御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />熱海の伊東園の旅行記書いてないけど、アーリン(夫のAkrさん)が、御殿場線をアップしたので、こっちだけ先に書きました<br /><br />去年も2人で見に行ったけれど、伊豆は大嵐で部屋の露天風呂で遭難しそうになった翌日で、山北駅には30分くらいしか滞在できなかったので、桜と列車の写真は撮れませんでした<br /><br />今回は1時間半を撮影に充てられるので、ガッツリと桜と列車を取材したいと思います

御殿場線の桜吹雪② 熱海と山北駅の桜を見に行く旅 桜の谷のロマンスカー

2025/04/09 - 2025/04/09

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

さて、きょうは御殿場線へ

まずは熱海駅ビルでおみやげ探し

職場の女子たちには、プチトマトのハート型の入れ物のカワイイやつをチョイス

とても甘くて美味しかったらしい

かまぼこトミカ?

男子たちへは、お菓子を食べないので、カマボコをお土産に(筋トレしまくりなので、スイーツなんぞ食べないのだ)

タンパク質は食べてくれるので、おみやげはカマボコが多いかな

さすが東海道線

貨物もバンバン通る

中間先頭車を愛でる会用のショット

隣の来宮神社にも行きたかったな~

御神木の巨木のパワーは強い

根本にある妖怪の胞衣は静かだったので、巨大な地震はまだ来ないかな~? 311の前、鹿島神宮の御神木の根本がカラになってたので(封じてたバケモノが出てしまってた?)結界が崩れて、巨大な地震がまもなく来るなぁ~って覚悟してた

地震に津波に原発事故というトリプル災害で、千葉、茨城も死者が出ました! 土地のチカラがとても弱まっていたもんね! 鹿島神宮なんて、鎌足の時代から封じてたのに

富士山周辺って、結界がやたらとアルアルなのと、人智を集結してるのか、人為的に封じ込めてる場所が多いなぁ? 首都圏が被害にあったら、、、ダメージの多さは東北の比ではないから、ヒトのチカラをメチャ結集してるみたいな

まずは国府津へ

うみーー! ひねもすのたりの春の海

横浜では桜が散ったけれど、まだ残ってるとイイなぁ

Suica使えないかもー?ってんで、熱海で紙の切符を買った

ココはSuicaとTOICAの境界で、またがっては使えないはず? 山北駅ってまだSuicaだっけ?

さて、御殿場線に乗り換え(3分しかナイ)ダッシュしてハアハア!車掌さんにガンを飛ばして、発車を防いでたら、アーリンが後ろでチャッカリと写真撮ってたよ

途中の小田急線との乗り換えの松田には、なぜかロマンスカーが止まってて、、、(JR線の線路に?)この時、小田急は人身事故でフリーズしてた

御殿場からのふじさん号がパァになり、、、帰りはどうしよう?

山北駅にとうちゃこ

また来たよ~去年は30分しかいられなかっけど、今回は1時間半を予定

みんな桜の方へ向かいますねぇ

こんな鄙びた所にもインバウンド

うーん! ステキ

乗ってきた電車に敬礼

発車する 響く列車に 桜散り

静かな谷間の駅ですが、丹那トンネルがデキる前は、コチラが大動脈の東海道線だったので、ココには山越えのために機関区があったのだ! 今は昔、昔、機関区がありけり! SLたちの夢の跡

跨線橋を渡って、駅舎へ

レトロ感ただよう駅前は、通行人ゼロ

窓枠がオサレ~

うわぁ~サッシのない窓と入り口

三丁目の夕日の世界だぁ~

ガラスが割れても、治せる職人さんがいないのでは?

鹿肉メンチカツ?

残念ながら本日はお休みでした

線路沿いの谷の上をポテポテ歩き

左手の谷底が線路です

下界では桜は終わっちゃってるしね

あ、サルノコシカケ

ま、取ろうとしたら谷に転落ですな

最初の橋に到着

撮影場所はこの橋と、もっと先にある橋とどっちが良いのだろう?

