2025/04/19 - 2025/04/21
poohさん
旅行3日目は、スロベニアの別の観光地、ポストイナ鍾乳洞に行きました。
リュブリャナからポストイナ鍾乳洞まで行くバスが走っていなかったので少し離れたところにあるポストイナ駅から歩いていきます。
概要
1日目:ザグレブIN、ザグレブ観光
2日目:ザグレブ→リュブリャナへ移動、ブレッド島観光
3日目:ポストイナ洞窟観光
4日目:リュブリャナ観光→帰国
前日にブレッドから帰ってきて、バスターミナルのチケットオフィスでポストイナ行のバスチケットを往復で買っておいた。
これは帰りの時刻表。
土日は本数が少ないので事前に要チェックです。 -
前日のバス戦争で不安になったので30分前にはバス待ちの列に並んだ。
9:30 のバスを待っていたら2台来て余裕で乗れました。
割り込みの民、注意されて列にちゃんと並ぶ人もいれば我がもの顔でそのままそこにいる人もいて心臓強すぎるし意味不明。
ちなみにこのバスは運転手さんから直接チケット買えるタイプでした。
隣の席にきたブラジル人の女性がおしゃべりで永遠とバスで自分の旅行や家族についての話を聞いていた。
ポストイナ駅について一度は別れたものの、偶然他のブラジル人の姉妹2人と会っておしゃべり飛ばしてた隣の席だった女性とまた会って4人で鍾乳洞まで歩いた。
隣の席の女性は鍾乳洞ではなくて知り合いに会いに来たけど時間が余っているので一緒に時間つぶさせて、と。姉妹は鍾乳洞目当て。
本当にずっとしゃべっててその光景が面白かったw
ポルトガル語で話してもいいのに私がいるからずっとみんな英語で話してくれてめっちゃ優しいな。 -
ポストイナのロッカーは敷地の一番手前にある博物館みたいなところにあります。
受付の方に話しかけて1EURくらい払うと裏にあるロッカーを使わせてもらえるみたい。
博物館が閉まる時間がポストイナ鍾乳洞が閉まるより早いので時間だけ気をつける必要あり。 -
ポストイナ鍾乳洞のチケットをオンラインで買うと
プレッドヤマ城というところに行くチケットも一緒に買えるのですが
この城が離れたところにあっていくのが少し大変です。
オンシーズンにはバスが運行しているそうなのですが、それ以外の時期にはタクシーなどに乗る必要があるらしい。
という情報を入手していたので鍾乳洞のチケットしか買ってませんでした。
ただ、たまたまこの週末はイースターホリデーなのでバスも運行していたらしいです。
最初に教えて…と思いましたが、チケット追加購入するほど魅力的ではなかったので行かなかった。
これはチケット売り場の方が時刻表を見せてくれた。 -
ポストイナ鍾乳洞自体はバスで行くとエリアの一番奧?にあって手前にボードウオークというか、お土産屋さんやレストランカフェが並んでいる。
鍾乳洞はツアーに参加しないと入れないため時間指定のチケットをオンラインで事前購入していました。
この時間がかなり厳しくて早いと入れてもらえません。時間変更したければ手数料を払う必要があります。
ブラジル人姉妹は私より前のスロットのツアーだったのでここでお別れ。ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
時間になったので入場。
日本語オーディオガイドも追加料金で借りれたようですが、追加しませんでした。
でも入場の流れでどこでオーディオガイド借りれたんだろう?と思いました。
こんなトロッコに乗って鍾乳洞の奥まで進みます! -
結構なスピードで進むので楽しいです!
トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トロッコを降りるとそこはもう鍾乳洞の中
ツアーと言っても1人のガイドさんに対して50人くらいいるんじゃないかってくらい大所帯。
私は説明が聞きたかったのでガイドさんの周りにひっついて極力先頭の方を歩きました。
先頭にはアメリカ人の参加者が多く、アメリカ英語で育った私としては非常に聞き取りやすい英語でたくさん質問しまくってくれて助かった! -
ここにある緑色の線はコケでできたもので、本来の鍾乳洞内にはなかった色。
人間が観光にくるからできたものだそう。
鍾乳洞の中は本来真っ暗闇の世界、太陽の光が届かないため植物は育つ環境ではないが、観光用に設置された照明が当たることでコケなどが生育してしまうそう。
照明は人感センサータイプのものなので人が帰ると消えるけど観光客がいる間はついているのでどうしてもできてしまう。
年に何度かこういったコケを落とす掃除をしているそうです。
人間は自然を楽しみたいだけなのにそれによって自然を破壊しているんだって実感した。 -
これはカーテンと呼ばれるタイプのもの
カーテンのようにひだ状になっている鍾乳石 -
天井から生えている細い鍾乳石はスパゲティと呼ばれる種類のもの。
他には上から生えてくるタイプと、
上から垂れてきて下から積みあがったものと
上と下がつながって柱になったタイプがある。 -
ガイドさん「皆さんはイタリアに行ったことがありますか?
無くても大丈夫、ここでイタリアを体験できます!
そこにあるのがピサの斜塔です!」って言ってた -
上にある橋を渡ってきて下に来た。
この橋はロシア橋と呼ばれるもの
オーストリア=ハンガリー帝国の捕虜となったロシア兵たちによってかけられたのでロシア橋と呼ぶそう。 -
真ん中に見える白いものはロウソク
昔は電気がなく、このようにロウソクの灯で真っ暗な洞窟を照らしていたそうです -
ホライモリという鍾乳洞に棲む動物
baby dragon
スクリーンに映された子を見せて説明を受けました。
目が退化していて見えないらしいです。
そのあとは水槽にいるドラゴンが見られました
光は完全NGです -
ポストイナ鍾乳洞内で一番広い部屋
ツアー自体は1時間ちょっとで終了して、
内部のお土産屋さんを通って最後にまたトロッコに乗って外に帰ります。
行きのトロッコで隣に座ったティーンくらいの男の子が帰りのトロッコで私を見つけて空いていた隣にhello!って言いながら座ってきてくれて、
どうだった?何がよかった?自分はこれがよかった!って興奮気味にめっちゃ話かけてくるw
ハンガリーから家族で来ているらしい。
ティーンくらいの男子グループって大体アジア人にウザ絡みしてきて嫌なことを言ってくることが多いので関わりたくなかったし、極力こちらから話しかけないようにしていたのですが、
この子はなんてピュアでいい子に育ったんだろうって感動しちゃった。
それにこの歳で英語こんなに普通に話せて日本の英語教育もがんばれ…と思った -
外に出て帰りのバスまで時間があるので敷地内を散策
自然いっぱいなところです
これがレストランとかお土産屋さんが並んでいるところ
とっても綺麗に整備されている。 -
臨時で出ているお城まで行くバスが停まってました
時間は早いけど歩いてポストイナのバス停まで向かいます
日曜日だしイースター休暇なのでほとんどお店は開いていない中
ポストイナ駅のほうで営業中のパン屋さんがあったので買ったミートブレク。
でっかいです!
バスがくるまで1時間以上あったのでベンチに座って食べました。
思ったより寒くて待つのしんどかった。
屋根とかないので雨降ってたり冬は厳しいです。
あとバス停がGoogleMapsが示すところと違うようです
昔のバス停は工事中で、その向かいにある駐車場みたいなことろが現在のバス停です
行きに降ろさせたところと同じ。帰りだけバスに乗る方はお気を付けてください。 -
帰りのバス、1時間以上待って予定時刻より少し遅れて
やっと来たバス。
着くや否や運転手さんが外に出て休憩。
どうやってお金払う?ってみんな困ってたら運転手さんが「Free!」の一声
なんでか分からないけど無料で帰って来れた。
でも前日に往復チケット購入済みだったので未使用のチケットができてしまった。
リュブリャナに戻ってきて一応バスチケット売り場に行って、
このチケットって明日空港行くとにき使える?って聞いたらNoと言われて、
まぁ2ユーロ弱だしバスに乗ったことには乗ったし諦めようかなと思ったら
チケットをよくみた売り場の人が不思議そうな顔しながら
未使用じゃん!って言って返金してくれた。
しかも手数料も込みで1.9ユーロ。
返金してもらえても手数料分は取られると思ったから親切でびっくり。優しい。
そして結局この1.9ユーロで翌日空港行のバスチケット買ったんですけどね(笑)
poohさんの関連旅行記