藩が槍を倒して通らざるをえない状況をこしらえたそうです -
巌流ゆかりの柳
日本一ソフトクリーム「むさし」
ソフトクリームの種類200だそうです -
吉香神社の鳥居、国指定重要文化財
吉香神社の本殿、国指定重要文化財
岩国徴古館
中はこんな感じ
やはり錦帯橋の模型もある
吉香茶室
バスで岩国駅へ戻ります
岩国駅
13:58発の糸崎行きに乗ります
車窓の風景、厳島
並行する広島電鉄
14:48、広島駅着
広島駅
広島駅近くの東横イン広島駅前大橋南にチェックイン
部屋はこんな感じ
部屋飲み体制万全
二日後に天皇盃駅伝があることに気づいた
折角、広島に居るのだから、どこかで観戦したい
時間と場所を確認 -
マツダスタジアム方面へ、ブラ散歩
マンホールは、やはり広島カープ
マツダスタジアムにやって来ました
案内板
席種の案内板
ランニングコースあり
マツダスタジアム
駅方面とマツダスタジアムを結ぶ通路にはこの様に名選手のレリーフが掲示されています
北別府投手 -
達川捕手
高橋慶彦選手、33試合連続安打は、今も日本記録
津田投手、炎のストッパー、突然の死は衝撃でした
江夏投手もありました!
そりゃ、あるよね「江夏の21球」で初の日本一を決めたわけだから -
古場監督、レリーフは選手時代だけど、やはり彼は「監督」
「カープの星」という球団創設60年を記念して、2010年の投票を基に選ばれたそうです
山本浩二選手と衣笠選手が無かったのは、永久欠番で別枠だから? -
カープの星はこの様な通路の柵に掲示されています
そして、このエリアには広島カープの年度別のプレート
1枚選ぶとなると、やはり1975年(昭和50年)、広島初優勝
ただし監督が「ルーツ」となっているのが不満
元メジャーリーガ初の監督という鳴り物入りで、確かに「赤ヘル」を採用した実績はあるけど4月末に判定不服をきっかけに監督を放棄して帰国しちゃいましたよね
で、急遽監督に昇格した古葉コーチがチームを立て直して、中日/阪神との激戦を経てチーム初の優勝に導いた
なので、この年はやはり「古葉監督」だと思うんですよねー -
広島駅へ
広島電鉄乗り場
17:20、「お好み村」にやって来ました
広島に来たからにはお好み焼きを食べたいのだけど、お店が多すぎて選べない
なので、ここは素人観光客にはありがたい場所です -
このビルの2~4階に合計24店のお好み焼き屋さんが入っています
2階
まだ早い時間帯なので、すいていました -
2階奥の「山ちゃん」です
作るところを見られるライブ感が良いですよねー
肉玉そば、900円
美味しかった
お好み村は、全店肉玉そばが均一価格900円なのが分かり易くて嬉しい
でもこの時期キャベツ高騰していて一玉500円なのに、この価格で採算合うのかな?キャベツも甘くておいしかった -
歩いて、宿に帰ります
2025冬 山陽09:二度目の広島(市)、初めて平和大通りを歩き、平和を祈念し広島平和記念資料館へ
に続く
広島市(広島) の旅行記