すでに三脚を立てて待ってる、長玉持ちのカメラマンがいました

目的が鉄なのか桜なのか?

観光客もパラパラとスタンバイ

なので、この先の橋にも行ってみます

ヤマブキの花が全開なので、下界より標高が高い分、少し遅いのね! 花言葉は、もちろん金運! 水戸黄門の世界では、小判の隠語だしね

面影草(おもかげぐさ)とか、鏡草(かがみぐさ)って別名もあるけど、なんで、、、鏡なんだ? 鏡草はかたばみの別名で、鏡餅に飾ったりするらしい(見たコトないし)アサガオも鏡草って別名があるし?

この辺は植物学の牧野先生なら、知ってるのかなぁ? 40万本の植物を分類したもんね~! DNAを調べたら、ユリ科とアヤメ科で、いくつか訂正が出たけど、園芸をするにあたって、科を調べるのは育てるための基本なので、必死に覚えたのがパァになり、密かにガッカリしたもんね

黒い色が強い、シックな椿! シベも赤くてキレい! 葉っぱが細い! 桜の花びらが1枚
    ナイトライダーって品種なら、ニュージーランド産

片隅で 椿が梅を感じてゐる
    って俳句があるから、、
    線路脇 椿が桜を 感じてる

江戸時代に椿の品種改良がたくさん行われて、園芸品種が豊富! 絵を描くとき、椿のフォルムってマジ完璧な花なのだ! 花びらがパラパラ落ちるのがサザンカ! 首からポトンと落ちるのがツバキ

紅椿 線路のこだま ツバメ飛ぶ
    谷の底にも 届く木漏れ日

雪が積もったようなフンワリ

マンサクはもう咲き終わったけど、コレはトキワマンサクかな?

マンサクや 古き鉄路に ヲタが来る

奥の橋にとうちゃこ

水道管がジャマね? でも桜はこっちが多いし? トンネルになってるし、、うーむ?どっちで撮影しよう?

アーリンがこっち、ダリルがさっきの橋に別れて陣取るコトに! 2人いると良いとこ撮りがデキるなぁ

アーリンのいる橋には、10人くらいがスタンバイ

まもなく御殿場の方から列車が来ますよ

来ました!

あっちの橋では移動して、後ろ姿を撮影してますね

ダリルも反対側に移動して、駅の方へ走り去るのをパシャ

こっちは右側の桜が途切れてるのよ

木が古くて寿命のヤツもあるみたい?

アーリンと合流して

脇を流れる春の小川

桜散る 小川きらめく 線路脇
    うーん花筏(はないかだ)って書きたいけど、ウソになるしなぁ

駅の反対側には鉄道公園

SLが鎮座してますよん

名所案内は地元民の絵

あれ?石炭車が?

この辺の説明はアーリンの旅行記をご参照ください

デカい車輪 アーリンがちっこく見えるね

東京鉄道局? しかも新橋の管理だったんだぁ

立派な屋根

カーテンがあり、風雨に晒されないように、たいせつに保存されてますね

うーんイケメンやのう

真ん前で撮影するアーリン

アーリンは神奈川県に移住して、ドドーンと痩せました! フツーの食事をちゃんと食べて、コンビニ飯や牛丼を食べなきゃ勝手に痩せるわい

きゃーーっ! 腕木式だぁ~

このカーテンがグルリとカバーします

このベンチで昼ごはんにしよう

ココだけ日陰

もう、あづ~い

鉄を観ながら駅弁を食べよっと

本日は中に入れませーん

さて、お弁当は

へけけ先輩が愛用の東華軒(シューマイ弁当は見つからず)

鶏そぼろがメチャ甘い

味付けは濃いめなので、酒のツマミには良い

ダリルは日本人の半分の塩分で暮らしてるので、世間のモノはなんでも、、しょっぱいンです

って、、、

はて? 時刻表に列車がないのに、響く轟音?

弁当を投げ出して反射的に線路に走ったら、ロマンスカーが行き

松田に止まってた小田急が動き出したな~? って、やっぱロマンスカーの予約は、まだデキんがな? いつになったら復旧するんだろ? ふじさん号に乗る予定がパァになったから、基本的にしょんぼりしてたワレら

盃と弁当をおっぱり出して、写真を撮って戻ったら、ベンチに置いてた盃に桜が、、、

盃に ひとひら浮かぶ 花吹雪

花見酒が花びら受けて、谷にロマンスカーの轟音が響き渡る春 鉄道組合的には、、、みやびだなぁ~(アホです)ドーパミンがドッサリ出てます

コチラは時刻表の通り

桜、駅弁、電車とシアワセを満喫してるダリルとアーリン(Akrさん)

心理学者によると、、
    人が幸せを感じるのは

①何かに夢中になっているとき(鉄)
    ②誰かと重要な関係性を築いているとき(結婚した)
    ③達成感とともに、技能や知識を得られるような、目標に向かっているときだとさ(電車に突っ込んで行く)

ぜーんぶ揃ってるやん?

ココには立ち寄り湯もありますよ(正面の福祉施設内)来年は風呂もやろうかな

跨線橋を使って反対側へ渡り

あ、これこれ! 東と東海の境界だもんね

わざわざ切符買ったもん

山北駅はカード使えました

さあ、帰ろう

桜の中から来る列車

もちろんフツーに帰らないもんね~

松田まで行き、、小田急に乗り換え

なんじゃ~この時間に?

きょうは入学式とかかな? 早い下校だね

どっちゃりの高校生に混じって乗り換え

高校生たちと目の前にある小田急駅へ

新松田から小田原へ行きます

いつも思うんだけど、、、コレだけジャラジャラと、ブラ下げてたら、あちこちに引っ掛けそうで、震災の時とか、犯罪者から逃げる時に困りそうなんどけど?

グループにハブられないように、お揃いを付けんとアカンのかなぁ? クラスデビューだのカーストだの、今の高校生はたいへんだなぁ~

小田原駅 とうちゃこ

デカくなったよなぁ~駅が

ダリルは幼児の頃から、ココに来てます

震災になったら、ガラスの雨が降りそうな? コンコースだね

構内図

小田急とJRと新幹線と

構内で お茶して時間つぶし

なんとかロマンスカーが鉄席取れましたが、運転手側なのよ~! 展望はイマイチ

小田原提灯は写さないとアカン

コレ見ると童謡の(お猿の籠屋)が、頭の中で鳴り響く

この曲ってエンドレスになっちゃう
    えーっさほいさ えっさほいさっさ

へけけ先輩の血圧が変動しそうなモノが、、コレをみて、買いに来てはイケマセン

ダイヤはまだまだ乱れてますね

30000 エクセレントも何年たったかな?

コイツだけ通勤っぽくて、ブルーリボン賞をもらえなかったヤツ

でもグッドデザイン賞はもらった

さて、先頭車に行こう

通勤でも使うから、分割併合が可能なように作られたヤツです

あ、中間先頭車は撮影しとかんと

小田急って言えばコレですけど、常磐線住民からすれば、ウチの田舎と同じやん?って思っちゃった大学生ダリルでした

本日は、、運転席の真後ろしか取れませんでした

小田急が復旧しても、ロマンスカーへのアクセスができず、やっとできたら、鉄席はもう取られてた

乗務員の交代がカンタンなようにと、展望車が作られてないので、、ま、つまんないっちゃ~つまんない

数人しかいない先頭車

さて、出発

コレなあに? レトロなレバー? ドラえもんとかアンパンマンに出てきそうな

乗ったら宴

kintaさんをマネして氷を必ずゲット

運転手さまに乾杯

ご安全にお願いします

宴は熱海で買った東華軒

金目鯛とアジ

全部が金目鯛でもイイなぁ?

たぶん値段がメチャ高くなるけどね

わーお 懐中時計?

前が見えんので、正座して手を伸ばして撮影すると、こんな展望ざんす

正座撮影中

鉄席を取った右側の夫婦は、即、寝てしまったので、ジミにムカつく(寝るなら他の席にしてよ~~)

後日、正座撮影のイラストをTagucyanさんに送信

カレンダーの裏に1分で描いてLINEで送信(遠近法が狂ってる)

背の高いtTgucyanさんでも、この運転席では撮れないもんね

あちこちに桜が満開で、車内がフワッと明るくなる

桜咲き ロマンスカーの ほの白き

この車両は数人

予約しようにも事故でデキなかったもんね~なので、ガラガラ

ひた走る 桜の谷の ロマンスカー

桜って、、、マジ イイなぁ~

新百合ヶ丘でたくさん下車

隣の爆睡夫婦も下車

寝るなら(鉄席)に乗るな!とココロの中で、悪態をついて~見送り

あ、通路って虎の柄なのね

鬼のパンツの柄だぁ~

アーリンに履かせて、節分に幼稚園にでも貸し出そうかな?

ビル群が見えて来て、、、まもなく新宿

1時間ちょいの旅が終わりますね

トンネルにフランジ音が鳴り響き

フツーの人は騒音

鉄道組合員にはウットリと癒やしの音

とうちゃこ

オレの人生行き止まりって呟くヤツは、ちゃっかりと横須賀に押しかけて、ヲタ仲間と結婚しちゃってます

降りたら鼻を撮るのが組合員

なんだか珍しいモノが

ホームに水飲み場って今では珍しいよなぁ

SLの時代は必須だった! 煙で黒くなった顔や手を洗わないとアカンもんね

見えんがな?

なんかマンガのシリーズを撮影してる方たちが

コミックの世界もメチャ大きくなって、本屋に行っても多すぎて買えない始末! ネットで買うと街の本屋さんが困るから、なるべく本屋で買うけど、何巻まで買ったっけ?とか、新刊が出たら自動的にお知らせとか、、、は、ネットに軍配が上がるよね(ネットで買ってません)

たくさん並んでる本の中から、違うジャンルやオモロいタイトルとかを、探す楽しさは本屋の醍醐味

さて、ここからは立ちたくないから、コレで帰ろっと

逗子行き到着! さあ、横浜に帰ろう

この後は爆睡してて写真がありませーん

アーリンのには載ってまーす(他人まかせ)

• Tagucyanさん 2025/05/15 23:50:21
    2人ならではの行動
    ダリルさま
    こんばんは

先にアーリンさんの旅行記を拝見していましたが、今回のダリルさんの旅行記で知らなかった事実とかが分かるところもあって、私自身は行ってないのにさも行ったかのように立体的に見えてきて面白かったです。

あの桜の中を行く電車の写真、橋が2つあって、2人で手分けしたんですね。それならお互いのオイシイところだけを抜き取れる、いい作戦ですね。これが1人だとどっちつかずになりそうです。

ロマンスカーの運転席後ろの席が取れた理由も分かりました。というか、予約システムもトラブってたんですかね。そんなにガラガラなのに、よりによってもっといい席に座ってた人たちったら・・・ あるあるなんですよね~(-.-)zzz
    だからといって座席に正座して写真撮ってるダリルさん。実況中継的にLINEでイラスト送られてきましたけど(笑)、あれだけ空いてりゃそんなことしても目立たないですね。そこも今回分かりました(^^)/

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/05/16 08:22:55
    Re: 2人ならではの行動

Tagucyanさん こんにちわ

複数旅だと立体化するのは、オフ会で経験しましたけど、2人旅もなかなか楽チンです

橋はアーリンの方(御殿場寄り)の方が、待機人数が多かったですね! 二手に分かれてチャンスを増やすコトがデキるのは、けっこう満足できました

複数で旅に出ると技量が違いすぎて、ツアコンになってしまう宿命も、同業者ならまったくストレスはなく、互いに自立した行動が取れるのは、結婚してよかったなぁ~と思います

背の高いTagucyanさんでさえ難しい、高い運転席での正座撮影は、チビのダリルの苦肉の策でした! ロマンスカーのくせに展望席がないなんて!!やっぱジミにムカつきます

きのうは東京湾フェリーで往復遊覧したダリルとアーリン

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